Рейтинг@Mail.ru
Кассация: Дмитрий Ананьев не должен платить по долгам APDevelopment - Недвижимость РИА Новости, 24.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кассация: Дмитрий Ананьев не должен платить по долгам APDevelopment

Кассация подтвердила, что Дмитрий Ананьев не должен платить по долгам APDevelopment

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Читать в
МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа согласился с нижестоящей инстанцией, которая отменила привлечение одного из экс-бенефициаров и бывшего предправления Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева к субсидиарной ответственности по долгам девелопера A Project Development (APDevelopment), оцениваемым примерно в 400 миллионов рублей.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд во вторник отклонил кассационные жалобы ПСБ и конкурсного управляющего APDevelopment Алексея Колмогорова на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.
Изначально Колмогоров потребовал привлечь к ответственности по долгам компании пятерых ответчиков – Ананьева, Аркадия и Константина Акимовых, Иракли Санаю и Folmarin Holdings. Ананьев, Константин Акимов и Саная подписали соглашение о реализации проекта "Сухаревский" (ЖК Lion Gate). При первом рассмотрении две инстанции привлекли Ананьева, гендиректора APDevelopment Аркадия Акимова и Folmarin Holdings. Но арбитражный суд Московского округа в феврале 2022 года отправил вопрос в отношении Ананьева и Акимова на новое рассмотрение.
Ананьев и его финансовый управляющий утверждали, что экс-бенефициар ПСБ не был контролирующим лицом APDevelopment. Однако суды установили, что банкир лично курировал проект "Сухаревский", при реализации которого возник долг перед ПСБ, ставший основанием для подачи заявления о банкротстве девелопера.
Арбитражный суд Москвы в июне привлек Ананьева и Аркадия Акимова к субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности своевременно обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника. Точный размер взыскания суд решил определить по окончании расчетов с кредиторами.
Апелляционный суд в ноябре решение о привлечении Ананьева и Акимова отменил. Он указал, что первая инстанция неправильно определила момент наступления объективного банкротства, в связи с чем ответчики не могут быть привлечены к ответственности по данной статье.
Суд признал APDevelopment банкротом в июне 2020 года, а начальную процедуру банкротства - наблюдение - ввел годом ранее по заявлению ПСБ из-за долга в размере более 161 миллиона рублей. Компания APDevelopment была основана в 2013 году братьями Аркадием и Константином Акимовыми. Девелопер построил элитные жилые комплексы в Москве Noble Row на Остоженке и Lion Gate в Малом Сухаревском переулке, а также Cheval Court на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала