Рейтинг@Mail.ru
"А101": доля импорта на стройках жилья комфорт-класса упала до 9% - Недвижимость РИА Новости, 30.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"А101": доля импорта на стройках жилья комфорт-класса упала до 9%

© Фото : "А101"ЖК "Скандинавия" в новой Москве
ЖК Скандинавия в новой Москве - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Читать в
МОСКВА, 30 ноя — РИА Недвижмость. Доля импорта стройматериалов и оборудования на рынке жилья комфорт-класса Москвы и Санкт-Петербурга составляет 7-9%, причем поставки из недружественных стран практически полностью прекращены, сообщила пресс-служба "А101".
Однако, по данным компании, в отдельных случаях зависимость стройотрасли от импорта пока еще может доходить до 30%.

"Некоторые позиции производятся в России, но с использованием зарубежных компонентов. Например, для красок и штукатурки нужны пигменты, для ламината и дверей — смолы, клей и загустители. Раньше эти компоненты закупались в Европе, как и керамогранит, санфаянс, оборудование для инженерных сетей", — цитирует пресс-служба директора по закупкам "А101" Георгия Криницына, выступившего на круглом столе, посвященном стройотрасли.

Он отметил, что на сегодняшний день найдены аналоги всем компонентам - не только в России, но и в Китае, Турции и других странах. Оперативная смена поставщиков стала возможна и потому, что девелоперы уже проводили подобную работу в 2020 году на фоне коронавируса. Кроме того, считает Криницын, у отрасли нет необходимости в параллельном импорте.
По словам эксперта, на полное импортозамещение в строительной отрасли понадобится не меньше трех лет, причем ключевой фактор — развитие технологий и научного потенциала.
"В проектах от комфорт-класса и выше полное импортозамещение невозможно из-за отсутствия в России, прежде всего, необходимых технологических наработок. Ряд зарубежных товарных позиций можно легко заменить за несколько месяцев, и это уже произошло, но некоторые позиции могут потребовать дополнительных технологий, которых пока нет в России", — резюмировал эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала