Рейтинг@Mail.ru
Экономия в ущерб: как посудомоечная машина может стоить вам миллионы - Недвижимость РИА Новости, 27.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Экономия в ущерб: как посудомоечная машина может стоить вам миллионы

© Depositphotos.com / ArturVerkhovetskiyЖенщина вытирает посуду после мытья кухонным полотенцем
Женщина вытирает посуду после мытья кухонным полотенцем  - РИА Новости, 1920, 27.12.2022
Читать в
Чего хочет каждый решившийся на покупку жилья человек? Сэкономить! Потому что трат, сопутствующих этому решению, внезапно оказывается очень много. А когда человек и так долгое время копил на тот же первоначальный взнос, и впереди его ждут еще 20-30 "счастливых" лет ипотечного бремени, сэкономить – это уже не просто желание, а жизненно необходимая потребность. Но возникает вопрос: где экономия оправдана и, что особенно важно в случае с дорогостоящей сделкой с жильем, безопасна? Ответ на этот вопрос для читателей сайта "РИА Недвижимость" дал нотариус города Химки Екатерина Владимирова.

Придется заплатить

При этом не стоит забывать, что есть услуги, на которые тратиться придется, даже если совсем не хочется, потому что это требование, скажем, банка-кредитора (взять то же страхование жизни и/или имущества заемщика).
В ряде случаев платными оказываются и требования закона. Например, если в сделке фигурируют доли или несовершеннолетние собственники – тогда действует норма об обязательном нотариальном удостоверении договора, и за работу нотариуса, понятное дело, нужно будет заплатить. Мало кто этому факту радуется. Еще меньше тех, кто понимает, за что и на каком основании здесь вообще надо платить нотариусу. Давайте попробуем разобраться.

Деньги за риски

Если спросить у самих нотариусов, за что они получают деньги, удостоверяя договор купли-продажи недвижимости, то скорее всего ответ будет таким: "За гарантии законности и юридической чистоты сделки". Ответ для обывателя мудреный, высокопарный и, главное, не объясняющий сути. Попробуем сформулировать по-другому.
Любая сделка – это риски. Сделка с жильем между обычными людьми, которые идут на нее 1-2 раза в жизни, – это риски в геометрической прогрессии, помноженные на стоимость приобретаемой недвижимости. Что же может пойти не так, если технически объект проверен от пола до потолка, цена рыночная, а хозяева, соседи и вид из окна такие, что плакать хочется от радости? Да примерно всё.
Спектакль Нежданно-негаданно в МХАТ им. М. Горького - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Третий – не лишний: в какие сделки с жильем нужно привлечь третье лицо
Может выясниться, что собственник в момент оформления договора вообще не понимал, что подписывает, был введен в заблуждение или пошел на сделку под давлением. Или уже спустя время на квартиру внезапно начнут претендовать наследники бывшего владельца, которые до этого не подавали "признаков жизни" и о самом существовании которых вообще никто не рассказывал.
Не редкость, когда дополнительным "бонусом" к сделке идут скрытые сособственники недвижимости, данные о которых попросту не были внесены в ЕГРН в свое время.
А бывает, что продавец – официальный банкрот, который экстренно распродавал имущество по цене ниже рыночной, чтобы хоть что-то спасти из лап финансового управляющего (последний об этом, скорее всего, рано или поздно узнает и примет меры).
Или собственник скрыл факт того, что он в браке, и сделка прошла без ведома супруги, которая, узнав об этом, также не желает оставаться не у дел.
Ну или "классический" случай: в сделке участвуют мошенники, использующие поддельные паспорта, доверенности и прочие документы, подлинность которых обыватель вряд ли сможет проверить "на глаз".
Продолжать можно еще долго, но, кажется, список проблем (а на юридическом языке – пороков сделки) и так получился внушительным.
Собственно, именно от них и оберегает стороны сделки нотариус – причем все стороны без исключения и в равной степени.

А в чем разница?

Разумеется, многие люди подстраховываются в сделке, обращаясь к риелторам, различным онлайн-сервисам. И потому могут задать вопрос: а что такого делает нотариус, чего не может риелтор?
Тут можно начать даже с банального – у нотариуса есть высшее юридическое образование, чего не скажешь о многих посредниках.
Далее – инструментарий. Если нотариус что-то проверяет, то он делает это через прямой запрос в государственные реестры и официальные базы различных ведомств, а не через "своего человека в регпалате" или онлайн-сервисы "проверка недвижимости по кадастровому номеру за 5 минут" и другие сомнительные источники.
Финал третьего сезона Всероссийского конкурса Цифровой прорыв в Казани - РИА Новости, 1920, 14.11.2022
Документ, которого нет: так ли страшен отказ от бумаги в пользу "цифры"
При этом все подобные запросы на сегодняшний день делаются электронно, благодаря чему актуальные сведения попадают на стол к нотариусу в максимально короткие сроки.

Кстати, в некоторых случаях нотариальная проверка и вовсе не имеет аналогов – например, когда речь идет о сделке по доверенности и существуют риски фальсификации отдельных пунктов документа. Только нотариус может не просто проверить сам факт оформления доверенности и ее действительность, но и сопоставить содержание предъявленной бумаги со скан-образом оригинала, хранящегося в Единой информационной системе нотариата.

Многие недооценивают и значимость такого момента, как личная беседа нотариуса с каждой из сторон сделки. А ведь именно она помогает выявить нарушение воли кого-то из участников, вовремя заметить, что человек не осознает своих действий, что он ожидает от сделки совсем не того, что подразумевают прописанные в договоре пункты.
Если же человек пришел на сделку в ясном уме и с полным пониманием происходящего, печать нотариуса железно зафиксирует это. Тут стоит напомнить, что по закону именно удостоверенный нотариусом договор обладает повышенной доказательственной силой. А это значит, что даже самые развитые "театральные таланты" не помогут оспорить нотариальную сделку на основании довода "меня заставили – я в тот день вообще себя не помню".

Тысячи против миллионов

И все-таки отдать несколько десятков тысяч, пусть и за определенные гарантии – довольно сложный психологический барьер.
Сомнения понятны. Траты на нотариальное удостоверение сделки купли-продажи двухкомнатной квартиры за 7 миллионов рублей на вторичном рынке, скажем, Екатеринбурга составят в районе 26 тысяч рублей. На эти деньги можно купить, к примеру, посудомоечную машину в новый дом.
Но нотариус не бог, он тоже может ошибиться, как и риелтор, так зачем же на него тратиться, если риски так и так остаются?
И вот здесь появляется самый сокрушительный аргумент в пользу того, чтобы все-таки сэкономить на посудомоечной машине в новой квартире (хотя бы на первое время) и потратиться на нотариуса. Ответственность.
Каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей работы. Иными словами, если в день удостоверения сделки он будет "не в форме" и допустит ошибку, то ущерб пострадавшим вследствие этой ошибки будет полностью возмещен за счет нотариата. Выплату гарантирует многоступенчатая система страхования (еще одно обязательное и прописанное в законе условие осуществления нотариальной деятельности).
Поэтому прежде чем экономить в сделках по недвижимости, стоит как минимум изучить, какие гарантии предоставляют посредники, где кроются настоящие риски и так ли цена за их предотвращение велика. В противном случае может так случиться, что злополучная "посудомойка" обойдется уже не в несколько десятков тысяч, а в несколько миллионов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала