Без штампа: как в гражданском браке не остаться без крыши над головой
Российским законодательством сожительство никак не регламентировано. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Имущественные права таких "супругов" никак не регламентируются Семейным кодексом РФ.
Если у официальных супругов возникает совместная собственность на имущество, приобретенное в период брака, то сожительство не влечет возникновение совместной собственности. Поэтому недвижимость, приобретенная в неофициальном браке, считается собственностью того, на кого оформлена.
Сделать это невозможно. Сожительство не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение.
При этом люди часто путают нынешнюю ситуацию с тем, что было во времена СССР. Как раз тогда была возможность судебным путем признать отношения фактически брачными (Кодекс законов о браке и семье РСФСР 1926 года) со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Претендовать на жилье только на основании вклада в его ремонт не получится. Но можно обратиться в суд и попытаться добиться компенсации понесенных расходов на ремонт квартиры.
В качестве доказательств нужно будет предъявить договоры с ремонтной бригадой, платежные поручения, в которых фигурирует фамилия истца, акты, сметы.
Правда суды нередко принимают сторону того из "супругов", кто заявляет, что эти расходы неслись добровольно, без каких-либо условий. В результате судья рассматривает такие вклады как дарение, что исключает возможность получить компенсацию.
Кроме того, нередки ситуации истечения срока исковой давности – это происходит в том случае, если деньги за ремонт были заплачены более трех лет назад.
Если владелец недвижимости умер и не упомянул сожителя в завещании, у того нет никаких шансов претендовать на недвижимость. Ведь наследовать по закону имущество имеют право только лица, состоящие в зарегистрированном браке.
На ситуацию не повлияет и наличие общих детей, так как они наследуют самостоятельно, являясь наследниками первой очереди.
Никак не влияет. После вступления в наследство новый собственник недвижимости сможет через суд признать сожителя утратившим право пользования жилым помещением и выселить его из квартиры.
Исключение составляют случаи, когда ко дню открытия наследства сожитель являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).
Таким наследником может быть признано (Пленум Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании") лицо, получавшее от умершего полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.
Тот факт, что сожитель находился на иждивении у владельца недвижимости придется доказывать в суде. Например, была необходимость регулярных медицинских расходов, превышающих доход сожителя, и документально подтверждено, что их нес умерший.
В этом случае при наличии других наследников по закону сожитель наследует имущество (в размере не менее половины доли, которая бы причиталась ему при наследовании по закону) вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, а при их отсутствии – самостоятельно в качестве наследника восьмой очереди (в этом случае он наследует все).
Чтобы доказать, что сожитель является нетрудоспособным иждивенцем умершего собственника квартиры и имеет право на его имущество, в суде надо будет предоставить:
- документы, подтверждающие нетрудоспособность (справка об инвалидности или документы, подтверждающие получение пенсии);
- справку о размере доходов;
- банковские документы, подтверждающие получение денежных средств от наследодателя;
- документы, подтверждающие совместное проживание (акт из соцзащиты о совместном проживании, штамп в паспорте об одинаковом последнем месте жительства, справки от участкового о совместном проживании по определенному адресу);
- свидетельские показания
Как правило, нужно найти не менее трех человек: соседей, родственников, медицинских работников.
- совместные фотографии, видеозаписи.
В ситуации с ипотекой важен тот факт, был ли указан сожитель в качестве созаемщика. Ведь в этом случае, в отличие от официального брака, человек не становится созаемщиком автоматически, только с разрешения банка и как совершенно посторонний человек.
В ситуации, когда сожители получили кредит и платили его вместе, после смерти одного из них "гражданский супруг" имеет право на ту часть имущества, которая соответствует выплаченной сумме.
Исключение составляют ситуации, когда в договоре купле-продажи стороны предусмотрели иное. Например, что сожитель наряду с умершим получает половину доли.
Если же квартира была оформлена на умершего сожителя, то в наследство будут вступать только его наследники. Причем они наследуют как квартиру, так и кредитный долг.
Если супруги, находящиеся в официальном браке, могут составить брачный договор, прописав в нем все особенности своих имущественных отношений, то при сожительстве такого документа не предусмотрено.
Так что в любом имуществе нужно определять доли. В случае с ипотекой на это потребуется разрешение банка.
Еще один возможный вариант подстраховать себя – показывать расписками, что один сожитель взял у другого определенную сумму для покупки какого-либо имущества. Тогда в случае смерти "гражданского супруга" у пережившего сожителя останется хотя бы возможность взыскать компенсации с наследников умершего.
Правда существенным недостатком расписки является тот факт, что она не только не удостоверяется нотариально (ст.80 Основ законодательств РФ о нотариате), но и не может содержать условий передачи денег – для этого нужен полноценный договор займа.
Такой договор с печатью нотариуса, помимо гарантий законности и защиты прав обеих сторон сделки, позволит быстро вернуть деньги, если должник будет уклоняться от исполнения своих долговых обязательства. Это можно будет делать без суда, напрямую через судебных приставов.
Кроме того, обязательно нужно составить завещание, в котором будет указано право сожителя наследовать квартиру после смерти ее владельца. Правда при составлении такого документа необходимо учитывать, что есть категории наследников, кто наследует обязательно по закону, даже если их не упомянут в завещании (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, иждивенцы).
Альтернативой завещанию может быть наследственный договор. Он также предполагает распоряжение имуществом на случай смерти, но в отличие от завещания заключается при жизни с потенциальными наследниками. То есть они заранее знают обо всех условиях и такие условия согласовываются с ними. Впрочем, право на обязательную долю в наследстве здесь также работает.
В наследственном договоре можно прописать как переход имущественных прав на сожителя после смерти, так и возможность передать, например, своим детям это жилье, но обязав их сохранить право проживания за пережившим "супругом".
В принципе аналогичные пункты можно включить и в завещание, однако завещание охраняется тайной до смерти собственника недвижимости и открытия наследственного дела. В случае же с наследственным договором все определено и известно еще при его жизни.