Рейтинг@Mail.ru
Проект, обязующий застройщиков сносить долгострои, могут рассмотреть осенью - Недвижимость РИА Новости, 10.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект, обязующий застройщиков сносить долгострои, могут рассмотреть осенью

Проект, обязующий застройщиков сносить долгострои, ГД может рассмотреть осенью

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 10.06.2024
Читать в
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Законопроект, обязующий застройщиков сносить объекты незавершенного в срок строительства, планируют согласовать со всеми заинтересованными органами в весеннюю сессию, и рассмотреть в осеннюю, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы Анатолий Выборный ("Единая Россия").
Как сообщило издание "Известия", группа депутатов фракции "Единая Россия" подготовила к внесению в Госдуму пакет поправок в Гражданский и Земельный кодексы, устанавливающие обязанность собственника освободить земельный участок от такого объекта, привести его в первоначальное состояние и вернуть арендодателю.
«
"Процедуру согласования законодательной инициативы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами планируем завершить в эту весеннюю сессию, и рассмотреть ее в осеннюю сессию", - сказал Выборный.
Как заявил РИА Новости член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский (ЕР), это полезная инициатива, которую необходимо проработать уже в рамках работы профильного комитета, но он отметил, что законопроект никак не затрагивает долгострои, в которых у граждан, обманутых дольщиков, есть права на долю в объекте незавершенного строительства, в этой части исправно работает законодательство: "по их дому принимается решение - если его можно достроить, технически и экономически это целесообразно, его достроят, если нет- им выплачивают компенсацию за жилье, а сам объект незавершенного строительства уходит в собственность Фонда развития территорий, если это в компетенции региона, застройщик, например, по соглашению с правительством региона, расселяет их, предоставляя жилье в других домах".
Строительство жилого дома - РИА Новости, 1920, 20.12.2023
В России вдвое сократилось число потенциально проблемных новостроек
"По поводу обязанности застройщиков сносить долгострои скажу так – если девелопер обанкротился, на какие деньги он будет сносить объект? Проще искать инвестора и достраивать, здесь и социальная функция есть. Порой это бизнес-центры, ТЦ, паркинги. Все то, что нужно людям", - отметил в разговоре с РИА Новости другой член комитета Сергей Колунов (ЕР).
Он также указал, что долгострои - действительно актуальная проблема, которая портит архитектурный облик городов, и для борьбы с появлением жилых долгостроев в 2019 году заработал механизм эскроу.
"Таким образом мы предотвратили появление новых "заброшек", перешли к достройке уже существующих долгостроев. В случае с нежилой недвижимостью сейчас достройка осуществляется заинтересованными инвесторами. Да, долгострой может стоять пять лет, семь, но в итоге заинтересованный инвестор находится и достраивает", - сказал Колунов.
Многоквартирный дом в Чебоксарах, который строили 8 лет
Дом-долгострой сдали в Чебоксарах спустя восемь лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала