Рейтинг@Mail.ru
Как изменились панорамы Москвы: взгляд через объектив - Недвижимость РИА Новости, 07.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как изменились панорамы Москвы: взгляд через объектив

Теплая погода в Москве - РИА Новости, 1920, 07.11.2023
Читать в
Эволюцию городских пейзажей легко отслеживать по старым фотографиям. Что уж говорить про Москву, которая за последние десять лет сильно поменялась благодаря проектам по благоустройству и программе "Чистое небо". Сайт "РИА Недвижимость" предлагает взглянуть, как преобразился облик столицы на примере некоторых улиц, набережных и площадей.

Площадь 50-летия Октября, ныне - Манежная площадь

Фото: РИА Новости / В. Хоменко / Виталий Белоусов

Манежная площадь не всегда была такой, какой ее сейчас наблюдают жители и гости Москвы. До 1997 подземного торгового центра не было, на его месте располагалась проезжая часть, в центре которой, как правило, останавливались экскурсионные автобусы. Теперь это место для прогулок и комфортного отдыха, там же расположились фонтаны, которые с наступлением осени отправляются на консервацию и техобслуживание, чтобы к следующему сезону радовать горожан и туристов.

Крымская набережная

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Масштабную перезагрузку пережила Крымская набережная, до 2010-х годов представлявшая собой огромную парковку. После благоустройства в 2013 году место было отдано пешеходам, превратившись в ландшафтный сад с дорожками и сухим фонтаном. По всей территории набережной установили лавочки, а также оборудовали отдельные дорожки для велосипедистов и самокатчиков.

Площадь у Белорусского вокзала

Фото: РИА Новости / Алексей Федосеев / Виталий Белоусов

Пространство у Белорусского вокзала, как и многих подобных транспортных узлов, всегда было сильно загружено, в том числе из-за хаотично паркующихся машин. В 2017 году пешеходное пространство у вокзала расширили, коммуникации убрали под землю и проложили трамвайные пути. В центре площади Тверской Заставы сделали сквер, куда вернули памятник советскому писателю Максиму Горькому из "Музеона", где он находился с 2005 года.

Площадь Тверская Застава

Фото: РИА Новости, Артем Житенев / РИА Новости, Илья Питалев

Площадь Тверская Застава также получила новый облик: здесь высадили деревья, обустроили газоны, смонтировали освещение, установили лавки. При этом исчезли и кабельные линии, которые визуально загрязняли пространство.

Павильон станции метро "Кропоткинская"

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин / Виталий Белоусов

Отдельного внимания заслуживает прилегающая территория станций метро, которая в 1990-е и 2000-е года обросла множеством ларьков и торговых павильонов. В ходе благоустройства городские власти стали убирать эти торговые точки от вестибюлей метрополитена, расширяя и преображая пешеходную зону возле них. Так, в 2016 году преобразилось пространство возле станции "Кропоткинская", а также улицы Волхонка и Остоженка.

Улица Кузнецкий мост

Фото: РИА Новости / Юрий Простяков / Виталий Белоусов

Хороший пример перезагрузки пространства в пользу пешеходов – Кузнецкий Мост. Из-за проезжей части и узких тротуаров эта улица до 2012 года была весьма неудобна для прогулок. Став пешеходной, она избавилась от рекламных щитов над головами прохожих и проводов, которые ушли под землю. По центру улицы установили лавочки и фонари. Такое же обновление коснулось и близлежащих к ней улиц и переулков.

1-й Голутвинский переулок

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы

Показательно преображение маленьких улочек и переулков Москвы. Комплексное благоустройство приводит к тому, что они образуют единый маршрут для прогулок вместе с центральными улицами. Так, обновленный Голутвинский переулок стал частью прогулочной зоны в районе Якиманской набережной.

Здание Северного речного вокзала

Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок / РИА Новости, Илья Питалев

Здание и парк Северного речного вокзала в 2020 году предстали перед москвичами в обновленном виде поле нескольких лет забвения и аварийного состояния. Специалисты кропотливо восстанавливали архитектурный облик здания и декоративные элементы парковых скульптур и фонтанов. По итогу работ рядом с вокзалом заработали два новых сухих фонтана, появились места для отдыха, урны для мусора и навигационные стелы с подробной картой территории. Парковая территория также пережила масштабную перезагрузку. После благоустройства здесь появились новые дорожки, детские и спортивные площадки, газоны и цветники. Парковые скульптуры были отреставрированы, а фонтаны воссозданы заново.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала