Рейтинг@Mail.ru
Просто об опасном: как не допустить пожара в квартире - Недвижимость РИА Новости, 29.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Просто об опасном: как не допустить пожара в квартире

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкНа практическом занятии по правилам пользования огнетушителями
На практическом занятии по правилам пользования огнетушителями - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Читать в
Правила пожарной безопасности большинство из нас узнает еще в школе на уроках ОБЖ. Со временем они, разумеется, забываются. А люди в дальнейшем порой просто пренебрегают рекомендациями, которые помогают избежать неприятных и даже опасных ситуаций. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить, что чаще всего является причиной пожара в доме и какие спасательные средства стоит всегда иметь под рукой.

Внимание к электричеству

В наше время квартира каждого человека напичкана разнообразной техникой, стабильная работа которой зависит от качественной проводки. Любое повреждение, перегиб, спутывание или передавливание проводки грозит коротким замыканием, предупреждают в комплексе городского хозяйства Москвы.
Крышка для розетки - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Крышка для розетки
Следите за приборами, которые работают или подзаряжаются от сети, так как некоторые из них не рекомендуется оставлять включенными в сеть в случае их неиспользования.
Не стоит протирать влажной тряпкой устройства во время их работы. Сначала выньте вилку из розетки, после чего приступайте к уборке.

В любой чрезвычайной ситуации следует обращаться по единому телефону 112. "Система 112" объединяет в себе другие экстренные номера, такие как 103 (скорая помощь), 104 (газовая служба), 102 (полиция) и 101 (пожарная служба).

Диспетчер "Системы 112" уточнит, что у вас случилось, выяснит адрес и другие необходимые подробности, при необходимости окажет психологическую поддержку и отправит на место необходимые аварийно-спасательные подразделения.

В случае бытовых аварий или неисправности внутридомовых и внутриквартирных коммуникаций можно звонить в:

- Единую справочную службу Москвы +7 (495) 777-77-77;

- Единый диспетчерский центр Москвы: +7 (495) 539-53-53.

Читать далее
Использование поломанной бытовой техники строго не рекомендуется. Сначала отсоедините устройство от сети, а потом уже вызовите мастера, так как лучше всего доверять такую работу профессионалам. Разумеется, не забывайте следить за исправностью розеток, а при их неисправности действуйте по такому же алгоритму, как и в случае с техникой.
К розеткам тоже есть определенные требования. Они должны быть расположены на расстоянии не менее полуметра от батарей, труб, раковин и других потенциально опасных объектов.
Обязательно иметь в квартире работающее устройство защитного отключения (УЗО). Благодаря ему снижается риск удара током и возгорания прибора.

Газовый вопрос

Правила взаимодействия с газовым оборудованием довольно строгие. Например, запрещено проводить самостоятельно газификацию квартиры или дома, а также ремонтировать, менять, переустанавливать, отключать газовое оборудование и запорную арматуру, напоминают в "Мосгазе".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в медиабанкПриготовление кофе в турке на газовой плите
Приготовление кофе в турке на газовой плите - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Приготовление кофе в турке на газовой плите
Если вы решили передвинуть плиту, обратитесь к специалистам, так как в противном случае можно повредить шланги, чтовызовет утечку газа. Самостоятельно не пытайтесь устранить утечку газа, сразу вызывайте специалистов "Мосгаза".
Никогда не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра. К примеру, кипящая кастрюля может залить огонь, в то время как газ продолжит идти из конфорки. Это чревато более серьезными последствиями. Также запрещается пользоваться газовым оборудованием не по назначению: отапливать плитой помещения или сушить над ней белье.
Проверка газового оборудования в жилых домах  - РИА Новости, 1920, 24.01.2019
Правила безопасности: что нужно знать о проверке газового оборудования
Утечка газа на оборудовании – одна из самых частых причин аварий. В свою очередь, пробои в газовых шлангах случаются из-за того, что они пересекаются с электрическими проводами или если между газовым краном и газовой подводкой не установлена диэлектрическая вставка. В целом, опасные повреждения можно выявить благодаря своевременному техническому обслуживанию.

Запах газа с большой вероятностью означает утечку, что очень опасно, поэтому в такой ситуации следует срочно звонить по телефону 04 (для звонков со стационарного телефона), 104, или же по единому номеру 112, добавочный 4.

Специалисты АО "Мосгаз" (в Москве) оперативно прибудут на место, установят источник запаха и, если причина запаха – сетевой газ, устранят ее. Также в случае обнаружения запаха газа можно обращаться в МЧС, так как это важный вопрос, напрямую связанный с вашей безопасностью.

Читать далее

Спасительный инвентарь

Стоит приобрести домой огнетушитель. Строгого регламента по его размещению в квартире или доме нет, но самое идеальное место – кухня или коридор, рассказывают в московском департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ).
Огнетушители бывают нескольких видов. Самые универсальные – порошковые. Они могут тушить даже электроустановки под напряжением и работают при низких температурах. Их единственный недостаток – в длительном статичном положении наполнитель может слеживаться. Поэтому не забывайте периодически встряхивать устройство.
Для квартиры подойдет порошковый огнетушитель объемом 5-10 литров. Его можно приобрести в гипермаркетах и отделах промтоваров магазинов.
Не будет лишним приобрести средства индивидуальной защиты органов дыхания от дыма: капюшон-самоспасатель. В случае ЧП они позволят вам дышать около 20 минут и эвакуироваться из задымленного помещения. Подобных средств существует тоже несколько видов: обычные спасательные капюшоны, капюшоны с защитной огнестойкой накидкой, а также целые пожарно-спасательные комплекты, куда входят огнетушители, самоспасатель, накидка и фонарь.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала