Рейтинг@Mail.ru
Риелторы: спрос на аренду московского жилья упал и не вернется до весны - Недвижимость РИА Новости, 08.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Риелторы: спрос на аренду московского жилья упал и не вернется до весны

Риелторы Лапшина и Харыбин: спрос на аренду московского жилья упал и не вернется до весны

© РИА Новости / Наталья Горшкова / Перейти в медиабанкПроизводство детских кукольных домиков в Тюмени
Производство детских кукольных домиков в Тюмени - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Читать в
На московском рынке аренды в 2022 году из-за геополитических событий образовалась сильная диспропорция между спросом, который просел в два раза по сравнению с прошлым годом, и предложением, которое выросло в три раза. В свете резко увеличившейся конкуренции собственники вынуждены снижать ставки: дисконты достигают 30%, рассказали РИА Недвижимость риелторы. Они прогнозируют, что ситуация не улучшится вплоть до весны 2023 года, а цены на аренду продолжат падать.

Все пошло не так

Спрос в крутом пике

Нынешний год московский рынок аренды начал достаточно стандартно: после традиционного предновогоднего затишья в январе снижение цен и спроса по сравнению показателями конца 2021 года если и было, то совсем незначительное – не более 2-3%, описывает ситуацию эксперт по недвижимости риелторской компании "Этажи" Никита Налимов.
Но ситуация резко изменилась в феврале, а потом усугубилась в конце сентября, когда часть россиян решила переехать за рубеж, а некоторые компании, в том числе и те, которые свернули свою деятельность в России, перевели своих сотрудников за границу, указал риелтор Александр Харыбин.
С февраля агенты стабильно фиксировали сокращение спроса, рост предложения и, соответственно, снижение цен на аренду по сравнению с показателями прошлого года.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Не время аренды: в Москве квартиры внаем дешевеют, но не находят жильцов
Большинство уехавших собственников начали сдавать свое жилье в Москве, сказал Харыбин. По его оценке, доля "осиротевших" квартир на рынке составила примерно 15%.
Также в некоторых компаниях наблюдали резкий рост спроса на доверительное управление недвижимостью.
Вид на здание МГУ - РИА Новости, 1920, 27.10.2022
В Москве на фоне массовых отъездов резко вырос спрос на управление жильем
"В нынешнем ноябре потенциальный спрос – число просмотров объявлений – на аренду квартир в Москве почти в два раза меньше, чем в ноябре 2021 года", – отметила эксперт "Циан.Аналитики" Елена Лапшина.
При этом предложения, по ее словам, в три раза больше, чем год назад: сейчас для аренды доступно около 8,6 тысячи однокомнатных квартир, 11,9 тысячи двухкомнатных и 6,8 тысячи трехкомнатных.

Элитная скорбь

С большими потерями переживала ситуацию столичная "элитка". С начала года объем сделок на рынке аренды элитного жилья в Москве упал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 40%, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
Помимо этого, в NF Group зафиксировали смещение спроса в сторону более бюджетных вариантов – со ставкой аренды до 200 тысяч рублей в месяц.
Подпись контракта, финансовый лизинг - РИА Новости, 1920, 21.10.2022
Объем сделок по аренде элитного жилья в Москве упал на 40%
В центральных районах столицы, где много премиального жилья – в Хамовниках, Арбате, Тверском – предложение увеличилось сильнее, чем в целом по Москве, в полтора раза превысив показатели ноября 2021 года, обратил внимание руководитель направления "Аренда" компании Apple Real Estate Владимир Родионов.
Он подчеркнул, что в этом сегменте также сохраняются дисконты – в среднем 15-20% от начальной стоимости, и до 35% на квартиры, которые изначально были переоценены.
Новое элитное жилье в районе Красной Пресни - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
Спрос на элитное жилье в Москве упал в третьем квартале на треть

Цены поползли вниз

Отъезд всему виной

Обострение конкуренции за арендаторов, в том числе после того как часть прежних нанимателей уехали, в итоге привело к снижению цен на аренду московского жилья.
По оценкам "Авито Недвижимости", в сравнении с началом 2022 года ставки аренды сейчас ниже на 9% для "однушек", на 15% для "двушек" и на 30% для "трешек".
Однокомнатную квартиру в сегменте эконом-класса в Москве в конце ноября в объявлениях выставляли в среднем за 43 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную – за 55 тысяч, а трехкомнатную – за 90 тысяч, поделились наблюдениями в "Авито Недвижимость".
Ключи от квартиры - РИА Новости, 1920, 01.10.2022
Риелторы сообщили о снижающейся панике на рынке аренды жилья
Дешевле всего однокомнатную квартиру в "старой" Москве осенью, согласно данным агентства недвижимости "Миэль", можно было снять в Зеленограде (27 тысяч рублей) и на востоке Москвы (35,5 тысячи), а дороже всего – в центре Москвы (58 тысяч), на западе (43,8 тысячи) и на юго-западе (39,3 тысячи).
Что касается "двушек", то дешевле всего они также обходятся в Зеленограде (33 тысячи рублей) и на востоке Москвы (41,9 тысячи), а дороже всего – в центре Москвы (75 тысяч), на западе (58,7 тысячи) и на юго-западе (51,6 тысячи).
Цены на трехкомнатные квартиры варьировались от 48,4 тысячи рублей на юго-востоке Москвы до 140 тысяч рублей на западе и на северо-западе города, и до 240 тысяч рублей в центре, привели данные в "Миэль".

"Часть собственников цены еще держат, но многие уже дают дисконты, так как главное – это хороший наниматель. В результате сроки экспозиции тех квартир, где владельцы еще не сориентировались в ситуации, выросли до двух-трех месяцев", – отметил Харыбин.

Риелтор Александр Харыбин
Александр Харыбин
Риелтор
При этом арендодатели, которые устанавливают разумную цену, по-прежнему сдают квартиру примерно за неделю, добавил он.

Транспортный ступор

В некоторых районах Москвы ситуация на рынке аренды к концу года усугубилась в силу локальных причин. К примеру, из-за закрытия участка метро на Замоскворецкой линии, где нет движения от станции "Автозаводская" до "Орехово" с 12 ноября до весны 2023 года.
Хотя взамен метро и были пущены компенсационные автобусы, они не решают транспортной проблемы, заметили участники рынка.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
Аренда жилья на зеленой ветке метро в Москве может подешеветь на 10-20%
В результате в районах Царицыно, Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово выбор квартир, предлагаемых в аренду, увеличился значительно заметнее, чем в среднем по Москве – на 35-60%, подчеркнула Лапшина.
"Из-за транспортных проблем часть арендаторов здесь решила разорвать свои договоры найма, и цены на аренду жилья в этих районах плюсом к общему падению цен в Москве сократились еще на 10-15%", – констатировал Налимов.

Возвращаются немногие

Несмотря на то, что риелторы уже фиксируют возвращение в город тех нанимателей, кто ранее уезжал в рамках релокации, пока их доля не настолько значительна, чтобы изменить ситуацию на рынке, добавили в Apple Real Estate.

"Согласно нашим данным, такие клиенты составляют не более 5% от общего числа – в основном возвращаются из Турции, Армении, Казахстана", – рассказал Родионов.

Руководитель направления аренды компании Apple Real Estate Владимир Родионов
Владимир Родионов
Руководитель направления "Аренда" компании Apple Real Estate

Спрос "заморозился" до весны

Участники рынка признали, что до конца нынешнего года и вплоть до весны 2023 года на московском рынке аренды жилья не стоит ждать выправления ситуации и возвращения спроса. Тем более что зимой на рынке активность арендаторов обычно не повышается. Наоборот, большее снижение спроса традиционно ожидается в последние недели декабря, когда предложение будет прирастать в среднем на 200-400 лотов в день до середины января, оценил Налимов, добавив, что некоторое оживление можно ждать только весной.
С этим согласилась замдиректора управления аренды квартир агентства "Инком-недвижимость" Оксана Полякова, предположив, что до весны 2023 года цены могут снизиться еще в среднем на 5-10%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала