Рейтинг@Mail.ru
Эксперты оценили, сколько придется копить на квартиру в разных регионах РФ - Недвижимость РИА Новости, 14.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты оценили, сколько придется копить на квартиру в разных регионах РФ

"Мир квартир": лидерами по доступности жилья в России стали Магаданская область и Чукотка

Вид на город Магадан - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Читать в
МОСКВА, 14 дек - РИА Недвижимость. Лидерами по доступности жилья в России можно назвать Магаданскую область и Чукотку, аутсайдером – Севастополь, а в целом доступность жилья в стране за три последних года существенно снизилась, рассказали РИА Недвижимость специалисты портала "Мир квартир", сопоставившие цены на жилплощадь с уровнем зарплат в разных регионах страны.
Использовав свою базу данных и статистику Росстата, аналитики портала рассчитали, сколько среднему жителю конкретного региона придется копить на покупку квартиры на вторичном рынке, если не пользоваться ипотекой и всю зарплату целиком откладывать на приобретение недвижимости.
Получилось, что средний россиянин, получая почти 62 тысячи рублей в месяц, накопит на среднюю квартиру стоимостью немногим более 4,7 миллиона рублей за 6,4 года. "Еще в 2019 году средний житель страны мог накопить на жилье за пять лет – таким образом, доступность недвижимости существенно упала за три года", – прокомментировал результат гендиректор портала Павел Луценко, добавив, что если зарплата населения за этот период выросла в среднем на 25%, то квартиры подорожали на 49%.
Производство детских кукольных домиков в Тюмени - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Риелторы: спрос на аренду московского жилья упал и не вернется до весны
Быстрее всего, по расчетам "Мира квартир", накопить на квартиру при заданных условиях смогут условные жители Магаданской области и Чукотского автономного округа. Им на это понадобится соответственно 3,8 и 3,9 года. "Но есть нюанс: высокие зарплаты там получают в основном те, кто приезжает на заработки вахтовым методом, а жилье покупают местные жители, у которых доходы не так велики", – отметили в компании.
В десятку регионов с минимальными сроками накопления также вошли: Мурманская область, Коми, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Камчатский край, Тюменская область, Еврейская АО и Архангельская область. В этих по большей части северных регионах копить на квартиру придется не более пяти лет, за исключением Архангельской области, в которой срок ожидания составит 5,4 года, рассказали аналитики портала.
"Больше всех придется ждать жителям Севастополя – долгих 16 лет! И хотя в последние месяцы цены на недвижимость здесь падают, но с 2019 года квартиры выросли в цене на 52%, в то время как зарплата – всего на 16%. Жители Крыма в целом в таком же положении и должны будут копить 14 лет", – констатировали они.
Похожая ситуация в Дагестане, где надо откладывать на квартиру 14,2 года, в Краснодарском крае (13,3), Калининградской области (12,1), Карачаево-Черкесии (12,2), Ингушетии (11,8), Северной Осетии (11,8) и Чечне (10,9).
Центр Калининграда - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Российская "вторичка" за месяц не выросла в цене впервые с мая 2020 года
В Москве, по подсчетам портала, средний период накопления на собственную квартиру составляет 12,4 года. "Хотя зарплата москвича одна из самых высоких в стране – почти 114 тысяч рублей, но и квартиры тут самые дорогие – в среднем целых 17 миллионов рублей! За три года зарплата обитателя столицы выросла на 18%, а квартиры подорожали на 27%", – подчеркнули в компании.
Средний житель Петербурга, по версии портала, сможет накопить на квартиру несколько быстрее - за 10,3 года. В Подмосковье откладывать всю среднюю зарплату придется 9,1 года, в Ленобласти – 8,3.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала