Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как возместить ущерб от пожара в квартире соседей - Недвижимость РИА Новости, 14.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты рассказали, как возместить ущерб от пожара в квартире соседей

Эксперт Мамонтов: возместить ущерб от пожара в квартире соседей можно через суд

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в медиабанкПоследствия пожара в жилом доме в Мытищах
Последствия пожара в жилом доме в Мытищах - РИА Новости, 1920, 14.01.2023
Читать в
МОСКВА, 14 янв - РИА Недвижимость. Возместить ущерб от пожара в квартире соседей можно через суд, подав иск к виновнику происшествия - им в зависимости от причин пожара может быть как собственник горевшей квартиры, так и управляющая компания, рассказали РИА Недвижимость эксперты.
"Как правило, при рассмотрении дела о пожаре ответчиком в суде выступает владелец квартиры, в которой случилось возгорание. Однако, если будет установлено, что причиной пожара стала неисправность в общедомовом имуществе или ненадлежащее оказание услуг, ответчиком будет управляющая компания, ответственная за содержание дома", - рассказал адвокат юридический группы "Яковлев и Партнеры" Сергей Мамонов.
Чтобы возместить ущерб от пожара, нужно собрать документы: получить акт в МЧС, в котором указывается, кто является виновником происшествия, составить акт о повреждениях в квартире в управляющей компании и определить сумму ущерба у оценщика, затем обратиться с досудебной претензией к виновнику пожара. Если реакции не последует, нужно подавать иск в суд, посоветовала адвокат "Центрюрсервиса" Екатерина Тютюнникова.
Спектакль Светит, да не греет в театре им. М. Н. Ермоловой - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Яйца в законе: какие приемы соседских войн тянут на уголовку
"В случае, если у виновного нет денег или имущества, за счет которого можно осуществить компенсацию, с исполнением судебного решения может возникнуть проблема. Поэтому лучше застраховать свое жилье", - рекомендует адвокат, старший партнер адвокатского бюро "ЗКС" Андрей Гривцов.
В пресс-службе страхового дома "ВСК" рассказали, что риск пожара включен в стандартный набор во всех программах страхования имущества. При этом человек, застраховавший квартиру, помимо получения страховой выплаты, может через суд взыскивать ущерб с виновника происшествия.
Выплаты по страховым случаям при пожаре зависят от условий договора в каждой конкретной компании, а от максимальной суммы ущерба, указанной в договоре, зависит годовая стоимость полиса.
Кроме того, как отмечает начальник управления урегулирования убытков страхования индивидуальных программ компании "Ингосстрах" Николай Цветницкий, сумма выплаты по застрахованным квартирам с предварительной оценкой со стороны страховщика выше, чем без нее. Для примера он привел ситуации, когда по страховке с предварительной оценкой собственнику жилья выплатили 1,7 миллиона рублей, без оценки – менее 700 тысяч рублей, при этом стоимость полисов в обоих случаях составила около 6 тысяч рублей.
Сцена из спектакля Волемир по пьесе Фридриха Горенштейна в постановке Евгения Каменьковича на Малой сцене Нового здания Московского театра Мастерская П.Фоменко - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Закон бессилен: с какими невыносимыми соседями вам придется смириться
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала