Рейтинг@Mail.ru
Зимой и летом: зачем мегаполису "сезонное программирование" - Недвижимость РИА Новости, 09.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Зимой и летом: зачем мегаполису "сезонное программирование"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкОтдыхающие катаются на катке ВДНХ
Отдыхающие катаются на катке ВДНХ - РИА Новости, 1920, 09.01.2023
Читать в
Лаконичность, доступность и многофункциональность общественных пространств в городе последние несколько лет остаются ключевыми трендами мировой урбанистики. Создавая досуговые зоны в границах мегаполисов, специалисты стараются учесть интересы и особенности разных групп населения, сделать пространство не только "рабочим", но и эстетически привлекательным. Однако на севере и в городах средней полосы – таких как Москва – проектировщикам приходится принимать во внимание еще один немаловажный фактор – контрастную и часто непредсказуемую смену сезонов. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами попытался разобраться, нужны ли мегаполису всесезонные общественные пространства и что такое "сезонное программирование".

Погода в городе

Несмотря на то, что жизнь в мировых мегаполисах не останавливается ни на минуту вне зависимости от сезона и времени суток, погодные условия во многом задают темпы и направление городского развития.
Зачастую непредсказуемый московский климат влияет на количество пешеходов на улице, транспортную загруженность дорог, число пользователей городских сервисов и площадок в течение года. Летом столица ведет более активную жизнь, чем зимой, когда большинство горожан предпочитают онлайн-доставку походу в магазин или на рынок, а домашние посиделки – вылазкам в парк.
Однако, отмечают опрошенные РИА Недвижимость эксперты, из-за сезонных особенностей городу вовсе не обязательно "вымирать" на холодные месяцы, которых в году и так большинство. Наоборот, мегаполис должен развивать инфраструктуру и общественные пространства так, чтобы те оставались востребованными и зимой, и летом.
Праздничное украшение Москвы к Новому году  - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Московский "движ": как обмануть мозг и выманить себя на прогулку зимой
Казалось бы, самое очевидное решение – организация площадок и пешеходных зон со всесезонным функционалом, доступным и комфортным в любое время года. В мегаполисах мира такие территории чаще всего создаются в рамках дорогих коммерческих проектов, рассуждает руководитель бюро BasisИван Охапкин.
"Расходы на всесезонное использование могут позволить себе либо крупные девелоперы, либо заказчики масштабных городских проектов, как парк "Зарядье", где подобная уникальная особенность становится частью маркетинга", – говорит эксперт.
По его словам, резонность вложений (как правило, весьма крупных) во всесезонную инфраструктуру зависит от ее дальнейшей востребованности среди пользователей. Подобное пространство должно окупаться – и экономически, и по части внимания к объекту.
Всесезонная история может играть маркетинговую роль, как в "Зарядье", где благодаря технологиям подогревается еще и интерес к знаковому месту: демонстрируется, что Москва – инновационный город с возможностями и своими ноу-хау, добавляет Охапкин.

"Мне нравится, как в Москве реконструируются набережные, на них нескучно в любое время года, нравится стадион и территория "Лужников", а мой фаворит – бассейн "Чайка" под открытом небом. Здорово, что в Москве, а потом и в России стали зимой использовать центральные пространства парков под большие катки – тем самым парк остается актуальным в любое время года. Наше бюро спроектировало городские балконы на набережных Балчуга – эти вьюпойнты хороши в любое время года, а антискользящие материалы, такие как палубная доска из тика, способствуют их популярности", – делится мыслями партнер бюро А4 Сергей Марков.

Однако в масштабах мегаполиса создание глобальной всесезонной инфраструктуры для горожан – мероприятие крайне затратное и не всегда актуальное. Функционал, популярный на территории "Музеона" или в том же "Зарядье" круглый год, может не "сыграть" в обычном районном парке или в сквере у дома. Поэтому, считает партнер бюро WowhausОлег Шапиро, лучше оставить это крупным тематическим проектам.
"Мне кажется, не нужно преувеличивать роль всесезонности, лучше осмысливать каждый сезон как особенный образ жизни – зимний или летний. Например, не стоит тратить ресурсы на всесезонное функционирование набережных в северных городах – зимой их будут использовать реже, чем летом. А парк аттракционов будет популярен летом и пустым зимой", – делится мнением эксперт.
Памятник В ознаменование 300-летия российского флота в Москве - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Климат-контроль: как выжить в городе, где шесть месяцев зима

Сезонные особенности

Вместо глобальной всесезонности опрошенные эксперты предлагают делать упор на сезонное программирование общественных пространств. Во-первых, это гораздо выгоднее с экономической точки зрения и окупаемости. Во-вторых, расширяет потенциал городской территории, которая не "застревает" в одном и том же состоянии на все 12 месяцев, а трансформируется в зависимости от времени года.
Современная Москва как раз идет по этому пути и придерживается актуальных тенденций в рамках благоустроительных программ и сезонной перезагрузки общественных пространств. Ежегодно в городе открываются тематические площадки, соответствующие сезонным запросам горожан.
К примеру, в зимний сезон 2022/2023 в Москве работают свыше 4 тысяч досуговых объектов, среди которых – катки с искусственным и естественным льдом, лыжные трассы, горки и снежные городки, а также универсальные площадки для зимних видов спорта, указывают в комплексе городского хозяйства (КГХ) столицы. Все они оснащены современным набором спортивного оборудования и инвентаря, точками обогрева и питания, раздевалками, медпунктами, а также системами освещения и навигации, чтобы обеспечить комфортные условия для горожан.
Возможность использовать всесезонную инфраструктуру действительно есть не везде и не всегда, но думать об использовании территории в разное время года обязательно нужно, уверен Марков. При проектировании новых общественных пространств, по его словам, необходимо учитывать сезонное программирование, иначе мы рискуем получить место, которое работает только в определенное время года.
Прохожие и посетители в кафе на Малой Бронной улице в Москве - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Город, который ест: как мегаполис и пищевой ритейл влияют друг на друга
"Какие-то территории используются только в теплое время: пляжи, открытые воркауты, летние кинотеатры, но многие из них можно приспособить под смену сезонов. Например, летом люди в парке катаются на велосипеде, а зимой там же могут ходить на лыжах. Важно разумно смотреть, что необходимо делать всесезонным, а что – не обязательно", – добавляет Шапиро.
Незаменимыми элементами всесезонной инфраструктуры, действительно необходимыми в рамках общественных пространств, остаются базовые объекты: исправно работающие и чистые туалетные модули, точки питания, раздевалки, пункты проката и оказания медицинской помощи. В рамках программ благоустройства, которые реализует Москва в последние годы, оборудование этих зон неизменно остается приоритетным.

По данным комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, с 2011 года в городе в соответствии с современными стандартами благоустройства привели в порядок 950 парковых территорий общей площадью свыше 21 тысячи гектаров. В границах объектов организованы удобные пешеходные маршруты, проложены велодорожки и эко-тропы.

В городских парках оборудованы современные детские площадки с безопасными игровыми комплексами, рассчитанными на пользователей разных возрастных групп, а также спортивные зоны с тренажерами и места для тихого отдыха (беседки, площадки для пикника, места для отдыха у водоемов и рек). На каждой парковой территории предусмотрены общественные туалеты, точки по продаже еды и горячих напитков, разработана доступная система навигации.

Среди уникальных пространств, появившихся и обновленных в Москве за последние годы, в КГХ, в частности, выделяют парк "Ходынское поле", ландшафтный парк "Митино", парк технических видов спорта в Печатниках, парки "Братеевская пойма" и "Академический". В настоящее время в столице продолжаются работы по благоустройству и реабилитации таких крупных территорий, как парк "Яуза", "Покровское-Стрешнево" и Кусково.

Читать далее
В-третьих, сходятся во мнении эксперты, сезонность в Москве обладает особенной красотой и шармом, которые выгодно подчеркивать в городском пространстве, а не прятать за обезличенным круглогодичным функционалом.
Дополнительную визуальную динамику столице придают в том числе и тематические украшения. Так, например, в преддверии Нового года и зимних каникул в городе ежегодно устанавливают праздничные декорации, арт-объекты, световые инсталляции. В сезоне 2022/2023 в Москве, в частности, установили свыше 4 тысяч новогодних конструкций, среди которых световые арки, фигуры сказочных животных, декорированные ели.
"Кстати, в пользу нашей теории о том, как важна смена сезонов, говорят цифры: в конце ноября – в начале декабря множество людей приходит на катки, а в конце января на них уже немного людей. Для горожан это перестает быть праздником, а становится буднями", – обращает внимание партнер бюро Wowhaus.
А значит, нужно постоянно обновлять сезонный ассортимент опций общественных пространств.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступают на гала-вечере фестиваля фигурного катания Путь к победе! - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
На лед с комфортом: советы по катанию на коньках от олимпийского чемпиона

Ключ к комфорту

Вне зависимости от времени года, пребывание горожан в общественной зоне должно быть комфортным, а для этого необходимо позаботиться о закрытии базовых потребностей, считает Марков.
"Еще на этапе проектирования нужно продумывать и возможность уборки снега с тротуаров и дорог, и подходящие лавочки, на которые можно присесть зимой, и освещение с подсветкой, спасающие во время короткого светового дня. Важным фактором всегда будет оставаться эксплуатация и возможность осуществлять ее в разное время года. Стоит прописывать специальные инструкции и программы по тому, как правильно следует обслуживать тот или иной объект или элемент инфраструктуры", – перечисляет факторы комфорта эксперт.
Когда мы говорим о всесезонной доступности, то имеем ввиду эксплуатацию: улицы должны быть спроектированы так, чтобы их было легко убирать. В Москве это сделано хорошо, поскольку жилищно-хозяйственный комплекс отвечает и за уборку, и за благоустройство. В Москве с этим проблем нет, добавляет Шапиро.

В сезоне 2022/2023 в уборке Москвы от снега задействовано порядка 60 тысяч специалистов коммунальных служб и 10 тысяч единиц специализированной техники, отмечают в КГХ столицы.

На магистралях и трассах работают крупногабаритные уборочные машины, на тротуарах и в общественных пространствах – малогабаритная техника и бригады ручного труда. Особое внимание при очистке улиц от снега специалисты коммунального сектора уделяют подходам к обстановкам общественного транспорта, станциям метрополитена, МЦК и МЦД, объектам социального и культурного значения, транспортно-пересадочным узлам.

И пешеходные маршруты, и дороги регулярно обрабатывают с помощью противогололедных материалов, чтобы предотвратить образование наледи и обеспечить комфортное передвижение пешеходов и автомобилистов по городу.

Читать далее
По мнению экспертов, дополнительно в целях обеспечения комфорта в общественных пространствах следует оборудовать навесы и перголы, которые защищают посетителей от осадков, а также интегрировать в инфраструктуру крытые трансформируемые пространства и павильоны – например, под кафе, кофе-поинты или точки проката спортивного оборудования и инвентаря.
Важнейшим залогом удобства общественных пространств в зимний сезон становится освещение, которое искусственно продлевает короткий световой день, обеспечивает безопасность и благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние горожан.
Уже осенью уличная подсветка и архитектурно-художественное освещение в Москве переходит на зимний режим работы – фонари и светодиодные лампы на зданиях включаются раньше и горят дольше, напоминают в КГХ. В общественных и пешеходных зонах устанавливают световые конструкции в новогодней тематике. Они становятся дополнительными источниками света, увеличивают просматриваемость территории, добавляют паркам и скверам привлекательности и, к тому же, работают точками притяжения для гуляющих.
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города
"Чтобы менять функцию территории в зависимости от сезона, следует заранее продумывать инфраструктуру: каток и лыжня начинаются с проката и камеры хранения и заканчиваются местом, где можно выпить чай, погреться и переодеться", – отмечает Охапкин.
Обеспечив комфорт, важно учесть фактор потребителя, сходятся во мнении эксперты: определить, на какие группы населения рассчитана площадка, какие у них интересы и потребности. Это необходимо, чтобы избежать невостребованности и запустения площадки, которой не избежать, если, например, оборудовать горку для зимнего тюбинга в зоне отдыха для пожилых или перекрыть пешеходную зону лыжной трассой.
"В Парке Горького, например, зимой заливают только дорожки, аккуратно обходя газоны, а посетители без коньков передвигаются по дорожкам-дублерам", – приводит удачный пример Охапкин.
В благоустроенных парках Москвы зимой прокладывают лыжные трассы, которыми лыжники могут пользоваться, не мешая пешеходному потоку. Такие, в частности, можно найти в парках "Сокольники", "Митино", "Терлецкая дубрава", парке "50-летия Октября", на территории Измайловского парка, в "Кузьминках", парке "Красная Пресня", "Фили" и других.
"Думаю, сами жители района или двора могут поучаствовать если не в создании такой инфраструктуры, то в ее программировании. Например, правильно сделанные "городские гостиные" будут работать и зимой, и летом, а жители с удовольствием смогут развивать сценарии этих мест и дополнять его", – добавляет Марков.
Пенсионеры сидят на качелях в Капотне - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Только не у меня во дворе! Почему мы отвергаем благоустройство
По словам партнера бюро А4, не менее важно позаботиться о вандалоустойчивости сезонной инфраструктуры. В идеале она должна прослужить не один сезон и при этом не потерять презентабельный вид.
В целом, подытоживают эксперты, при условии соблюдениях ключевых факторов, таких как доступность, комфорт, сезонность, качественное содержание и ориентированность на потребителя, общественные пространства в мегаполисе будут оставаться востребованными в любое время года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала