Рейтинг@Mail.ru
Росимущество подало иск к ГУМу почти на 267 миллионов рублей - Недвижимость РИА Новости, 14.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Росимущество подало иск к ГУМу почти на 267 миллионов рублей

"Ведомости": Росимущество подало иск к ГУМу почти на 267 миллионов рублей

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкЗдание ГУМа на Красной площади в Москве
Здание ГУМа на Красной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Читать в
МОСКВА, 14 дек – РИА Недвижимость. Росимущество подало в Арбитражный суд Москвы иск к АО "Торговый дом ГУМ" на 266,5 миллионов рублей, сообщила газета "Ведомости".
Как пояснил изданию представитель Росимущества, что ответчик не уплатил аренду земельного участка под зданием на Красной площади. Задолженность компании за аренду накопилась в период с 1 сентября 2020 года по 1 августа 2022-го.
Первое заседание по делу назначено на 19 января.
Сейчас ТД ГУМ платит за историческое здание в центре Москвы 1,7 миллиарда рублей, включая налоги, из них 289 миллионов – за землю, привел газете данные юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров, ссылаясь на решение суда от 2020 года по одному из споров компании с Росимуществом.
Здание ГУМа на Красной площади - РИА Новости, 1920, 27.08.2020
Суд подтвердил обязанность Росимущества выплатить ГУМу 81 млн руб
Как следует из судебных материалов, федеральное ведомство обязано производить за свой счет капитальный ремонт здания. Если же оно этого не делает, но при этом возникает неотложная необходимость в срочных работах, то арендатор может сделать капитальный ремонт сам и взыскать с арендодателя его стоимость. Он также может взыскать или зачесть ее в счет арендной платы либо потребовать соответственного уменьшения платежа. ТД ГУМ, вероятно, выбрал именно второй вариант, на что территориальное управление ведомства не согласилось.
После этого и был подан иск в суд о взыскании задолженности. По словам представителя Росимущества, условия о взаиморасчете не приняты "из-за особенностей бюджетного планирования и прогнозирования доходов".
Опрошенные "Ведомостями" юристы считают, что управляющая ГУМом компания, скорее всего, сможет отбиться от иска Росимущества. Если арендатор согласовал проведение ремонтных работ с Росимуществом и может предъявить документы о том, что эти работы выполнены, то он имеет право на возмещение своих затрат, в том числе в счет зачета других требований, полагают они. Из анализа судебной практики по спорам арендаторов с Росимуществом следует, что при схожих обстоятельствах большинству управляющих компаний удается доказать право на возмещение затрат по проведенному капитальному ремонту.
Верховный суд оставил в силе приговор капитану Захаркину - РИА Новости, 1920, 10.10.2022
Верховный суд РФ подтвердил отказ Росимуществу в иске по поводу типографии
ТД ГУМ принадлежит группе компаний "Восток и Запад" Михаила Куснировича. Последний владеет также брендом Bosco di Ciliegi. Историческое здание на Красной площади структура Куснировича арендует с 1992 года. Тогда бизнесмен заключил договор аренды сроком на 49 лет с Мосимуществом за символическую плату. Но в 2011 году ГУМ был передан мэрией Москвы в федеральную собственность. В итоге Росимущество в несколько этапов подняло ставку аренды, а после проверки Счетной палаты в 2017 году добилось заключения дополнительно договора – на аренду земли под историческим зданием.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала