Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, когда бизнес на загородном участке будет незаконным - Недвижимость РИА Новости, 12.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, когда бизнес на загородном участке будет незаконным

Женщина на своем дачном участке - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Читать в
Владельцам загородных домов и дач разрешено разводить на своих участках кур и кроликов, открывать магазин или шиномонтаж и вести другой бизнес, но лишь в том случае, если это оговорено видом использования земли. При необходимости его даже можно изменить под эти цели, обратившись с заявлением в Росреестр или к местным властям. Но и тут есть свои тонкости и подвохи, о чем читателям РИА Недвижимость рассказали юристы.

Курочки и кролики с оговоркой

В России еще в прошлом году разрешили разводить кур и кроликов на садовых участках. Но делать это можно только для собственных нужд и при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и санитарно-эпидемиологических правил.
В частности, необходимо выполнять требования по оборудованию помещений таких подворий. Они должны иметь уклоны для стока и отвода поверхностных вод. А территорию птичника или крольчатника следует огораживать и благоустраивать, перечисляет условия член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Кроме того, при содержании разных видов птиц необходимо обеспечить их раздельное содержание, уточняет она.
Но главное, важно учитывать, что не на всех садовых участках допускается возведение курятников или крольчатников, тем более с целью их дальнейшей продажи, предупредили юристы. В противном случае такое предпринимательство признают незаконным.
Статуя Фемиды и юридическая литература - РИА Новости, 1920, 01.01.2023
Какие новые законы заработают на рынке недвижимости в 2023 году
"Землю следует использовать только в соответствии с ее целевым назначением, так что возможность разводить сельскохозяйственных животных на участке зависит от разрешенного вида его использования", – объясняет юрист ProLegals Иван Лукин.
По его словам, в настоящий момент действует специальный Классификатор, в котором приведены виды разрешенного использования земельны участков.

"Если участок имеет вид разрешенного использования "ведение личного подсобного хозяйства", то на таком участке можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов для личных нужд. Во всех других случаях это не допускается", – предупреждает Лукин.

Юрист компании ProLegals Иван Лукин
Иван Лукин
Юрист ProLegals
В подобной ситуации у собственников есть риск получить штраф в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа варьируется от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, говорит юрист.

Пожаловаться на собственника участка, который разводит кур или кроликов, соседи могут в местную администрацию, а также в территориальное отделение Роспотребнадзора. Эти органы проверят его на предмет использования земельного участка в соответствии с видами разрешенного использования, а также на соблюдение им санитарных норм.

Читать далее
Вместе со штрафом собственник получит предписание на ликвидацию курятника или крольчатника. Если проигнорирует его, то его принудят убрать их с участка в судебном порядке.

Предприимчивым бизнесменам на заметку

Возможность задействовать участок для бизнеса также зависит от разрешенного вида его использования.

"К примеру, земли, на которых расположены дачные участки обычно относятся к категории земель населенных пунктов, либо к категории земель сельскохозяйственного назначения. При этом большая часть участков имеет вид разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства". То есть, по общему правилу, такие участки являются жилой, а не коммерческой недвижимостью", – отмечает Лукин.

Следовательно, в подавляющем большинстве случаев создание на дачном участке шиномонтажа, автосервиса, магазина или иной коммерческой точки без изменения разрешенного вида использования участка будет являться незаконным, предупреждает он.
Коттеджный поселок - РИА Новости, 1920, 15.05.2021
Юрист объяснил, что нельзя строить на даче
Кроме того, на участке под индивидуальное жилищное строительство нельзя производить и продавать ритуальные принадлежности, а также размещать объекты промышленного или коммунального назначения, добавляет адвокат "Центрюрсервиса" Екатерина Тютюнникова.
Впрочем, не будет являться нарушением разовая продажа излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной на небольшом (не более 0,5 гектара) дачном участке гражданином лично, приводит исключение Лукин.

Узнать и поменять

Узнать вид разрешенного использования участка можно разными способами:
Важно учитывать, что вид разрешенного использования бывает основной и условный. В случае с основным земельный участок используется по прямому назначению, например, для постройки жилого дома или сельского хозяйства.
А вот условно разрешенные виды применяются при необходимости расширить способы использования земли – к примеру, если на участке, который предназначен для строительства магазина, планируется построить автозаправку.
Чтобы изменить основной вид использования, собственнику участка придется обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. Это можно сделать лично, подав заявление напрямую регистратору, через МФЦ или через портал Госуслуг.
В заявлении необходимо указать "новый" основной вид использования из числа тех, что предусмотрены градостроительным регламентом.

Для того чтобы понять, на какой вид использования можно заменить текущий, следует ознакомиться с правилами землепользования и застройки той или иной территории. Например, для территорий Московской области такие документы размещены на сайте подмосковного комитета по архитектуре и градостроительству.

Кроме того, по словам Лукина, в этих документах также могут содержаться отдельные специальные правила (порядок, сроки, перечень документов) изменения видов разрешенного использования.

Читать далее
В случае если заявление соответствует требованиям закона, регистратор заменяет в ЕГРН "старый" основной вид разрешенного использования земельного участка на "новый". При этом, для проведения такой процедуры получать согласие местных властей не требуется, объясняет Лукин.
Но есть ситуации, когда изменить основной вид использования участка будет невозможно. Такое происходит, например, в том случае, если площадь участка не соответствует параметрам правил землепользования и застройки для запрашиваемого изменения.
Девушка выбирает участок земли - РИА Новости, 1920, 28.04.2022
Земля в мешке: чего сейчас стоит бояться при покупке участка
Изменить условно разрешенный вид использования участка будет сложнее. Для этого нужно подавать заявление в местную администрацию. Как правило, принятию решения предшествуют общественные обсуждения или публичные слушания, добавляет Лукин.

"Если смена основного вида разрешенного использования осуществляется регистратором автоматически, при наличии корректно заполненного заявления, то изменение условно разрешенного вида использования напрямую зависит от усмотрения муниципальных властей", – предупреждает юрист.

Юрист компании ProLegals Иван Лукин
Иван Лукин
Юрист ProLegals
Прежде чем решиться на подобные преобразования, нужно хорошо все рассчитать, ведь после может существенно измениться кадастровая стоимость участка, что приведет к увеличению земельного налога, обращает внимание Тютюнникова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала