Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ликвидация последствий обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. 31 декабря 2018
Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске

Правила безопасности: что нужно знать о проверке газового оборудования

После серии трагических событий в стране, в результате которых из-за взрыва газа были разрушены жилые дома и пострадали люди, в Москве проводится внеплановая проверка газового хозяйства жилого фонда столицы. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" побывала на одной из таких проверок и узнала у экспертов ответы на самые важные вопросы о газе и безопасности.

Проверено антенной

Нескольких человек в синей униформе входят в подъезд дома по адресу Нагатинская набережная, 12, корпус 3, звонят в квартиру на первом этаже, вежливо представляются хозяину и заходят внутрь, чтобы обследовать газовую плиту. Это комиссия по внеплановым проверкам газового хозяйства жилого фонда Москвы.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПроверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Квартиры обходят представители префектур и управ районов, управляющих компаний, специалисты по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и, конечно, "Мосгаза".
В этот раз вместе с комиссией на выезде присутствует начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО "Мосгаз" Татьяна Киселева.
Работник МУП Мосгаз Москвы
"Мосгаз" внепланово проверит газовое оборудование в домах столицы
Комиссионные проверки проходят так же, как и обычные плановые, только участвует в них больше людей.
Один раз в год в каждом газифицированном доме осуществляется обязательное техническое обслуживание газового оборудования. В Москве эти работы выполняют специалисты "Мосгаза", проверки проводятся в соответствии с заключенными с управляющими компаниями домов договорами по специальным графикам. Даты проведения обслуживания в каждом конкретном доме можно найти на сайте компании в разделе "Населению". Также за 20 дней до начала проверок появляются объявления об этом на подъезде или внутри него, и повторно за 3 дня до проверки.
Читать далее
Представители инспекции надевают бахилы, проходят на кухню. Слесарь "Мосгаза" в темно-синей спецформе с оранжевыми вставками с эмблемой компании предъявляет личное удостоверение с голограммой, логотипом АО "Мосгаз" и гербом Москвы, в первую очередь осматривает кухню: есть ли в помещении окно, то есть имеется ли возможность регулярного проветривания, не перекрыта ли вентиляция. В этой квартире все в порядке.
"Для безопасности вентиляция на кухне обязательно должна оставаться открытой, ее нельзя закрывать ни в эстетических, ни в каких бы то ни было других целях", – уточняет Киселева.
Слесарь "Мосгаза" по ЮАО Дмитрий Фарафонов тем временем начинает обследовать газовое оборудование с помощью специального прибора – течеискателя, который выглядит как антенна. Мастер проводит им по всей длине газопровода, уделяя особое внимание сварным и резьбовым стыкам. "Здесь все хорошо", – говорит с улыбкой он, и переходит к самой плите.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПроверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Слесарь обследует конфорки так же с помощью "антенны", а потом проверяет плиту и духовой шкаф на наличие неисправностей: зажигает все конфорки, начиная с дальних, чтобы не обжечь руки, то же делает с духовкой. Это нужно чтобы посмотреть, как горит пламя.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПроверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
"Неравномерное горение газа, изменение его цвета – если к голубому пламени прибавляется желтое, наличие хлопков, свидетельствуют о неправильной работе плиты. Эти неисправности обязательно нужно устранять, и если вы сами заметите что-то подобное, звоните в аварийную службу газовой сети по телефону 104", – подчеркивает Киселева.
В этой квартире газовое оборудование работает правильно, утечек газа нет. Но если бы нашлись какие-то проблемы, специалист "Мосгаза" должен был бы их сразу же устранить либо отключить приборы и дать абоненту контакты сервисной службы "Мосгаза" для дальнейших работ.
При этом жильцам специфические, отвлеченные от темы газа, вопросы, например, о праве собственности, мастера никогда не задают. "Они не имеют право, потому что не являются полицейскими", – уточняет Киселева.

Ваша безопасность в ваших руках

Обязательно в конце проверок газового оборудования, в том числе плановых, мастера проводят подробный инструктаж хозяев квартиры о газовой безопасности и выдают им специальную брошюру с правилами.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПроверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
В работе газового оборудования должна насторожить любая нестандартная ситуация, например, если не загорается газ, пламя горит неравномерно, напоминает Киселева. Но самое главная опасность – это запах газа. "Примечательно, что природный газ не имеет запаха, поэтому в него добавляют специальные ароматизаторы", – отмечает Киселева.
При запахе газа немедленно закройте все газовые краны. Откройте окна. Не зажигайте огня. Не включайте и не выключайте электрические приборы и свет. Покиньте помещение и позвоните по телефону 104 или 112 (в Москве).
"Если вы почувствуете запах газа не в своей квартире, а в подъезде, тоже по возможности откройте окна. Сразу же позвоните по телефону 104 или 112, не зажигайте огонь и электрические приборы и постарайтесь предупредить об этом соседей. Но звонить в двери нельзя, потому что звонок – электрический. Стучите", – рекомендует эксперт.
Плановые работы по замене внутридомовых газопроводов
Газовая безопасность в квартире: что нужно знать жителямНеисправности газового оборудования в домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву. Поэтому важно знать правила пользования им, когда и кто должен его проверять, что делать, если прибор сломался. На эти и другие вопросы сайту "РИА Недвижимость" ответили специалисты "Мосгаза".
Жителям советуют для собственной безопасности, а также безопасности близких людей, соседей, менять старые плиты, срок службы которых указывается в паспорте, на новые с системой автоматического газконтроля.
"Крайне важный момент – новые плиты имеют право устанавливать исключительно специализирующиеся на этом компании, имеющие соответствующий допуск. Мебельные же компании не должны этим заниматься ни при каких обстоятельствах. Неправильная установка оборудования способна привести к утечке газа и к непоправимой трагедии", – предостерегает собеседница агентства.
В конце визита представители комиссии напоминают жильцам, что ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно устранить утечку газа, починить оборудование. После подписывается акт о проведении технического обслуживания оборудования со слесарем.
Внеплановые проверки начались в Москве 15 января и продолжатся до 23 января.

Осторожно, мошенники!

К сожалению, на фоне внеплановых комиссионных проверок активизировались и мошенники, которые предлагают гражданам ненастоящие сигнализаторы загазованности. "За январь к нам поступило уже около 150 звонков от потерпевших. Обычно жертвами мошенников становятся пенсионеры", – говорит Киселева.
Разные компании, которые используют в своем названии слово "газ", навязывают жителям покупку и установку сигнализаторов, не имея на это соответствующих разрешений. Цены на "чудо-средства" обычно составляют 10-20 тысяч рублей, при этом, если у пенсионера нет таких средств, стоимость снижается до имеющейся.
Полиция допрашивает предпринимателя, который навязывает жильцам домов ненужные услуги
Газ по Станиславскому: как москвичам навязывают ненужные услугиЗа последние полгода в Москве участились случаи, когда разные компании, использующие в своем названии слово "газ", вводят в заблуждение жителей и навязывают им покупку и установку всевозможного газового оборудования, не имея никаких разрешений. Как не стать обладателем бесполезного устройства, выяснял корреспондент "РИА Недвижимость".
По словам Киселевой, подобные сигнализаторы действительно существуют, но устанавливаются они строго в соответствии с проектом и взаимодействуют с клапаном, который перекроет подачу газа в случае утечки. Также сигналы с них могут выводиться в диспетчерские управляющих компаний. В общем, процесс установки довольно трудоемкий.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПроверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Проверка газового оборудования в жилых домах
Установка же в исполнении мошенников обычно сводится к простому подключению агрегата к розетке. Размещают они их где-то на столе, или лепят на стену на уровне полутора метров. "Но настоящие сигнализаторы должны находиться только под потолком", – предостерегает эксперт "Мосгаза".
Киселева также напоминает: "Все наши сотрудники приходят только в специальной темно-синей форме, на которой написано "Мосгаз", у них всегда есть с собой удостоверения, в которых указываются фамилия, имя, отчество и имеется фотография. Если вы сомневаетесь, звоните в 104, или по телефону 8 495 660-60-80 или Службу сервиса: 8 495 660-20-01. Также можно обратиться в управляющую компанию".
Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Архитектор Сергей Чобан
Сергей Чобан: Всем людям нравится город XIX века
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала