Рейтинг@Mail.ru
ГД отклонила проект об ограничении оснований для отказа в льготной ипотеке - Недвижимость РИА Новости, 24.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ипотека - РИА Новости, 1920, 18.08.2020
Льготная ипотека
ГД отклонила проект об ограничении оснований для отказа в льготной ипотеке

Госдума отклонила законопроект об ограничении оснований для отказа в льготной ипотеке

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Читать в
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который ограничивает перечень оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки.
Документ, внесенный сенатором Еленой Шумиловой, устанавливал закрытый перечень оснований для отказа в льготной ипотеке, одновременно ограничивая этот перечень. В частности, документ предусматривал, что банк не может отказать в льготной ипотеке, опираясь на информацию о заемщике в бюро кредитных историй.
Отказ допускался лишь в случаях, если ежемесячный доход заемщика составляет менее половины ежемесячного платежа по кредиту (займу), его задолженность по исполнительным производствам превышает половину дохода за последние полгода, в отношении него не завершена процедура банкротства, либо он предоставил недостоверные сведения и документы.
В холле Государственной Думы - РИА Новости, 1920, 18.01.2023
В Госдуме не поддержали проект об основаниях для отказа в льготной ипотеке
Законопроект также закреплял внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам в льготной ипотеке. Предполагалось, что граждане, не согласные с отказом, могут подать в ЦБ соответствующее заявление, а регулятор должен проверить его и при наличии оснований уведомить кредитную организацию о необоснованном отказе. После этого банк обязан повторно рассмотреть заявление заемщика о предоставлении кредита.
Против законопроекта выступили комитет Госдумы по финансовому рынку и правительство РФ. Комитет, в частности, считает, что предусмотренные законопроектом основания для отказа в кредите в сочетании с запретом опираться при принятии решения на сведения из бюро кредитных историй приведут к тому, что кредиты будут получать граждане, для которых долговая нагрузка впоследствии станет непосильной.
А правительство допускает, что "предлагаемое регулирование может повлечь увеличение кредитными организациями процентных ставок на иные банковские продукты". Кроме того, введение запрета для кредиторов на отказ от предоставления кредита не соответствует принципу свободы договора, установленному Гражданским кодексом, указывают кабмин и комитет по финрынку.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала