Рейтинг@Mail.ru
Генеральный директор "Движения": рынку не хватает мультиформатного продукта - Недвижимость РИА Новости, 21.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генеральный директор "Движения": рынку не хватает мультиформатного продукта

© Форум недвижимости "Движение"Гендиректор форума недвижимости "Движение" Наталия Вохмина
Гендиректор форума недвижимости Движение Наталия Вохмина
Читать в
С 18 по 21 июня на курорте "Роза Хутор" в Сочи пройдет форум недвижимости "Движение", который в пятый раз объединит на своих площадках профессионалов отрасли. Генеральный директор форума Наталия Вохмина рассказала сайту "РИА Недвижимость", как проект помогает развитию профсообществ и чем примечателен юбилейный форум.
- Предстоящий форум недвижимости "Движение" станет уже пятым по счету. Что выделяет его среди событий прошлых лет?
- В этом году у "Движения" будет много системных отличий. Первое, что сильно видоизменилось, - это наша программа, которая составлена из двух больших блоков. Первый - образовательная программа: традиционные выступления в секциях. Второй - деловая программа, состоящая из событий, которые будут проводить партнеры, - это круглые столы, дискуссии, возможно, небольшие секции оргкомитета "Движения".
У нас нет единой линии в программе, потому что обсуждать одну и ту же тему три дня невозможно. Наша задача - собрать максимум докладов, контента, который интересует девелоперский рынок, укрупненно рассмотреть актуальные вопросы в формате нашей образовательной программы, а в рамках деловой - точечно проработать то, что, возможно, раньше не было включено в программу.
«
Одновременно задействовано более 13 площадок, на которых мероприятия будут идти параллельно. Будет около 6 тысяч участников - такого еще никогда на "Движении" не было. Девелоперская аудитория - примерно 4 тысячи человек, и около 2 тысяч будет в риелторском кластере одномоментно. Соответственно, чтобы распределить этот поток, чтобы всегда была альтернатива, в каких мероприятиях поучаствовать, параллельно будет работать такое большое количество площадок.
Безусловно, нужно выделить вопрос, который касается нашей коммуникации с регулятором. Впервые Министерство строительства подтвердило свое участие и заинтересованность в диалоге с девелоперами на площадке "Движения". В Минстрое, как оказалось, следят за развитием форума и знают много новостей о нашем проекте, поэтому диалог становится открытым и действительно интересным для девелоперского сообщества. Наверное, сейчас в стране это единственный отраслевой форум, который объединяет в себе девелоперов, системообразующих игроков и регулятора.
- А есть ли какие-то изменения в подходе к работе с аудиторией, ведь в прошлые годы отбор участников форума был достаточно строгим?
- Да, еще одно из нововведений касается аудитории. Мы точно так же проводим отбор, чтобы это были целевые участники, но продукт "Движения" в этом году подвергся изменениям и развитию.
Рабочие на строительстве жилого комплекс - РИА Новости, 1920, 02.05.2024
Опубликован рейтинг российских девелоперов по текущему строительству жилья
Раньше мы не допускали игроков, важных для отрасли, но не являющихся девелоперами, хотя им всегда был интересен форум, потому что они создают продукты для девелоперов, и, конечно, им нужно понимать тренды и болевые точки в девелопменте.
В прошлом году мы уже начали расширять эту воронку, когда запустили проект "Экспо" - выставочный павильон. Этот продукт был реализован на прошлогоднем форуме, и в 2024 году он вновь продолжит работу, только в более расширенном формате.
«
Еще мы запустили клуб недвижимости "Движение", резидентами которого могут стать топ-менеджеры не только девелоперов, но и других компаний из сферы недвижимости - они точно так же допускаются в сообщество после прохождения адмиссии. Сейчас они смогут стать участниками форума, их будет очень мало от общего количества участников, но, тем не менее, теперь у них есть возможность вести правильный, грамотный, централизованный диалог с девелоперским сообществом.
- В преддверии прошлогоднего форума основатель Илья Пискулин, комментируя открытие "Экспо", назвал это осознанным шагом в убыток в 2023 году. Поскольку производители стройматериалов не верят, что в одном месте можно разом встретить сотни застройщиков. Как вы считаете, удалось ли тогда их переубедить?
- В прошлом году кейс по строительству "Экспо" был крайне сложным и, правда, убыточным. Это не для красного словца было сказано. Мы построили его благодаря тому, что в целом продавались билеты на "Движение", и мы могли вложиться конкретно в строительство этого павильона.
Основатель форума недвижимости Движение Илья Пискулин
Илья Пискулин: Застройщики обязаны думать, как строить города
Не секрет, об этом знает весь рынок, что стоимость квадратного метра в экспозоне существенно выше, чем у аналогов на рынке. Никто, наверное, не продает выставочные места столь дорого. Почему мы это делаем? У нас высокий уровень качества организации, нам очень важно выстроить безопасный павильон. Мы вкладываем много сил и денег в то, чтобы привлечь целевую аудиторию на наши мероприятия. Если мы понимаем, что экспонент заинтересован в том, чтобы продавать свой продукт, то это тоже стоит определенных денег. Мы за свою аудиторию ручаемся, потому что, не лукавлю, практически в ручном режиме аккредитовываем каждую заявку.
В этом году уже к началу апреля были проданы все до единого места в "Экспо".
Среди прочих присутствуют компании, которые отказались от участия в прошлом году, решив посмотреть, как мы реализуем этот проект. Они посмотрели, оценили результат, послушали обратную связь от тех участников, которые выставлялись в прошлом году, и приняли решение. Часть компаний, которые сотрудничали с нами в прошлом году, пришли к нам вновь. У нас есть кейсы, когда экспоненты на входящем потоке с "Движения" проработали целый год.
Если сейчас подводить итог строительства "Экспо", нам удалось реализовать проект, несмотря на финансовые потери, и с точки зрения качества мы были удовлетворены. Получилось завоевать доверие и доказать, что это целевая, хорошо организованная площадка для производителей строительных материалов МАФов и IT-сообщества, которые раньше не были знакомы с "Движением".
© Форум недвижимости "Движение"Гендиректор форума недвижимости "Движение" Наталия Вохмина
Гендиректор форума недвижимости Движение Наталия Вохмина
Гендиректор форума недвижимости "Движение" Наталия Вохмина
- Как вы решаете проблему поиска новых лиц и мнений в условиях, когда хедлайнеры многих профессиональных мероприятий повторяются?
- Честно говоря, это большая проблема по сбору программы, потому что действительно рынок так сильно не обновляется, чтобы у нас за год возникло 300 новых кейсов и уникальных спикеров, о которых раньше никогда не слышали. Но все-таки мы в этом году расширяем линейку спикерского состава, привлекая спикеров не из девелопмента, которые могут дать свои технологии и инструменты, интересные именно девелоперам.
Это не значит, что у нас будет много таких спикеров, потому что форум останется девелоперским. Сцена будет занята девелоперами, но тем не менее мы позволяем расширять кругозор представителям рынка кейсами из другого сегмента, чтобы давать им возможность на одни и те же ситуации смотреть по-другому.
Не секрет, что мы просим спикеров не выступать с согласованными докладами на других мероприятиях. Был опыт, когда мы в прошлом году снимали уже согласованные доклады из-за того, что спикеры вдруг решили выступить с ними где-то еще.
«
Экспертиза, знание рынка и знакомство со многими девелоперами нашей страны, встречи, общение позволяют нам собрать уникальную программу и подготовить спикеров, которых мало кто слышал, либо не слышал вообще, или какой-то интересный кейс компании, о котором коллеги даже не подозревали. Такие вопросы мы ищем и в HR-блоке, и в блоке развития, и в GR у нас есть такие кейсы. В маркетинге и в продажах, в принципе, их тоже достаточно. Такими небольшими шагами и строится большая программа "Движения".
- В прошлом году некоторые участники "Движения" жаловались, что мероприятия кластера для девелоперов и кластера для риелторов накладывались друг на друга, и трудно было разорваться между двумя площадками, которые находились еще и в разных местах – "Роза Хутор" и "Красная Поляна". Как вы думаете, удастся ли развести программы кластеров в этом году?
- Это было сложно не только нашим участникам, но и нашему оргкомитету - организовывать два форума в разных локациях, да еще и на разных высотах. Именно поэтому мы приняли решение в этом году собрать всю аудиторию на одном курорте - это "Роза Хутор". И для риелторов на территории катка строится полноценный лекторий, который будет такой же большой, красивый и удобный, как у девелоперов. Полностью будет трансформирован зал и выстроен классический лекторий.
Вид на горнолыжный курорт Роза Хутор в Сочи
Горнолыжный курорт "Роза Хутор" станет в два раза больше
Тайминг у этих двух кластеров будет немного отличаться, в большей степени это связано с организационными вопросами, потому что мы заботимся о том, чтобы форум был не только концептуально наполнен, но и хорошо организован.
И у риелторов, и девелоперов есть общий доступ в экспозону, и есть возможность для диалога. Некоторые события будут проходить на одних площадках - в один день, например, для риелторов, в другой день - для девелоперов, здесь все предусмотрено, поэтому думаю, что никаких проблем не возникнет. Возможность всех собрать в одном месте серьезно усилит рынок и позволит сторонам вести продуктивный диалог.
- Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает профессиональным сообществам рынка недвижимости? Какие шаги в этом направлении делает "Движение"?
«
- На рынке сейчас есть много разных отраслевых мероприятий и проектов, но нет такого мультиформатного продукта, который стал бы ответом на все запросы участников. Чего не хватает профессиональным сообществам? Наверное, вот этой объединенности, когда в одном сообществе был бы подобран контент и проблематика, которая была бы актуальна для любого сотрудника девелоперской компании.
Сейчас "Движение" является своеобразным маркетплейсом и развивается как тот самый мультиформат, который позволяет девелоперу из любого города, в любом составе удовлетворить требования конкретного бизнеса - это и форум, и клуб, и платформа "Движение.ру". На форуме, например, наши партнеры могут проводить свои события, организовывать премии. Наверное, это такое стратегическое отличие, которое есть у "Движения", и, возможно, у нас на рынке такого еще и не было.
- "Движение" позиционирует себя как главный форум по девелопменту и продажам недвижимости. Смелые заявления, которые, может быть, даже кажутся претенциозными. Какой смысл вкладывается в эти слова? Чем подтверждается столь высокий статус форума в сравнении с другими подобными мероприятиями?
- Важное отличие "Движения" - команда. У нас в компании очень много выходцев из девелопмента. Они точечно и глубоко понимают проблематику рынка. Это позволяет нам собрать действительно интересную и актуальную программу.
Еще одно отличие, которое имеет отношение к команде и продуктам "Движения", - тотальное развитие. Что это значит? У "Движения" появилась целая инфраструктура, экосистема продуктов для отрасли недвижимости. Мы начинали с урбан-туров, развивали свою насмотренность, знакомились с девелоперами и их продуктами, узнавали уровень развития девелопмента в России, чтобы отфильтровывать контент и понимать, кто действительно сильный системный игрок, способный говорить на фундаментальные темы.
Форум недвижимости Движение   - РИА Новости, 1920, 06.03.2023
Форум недвижимости "Движение" продолжит проводить зарубежные мероприятия
Наш новый формат международных проектов позволяет, помимо развития насмотренности, улучшать навыки, понимать, как устроен рынок недвижимости в других государствах. В прошлом году мы проводили саммит в Казахстане - это позволило понять ситуацию на рынке СНГ. Мы ездили по девелоперам стран СНГ и проводили презентации в Армении, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Азербайджане. Это позволило понять, есть ли какие-то интересные решения для выхода девелоперов из России, могут ли девелоперы из СНГ поделиться опытом с российскими девелоперами. В этом году международный саммит в Дубае еще больше раскрыл это видение, дал понимание, как обстоят дела уже за пределами стран СНГ.
Еще один продукт, который у нас запустился давно, но сейчас модернизируется, - это наш медиацентр "Движение.ру", который позволяет узнавать, что происходит на рынке недвижимости в России и за ее пределами.
«
Я считаю, что "Движение" - главный форум по продажам и девелопменту в России именно благодаря глубокому и реально экспертному пониманию того, что происходит на рынке. Благодаря опыту управляющего состава, развитию насмотренности и продуктовой линейке "Движения".
- Какую сверхзадачу ставит перед собой команда форума?
- Задача собрать в России площадку, на которой могли бы решаться все вопросы рынка недвижимости стратегического характера, на который любой девелопер из любого региона, из Москвы, Воронежа или Ямало-Ненецкого автономного округа, мог бы приехать и получить уникальный контент и всесторонне развиваться.
Нам очень важно, чтобы это была диалоговая площадка с регулятором, потому что часто поднимаются вопросы законодательного формата, но какой смысл их поднимать, если у нас нет представителей со стороны госструктуры. В этом году наконец-то, к счастью, этот диалог появится. Все это возможно благодаря таким ежегодным шагам и работе, которую на протяжении всего года проводит "Движение". Может быть, у кого-то складывается ощущение, что "Движение" работает раз в год. Но на самом деле для того, чтобы провести форум один раз в год, нужно работать все 365 дней.
"Движение" не рождается за два месяца. Активнейшая работа по организации уже на площадке начинается где-то за три месяца. Но чтобы провести форум четыре дня в году, работа над новым форумом начинается в июне сразу после того, как заканчивается предыдущий. И благодаря вот этим нашим ежедневным шагам удается создать один раз в год такой масштабный форум, который собирает все практики и всю проблематику рынка недвижимости. Поэтому глобально, конечно же, цель наша не изменилась. Наша задача – создать главную площадку для диалога участников рынка недвижимости в стране.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала