Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: рынок апартаментов Москвы в 2022 году упал более чем на треть - Недвижимость РИА Новости, 09.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: рынок апартаментов Москвы в 2022 году упал более чем на треть

Риелтор Коркка: рынок апартаментов Москвы в 2022 году упал более чем на треть

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в медиабанкОтражение здания Государственной Думы РФ в табличке на гостинице Four Seasons
Отражение здания Государственной Думы РФ в табличке на гостинице Four Seasons - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Читать в
МОСКВА, 9 дек - РИА Недвижимость. Продажи апартаментов в Москве за 11 месяцев 2022 года упали более чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - это произошло на фоне роста объемов предложения, сокращения спроса из-за сложной экономической ситуации в стране и отсутствия программ льготной ипотеки в этом сегменте недвижимости, рассказали РИА Недвижимость участники рынка.
За одиннадцать месяцев 2022 года продажи апартаментов сократились на 38% в сравнении с январем-ноябрем 2021 года - до 155,7 тысячи квадратных метров, а количество сделок составило 3,6 тысячи (-25%), привела свои данные управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.
"Специальная военная операция и частичная мобилизация так же, как и в случае с квартирами, привели к снижению спроса и в сегменте апартаментов. Но апартаменты пострадали больше, чем жилье, в силу того, что ипотечные программы льготной ипотеки здесь не работают, и только у ограниченного числа застройщиков есть программы субсидирования с пониженной ставкой", - объяснила гендиректор "НДВ Супермаркет недвижимости" Наталия Кузнецова.
В результате доля ипотечных сделок в этом сегменте, по ее словам, составляет не более половины, тогда как в квартирах – почти 80%.
Макеты домов - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
То, да не то: на что надо морально настроиться покупателям апартаментов
При этом предложение апартаментов в Москве растет, достигая в настоящий момент 431,4 тысячи квадратных метров или 8 тысяч лотов, оценил коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис. По его словам, в годовом выражении этот показатель увеличился на 17%.
Средневзвешенная цена предложения апартаментов в Москве, по данным Est-a-Tet, в ноябре составила 592,6 тысячи рублей - на 8% больше в годовом выражении.
"Но продавать апартаменты стало намного сложнее, поэтому девелоперы и собственники в реальности сегодня идут на хороший дисконт. В результате лот можно сторговать на 10-15% дешевле от заявленной цены", - подытожил руководитель компании "Рентавед" Руслан Сухий.
Небоскребы делового центра Москва-сити - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Число сделок с первичными апартаментами в "Москва-Сити" упало на 55%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала