Рейтинг@Mail.ru
КС РФ изучит дело об использовании маткапитала на реконструкцию квартиры - Недвижимость РИА Новости, 14.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КС РФ изучит дело об использовании маткапитала на реконструкцию квартиры

Конституционный суд РФ изучит дело об использовании маткапитала на реконструкцию квартиры

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкСтатуя богини правосудия Фемиды
Статуя богини правосудия Фемиды - РИА Новости, 1920, 14.11.2022
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноя – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России 17 ноября рассмотрит дело о проверке конституционности законодательной нормы, не позволившей использовать часть материнского капитала на реконструкцию своего жилья в двухквартирном доме, сообщила пресс-служба суда.
"Семнадцатого ноября… Конституционный суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности пункта 2 части 1 статьи 10 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", - говорится в сообщении.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы Архангельской области Анастасии Дробковой, которая с мужем и тремя несовершеннолетними детьми живет в двухкомнатной квартире в поселке Урдома. Эта квартира, принадлежащая семье на праве собственности, находится в двухквартирном одноэтажном доме. От соседей жилье отделено капитальной стеной, также имеется отдельный выход на земельный участок заявительницы.
С согласия собственника смежной квартиры семья Дробковых решила реконструировать свое жилье, пристроив ряд помещений, что позволило бы увеличить общую площадь с около 42 квадратных метров до 86 квадратных метров.
Семья с детьми - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Деньги с подвохом: самые наболевшие вопросы про материнский капитал
Как уточняется в релизе КС, заявительница планировала использовать для этих целей часть средств (не более 50%) материнского капитала, однако пенсионный орган не дал согласия. Это решение поддержали и суды, отметив, что допустимым объектом реконструкции в данном случае может быть только индивидуальный жилой дом, тогда как квартира заявительницы находится в многоквартирном доме.
По оценке судов, доводы о конструктивной автономности жилого помещения, имеющего признаки дома блокированной застройки, "не имеют правового значения" и использование средств маткапитала на реконструкцию такого жилья было бы нецелевым.
"По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение в части понятия "объекта индивидуального жилищного строительства" является неопределенным и препятствует направлению средств маткапитала на реконструкцию жилья в двухквартирном жилом доме, что не соответствует статьям 7 (часть 2), 17 (часть 1), 18, 19, 39 (часть 1) и 55 Конституции РФ во взаимосвязи с Градостроительным кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ", - приводится в релизе позиция заявительницы.
По закону, маткапитал можно использовать на покупку жилого дома или квартиры; строительство или реконструкцию жилого дома.
Женщины с детьми в Московском зоопарке - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Заложники опеки: 10 причин не тратить маткапитал на жилье
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала