Рейтинг@Mail.ru
Могу и буду: права и обязанности собственников в рамках капремонта - Недвижимость РИА Новости, 27.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Могу и буду: права и обязанности собственников в рамках капремонта

© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкСтроительные леса у дома на Чистых прудах в Москве
Строительные леса у дома на Чистых прудах в Москве - РИА Новости, 1920, 27.06.2024
Читать в
Капремонт рано или поздно затрагивает всех собственников московских квартир, однако лишь немногие из них полноценно осознают, на какие процессы можно влиять, а от чего точно не получится отказаться. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с комплексом городского хозяйства (КГХ) Москвы составил полезную памятку по правам и обязанностям собственников жилых помещений в рамках капремонта дома.

Обязательный платеж

Своевременная уплата взносов на капремонт – прямая обязанность собственников московских квартир, закрепленная на законодательном уровне. Ежемесячно владельцы жилых помещений обязаны оплачивать сумму, которая в 2024 году рассчитывается по ставке 25,58 рубля за квадратный метр в собственности и указывается в едином платежном документе (ЕПД).
Жилищные и коммунальные услуги: учим отличия
Жилищные и коммунальные услуги: учим отличия
Отказаться от уплаты взносов на капремонт нельзя, даже если работы по обновлению дома не планируется проводить в ближайшие пару лет или уже завершились. Тем не менее при необходимости собственники могут изменить размер ежемесячного взноса:
  • увеличить его, приняв соответствующее решение на собрании собственников и передав протокол в Фонд капитального ремонта Москвы (ФКР);
  • уменьшить его за счет оформления соответствующей льготы или субсидии.
Единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы - РИА Новости, 1920, 25.01.2024
Комфорт по скидке: что москвичам нужно знать о субсидиях и льготах на ЖКУ

Способ накопления

Владельцы квартир в Москве вправе выбирать способ накопления взносов на капитальный ремонт. По умолчанию средства домов, вошедших в региональную программу капремонта, аккумулируются на счете регионального оператора (в Москве – ФКР). Однако если активное сообщество дома хочет самостоятельно контролировать накопления и их траты, контактировать с подрядной организацией и отвечать за качество капремонта, оно может перейти на спецсчет.
Монета номиналом один рубль и банкноты номиналом 100, 200 и 1000 рублей - РИА Новости, 1920, 01.11.2023
Общий котел или спецсчет: как выбрать способ накопления на капремонт
Решение о переходе, как и в случае с размером взносов, принимается большинством собственников в рамках общего собрания. Результаты голосования фиксируются в протоколе, после чего владельцы квартир открывают счет (его владельцем не может выступать физическое лицо, только жилищный кооператив, товарищество собственников или управляющая организация), передают необходимый пакет документов в ФКР, а фонд в регламентные сроки перечисляет накопленные домом средства по новым реквизитам.
Капитальный ремонт - РИА Новости, 1920, 20.02.2024
Что делать, если собственники хотят перейти на спецсчет по капремонту?
В КГХ обращают внимание, что переход на спецсчет накладывает на собственников ряд обязательств, о которых необходимо помнить. В частности, владельцы жилья со спецсчетом с момента его открытия несут полную ответственность за весь процесс капремонта: выбирают подрядчика, определяют перечень необходимых работ, заключают договоры, контролируют расход средств со спецсчета, обязывают бригаду устранять недочеты и принимают результаты работ.
Рабочий проводит реконструкцию в театре Олега Табакова на Чистых прудах в Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2023
Кто и как принимает работы по капремонту?

Утверждение работ

На начальном этапе капитального ремонта специалисты ФКР проводят тщательное обследование каждого дома: определяют степень износа инженерных коммуникаций, оценивают состояние внутренних интерьеров и фасада, техническое состояние крыши и фундамента. На основании результатов анализа фонд определяет необходимый минимум обязательных работ, без которых дальнейшая безопасная эксплуатация дома невозможна, и дополняет его другими мероприятиями вроде отделки мест общего пользования, покраски стен и замены радиаторов в подъезде.
В подъезде Дома на Поварской улице в Москве, в котором провели реставрацию и капремонт - РИА Новости, 1920, 26.06.2024
Каждому свое: чем отличается ремонт подъездов в разных домах Москвы
Финальный список специалисты ФКР в обязательном порядке согласовывают с собственниками дома и только после их одобрения допускают проект к реализации. Владельцы квартир не вправе отказаться от обязательных работ, например укрепления фундамента или замены износившегося стояка, однако могут посчитать ненужной покраску стен в подъезде, особенно если дом недавно пережил локальный ремонт силами управляющей организации.

Интерьерное решение

Собственники квартир в Москве имеют возможность влиять на интерьеры своих подъездов. В частности, отмечают в КГХ, именно жители определяют дизайн элементов и цветовую гамму будущей отделки подъездов.
На выбор владельцам квартир предлагают несколько вариантов цветовых сочетаний: от бежевого до зеленого, от нежно-серого до коричневого. Также собственники могут выбрать новые модели радиаторов отопления и светильников в местах общего пользования из утвержденного ФКР списка.
Реновация жилья в Москве - РИА Новости, 1920, 10.04.2020
С носа взнос: как избежать мошенников во время капитального ремонта
Решения, касающиеся дизайна, как правило, принимаются на личных встречах с представителями фонда и подрядной организации, поэтому владельцам квартир рекомендуют по возможности присутствовать на них, чтобы не упустить возможность внести свою лепту в обновление дома.

Дополнительные опции

Если собственники хотят провести дополнительные работы в рамках капремонта, они имеют полное право донести свои пожелания до ФКР и специалисты фонда обязаны их рассмотреть. Высказать новые идеи теоретически можно в любой момент, однако в КГХ рекомендуют делать это либо до начала работ, либо в самых первых этапах – так выше шансы, что инициативу не только примут во внимание, но и включат в проектное решение.
Владельцам квартир стоит помнить, что их пожелания должны быть выполнимыми на практике. Например, обустройство общей кладовой в подъезде – задача реализуемая, а вот строительство летнего сада на крыше – нет.
Капитальный ремонт - РИА Новости, 1920, 29.02.2024
Категорическое нет: какие идеи собственников не реализуют при капремонте
Также собственникам могут отказать в реализации их идей, если в доме для этого нет технической возможности или на счету не хватает средств для проведения дополнительных работ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала