Рейтинг@Mail.ru
В ГД внесен проект о равном доступе операторов связи к инфраструктуре дома - Недвижимость РИА Новости, 17.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ГД внесен проект о равном доступе операторов связи к инфраструктуре дома

В Госдуму внесен проект о равном доступе операторов связи к инфраструктуре дома

Вышки сотовой связи на крыше дома - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Читать в
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Группа депутатов и сенаторов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект о равном доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирного дома, документ имеется в распоряжении РИА Новости.
Как указывается в пояснительной записке к проекту, документом предлагается предусмотреть: безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним операторам в многоквартирных домах, за исключением платы за электричество; размещение сетей связи в доме по желанию любого собственника (нанимателя) без необходимости принятия решения общим собранием собственников.
Предлагается также, что правительство РФ установит единый порядок размещения таких сетей связи.
Кроме того, авторы предлагают введение моратория до 31 декабря 2024 года на повышение платы по договорам, предусматривающим размещение инфраструктуры связи на объектах государственного или муниципального имущества.
Авторами документа выступили главы комитетов Госдумы по информполитике Александр Хинштейн и по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, а также сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас.
Как отметил Турчак, сейчас для установки оборудования в многоквартирном доме оператору нужна поддержка общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом.
"На практике первое труднореализуемо, а второе весьма затратно - крупным операторам связи это обходится в сотни миллионов рублей ежегодно. Эти издержки в конечном итоге закладываются в тариф. А выбор жильцов сужается до тех провайдеров, которые сумели преодолеть все барьеры и разместить свое оборудование в доме. Это создает почву для сговора между управляющими компаниями и лояльными ей операторами", - написал в своём Telegram-канале секретарь Генсовета "Единой России".
По его словам, в теории и "часто на практике" отсутствие конкуренции позволяет операторам устанавливать любые тарифы и при этом предоставлять услуги низкого качества - жалобы на это регулярно поступают в жилищные инспекции и ФАС.
"С принятием наших поправок в закон "О связи" и Жилищный кодекс операторы смогут устанавливать свое оборудование в МКД без лишней бюрократии и совершенно бесплатно. Достаточно будет желания даже одного жильца, чтобы провайдер смог разместить свое оборудование для подключения к своей сети. При этом, чтобы оператор не наносил вред общедомовому имуществу, правительство утвердит требования к подключениям и контролю", - добавил Турчак.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала