"Домклик": в июне доля новостроек в ипотеке "Сбера" достигла рекордных 49%
"Домклик": в июне доля новостроек в ипотеке "Сбера" достигла рекордных 49% - Недвижимость РИА Новости, 09.07.2024
"Домклик": в июне доля новостроек в ипотеке "Сбера" достигла рекордных 49%
Доля новостроек в общем количестве ипотечных выдач "Сбера" достигла рекордных 49% в июне 2024 года – то есть перед завершением льготной ипотеки на первичное... Недвижимость РИА Новости, 09.07.2024
МОСКВА, 9 июл – РИА Недвижимость. Доля новостроек в общем количестве ипотечных выдач "Сбера" достигла рекордных 49% в июне 2024 года – то есть перед завершением льготной ипотеки на первичное жилье, говорится в сообщении сервиса Сбербанка "Домклик".В нем указывается, что если в первом квартале "Сбер" выдавал от 7 до 11 тысяч кредитов в месяц на рынке новостроек, то во втором квартале показатель постепенно увеличился с 16 тысяч до 53 тысяч в месяц. Количество выданных ипотек в июне практически приблизилось к рекордному значению сентября 2023 года (55,3 тысячи). Прирост с мая составил около 75%.При этом доля новостроек в выдаче "Сбера" все же побила рекорд. "Окончание программы господдержки и предстоящее изменение семейной ипотеки послужили для заемщиков серьезными стимулами для оформления ипотечных кредитов на новостройки. Выдачи по этим двум программам составили в июне 92,2% сделок на первичном рынке, что практически достигло рекордного значения декабря 2022 года (94,1%). В результате в июне 2024 года доля выдач на строящееся жилье достигла максимума, составив примерно половину всех выданных кредитов", - подытожил директор дивизиона "Домклик" Алексей Лейпи, чьи слова приводятся в сообщении.В нем также уточняется, что, что доля первичного жилья в ипотечных выдачах больше всего выросла в Калмыкии (на 29,5 процентного пункта), Псковской области (на 24,6) и Дагестане (на 24,2). Среди регионов, где есть города-миллионники, показатели роста ниже. Так, наибольший прирост доли первичного рынка фиксируется в Красноярском крае (на 14,1 процентных пункта), Самарской (на 13,6) и Волгоградской (на 11,8) областях.В столичных регионах прирост оказался еще менее существенным, составив 5,5 процентного пункта в Санкт-Петербурге, 3,5 процентных пункта – в Москве, подсчитал сервис "Домклик".Что касается вторичного рынка, то в январе-июне 2024 года количество выдач было стабильным и в среднем составляло около 30 тысяч месяц – примерно в два раза ниже среднего показателя первого полугодия 2023-го (64 тысячи).В сфере ИЖС аналитики сервиса "Домклик" зафиксировали рекордный спрос в июне. Количество выдач составило 20,8 тысячи (примерно плюс 56% с мая). Предыдущий рекорд отмечался в октябре прошлого года - 14,7 тысячи кредитов."Столь существенный прирост спроса на ИЖС, как и на первичном рынке, связан с окончанием господдержки и изменением семейной ипотеки. В совокупности эти программы составили в июне 96,4% выдач на рынке ИЖС", - добавляется в сообщении.Всего в июне 2024 года "Сбер" выдал 109,1 тысячи кредитов - на 41,4% больше, чем в мае. Показатель достиг уровня марта-июня 2023 года - периода до первого повышения ключевой ставки. Объем выдач в июне в денежном выражении составил 414,7 миллиарда рублей (+49% с мая).
МОСКВА, 9 июл – РИА Недвижимость. Доля новостроек в общем количестве ипотечных выдач "Сбера" достигла рекордных 49% в июне 2024 года – то есть перед завершением льготной ипотеки на первичное жилье, говорится в сообщении сервиса Сбербанка "Домклик".
В нем указывается, что если в первом квартале "Сбер" выдавал от 7 до 11 тысяч кредитов в месяц на рынке новостроек, то во втором квартале показатель постепенно увеличился с 16 тысяч до 53 тысяч в месяц. Количество выданных ипотек в июне практически приблизилось к рекордному значению сентября 2023 года (55,3 тысячи). Прирост с мая составил около 75%.
При этом доля новостроек в выдаче "Сбера" все же побила рекорд. "Окончание программы господдержки и предстоящее изменение семейной ипотеки послужили для заемщиков серьезными стимулами для оформления ипотечных кредитов на новостройки. Выдачи по этим двум программам составили в июне 92,2% сделок на первичном рынке, что практически достигло рекордного значения декабря 2022 года (94,1%). В результате в июне 2024 года доля выдач на строящееся жилье достигла максимума, составив примерно половину всех выданных кредитов", - подытожил директор дивизиона "Домклик" Алексей Лейпи, чьи слова приводятся в сообщении.
В нем также уточняется, что, что доля первичного жилья в ипотечных выдачах больше всего выросла в Калмыкии (на 29,5 процентного пункта), Псковской области (на 24,6) и Дагестане (на 24,2). Среди регионов, где есть города-миллионники, показатели роста ниже. Так, наибольший прирост доли первичного рынка фиксируется в Красноярском крае (на 14,1 процентных пункта), Самарской (на 13,6) и Волгоградской (на 11,8) областях.
В столичных регионах прирост оказался еще менее существенным, составив 5,5 процентного пункта в Санкт-Петербурге, 3,5 процентных пункта – в Москве, подсчитал сервис "Домклик".
Что касается вторичного рынка, то в январе-июне 2024 года количество выдач было стабильным и в среднем составляло около 30 тысяч месяц – примерно в два раза ниже среднего показателя первого полугодия 2023-го (64 тысячи).
В сфере ИЖС аналитики сервиса "Домклик" зафиксировали рекордный спрос в июне. Количество выдач составило 20,8 тысячи (примерно плюс 56% с мая). Предыдущий рекорд отмечался в октябре прошлого года - 14,7 тысячи кредитов.
«
"Столь существенный прирост спроса на ИЖС, как и на первичном рынке, связан с окончанием господдержки и изменением семейной ипотеки. В совокупности эти программы составили в июне 96,4% выдач на рынке ИЖС", - добавляется в сообщении.
Всего в июне 2024 года "Сбер" выдал 109,1 тысячи кредитов - на 41,4% больше, чем в мае. Показатель достиг уровня марта-июня 2023 года - периода до первого повышения ключевой ставки. Объем выдач в июне в денежном выражении составил 414,7 миллиарда рублей (+49% с мая).
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.