Рейтинг@Mail.ru
Истина в воде: топ-5 интересных фактов о водоснабжении Москвы - Недвижимость РИА Новости, 31.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Истина в воде: топ-5 интересных фактов о водоснабжении Москвы

Можайский гидроузел  - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Читать в
Водопровод — одно из важнейших изобретений человечества, которое является неотъемлемой частью жизни и комфорта горожан. С учетом числа жителей Москвы масштабы водной системы столицы впечатляют. В этом году московскому водопроводу исполнилось 218 лет. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов АО "Мосводоканал", сколько воды потребляет столица и другие интересные факты о системе водоснабжения.

Стройка на четверть века

Указ о строительстве московского водопровода подписала в 1779 году Екатерина II. На его реализацию ушло 25 лет, и 28 октября 1804 года состоялось его открытие.
Автором проекта стал инженер Фридрих Бауэр. Источником водоснабжения были выбраны подземные родники около села Большие Мытищи. Эти точки были полноводными, а вода в них считалась самой вкусной.
Первый водопровод был самотечным. По нему из Мытищ вода приходила на Трубную площадь, где был возведен резервуар, к которому москвичи приходили за чистой водой. Позднее с этой целью были построены пять водоразборных фонтанов — настоящие произведения искусства.
Северная станция водоподготовки в Москве - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Естественная польза: почему пить московскую воду безопасно
С развитием Москвы воды из Мытищинских ключей стало недоставать — пришлось искать новые источники водоснабжения. На смену подземным пришли поверхностные резервы — реки. Выбор пал на Москву-реку в районе деревни Рублёво, где специалисты отмечали высокую чистоту воды. Там в 1903 году открылась первая в городе Рублёвская станция водоподготовки. Позднее на подмогу Москве-реке пришла Волга.
Сегодня столица получает воду с четырех станций водоподготовки, две из которых очищают воду из Москворецкого водоисточника, две — из Волжского. А их проектной мощности хватает для того, чтобы поставлять воду и в города ближайшего Подмосковья, в том числе в Мытищи.

Защита Москвы

Водохранилища не только накапливают ресурс для водоснабжения Москвы, но и защищают прибрежную территорию от подтоплений весной. Последнее сильное наводнение в Москве произошло в 1908 году во время весеннего половодья. Этому способствовали снежная зима и долгие холода, которые быстро сменились потеплением.
Из-за накопившейся в большом количестве воды случилось это страшное стихийное бедствие. К ночи с 11 на 12 апреля уровень воды достиг пика — Москва-река поднялась более чем на 10 метров. Было затоплено около 100 километров улиц.
Можайский гидроузел  - РИА Новости, 1920, 28.10.2022
Можайский гидроузел
После строительства в 1935 году системы московских водохранилищ проблема затопления московских улиц в период весеннего половодья была полностью исключена.
В ожидании половодья каждый сезон работники "Мосводоканала" постепенно понижают уровень воды в водохранилище. Поэтому можно гарантировать, что, когда сойдет лед и начнутся весенние дожди, вода не польется через край и не затопит берега.

Городская аномалия

Объемы потребления воды меняются в зависимости от сезона и времени суток. Летом много людей уезжает в отпуска, и потребление снижается, то же относится к выходным. А по утрам и вечерам расход, наоборот, самый большой. Пиковые часы в будни приходятся обычно на промежуток с 7 до 11 утра и с 18 до 22 вечера.
Интересный факт: заметное снижение потребления воды в Москве произошло во время матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Во время решающих игр для российской сборной с Испанией и Хорватией в "Мосводоканале" зафиксировали уникальные ситуации — потребление падало практически до нуля — это была беспрецедентная ситуация.
Триеннале современного искусства в музее Гараж - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Невероятные факты о Москве, которую мы не видим
А вот пиковое водопотребление приходится на 31 августа и 31 декабря. Накануне Дня знаний люди готовят детей к школе, и в "Мосводоканале" замечают сильное увеличение объемов использования воды. Перед Новым годом до полуночи водопотребление тоже заметно увеличивается, но сразу же после боя курантов, ровно с 12 ночи, падает на 50-70%.
Обо всех этих особенностях в "Мосводоканале" знают и заранее готовятся к изменениям объемов водопотребления, используя многолетнюю статистику для прогнозирования. Это нужно для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень давления в сетях. Специалисты управления водоснабжения составляют почасовые сценарии подачи воды на каждую неделю — и обычно прогнозы практически полностью сбываются.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкВосточная станция водоподготовки
Восточная станция водоподготовки - РИА Новости, 1920, 28.10.2022
Восточная станция водоподготовки
К слову, в Москве наблюдается устойчивая тенденция к снижению водопотребления. За десять лет оно снизилось почти на 90 литров в сутки на человека. Это результат целенаправленной политики по рациональному — перенос промышленных предприятий за пределы столицы, появление счетчиков в квартирах жителей, установка экономичной бытовой техники и повышение надежности инфраструктуры.

Подземные роботы

Как бы фантастически это не звучало, но по московским водопроводным трубам курсируют роботы. Они входят в техническое оснащение мобильного диагностического комплекса "Мосводоканала" и используются для планового осмотра и выявления возможных повреждений. Камера, установленная на роботе, передает картинку, на основе которой специалисты принимают дальнейшие решения по ремонту сетей.
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в медиабанкРоботы на службе у "Мосводоканала"
Роботы на службе у Мосводоканала - РИА Новости, 1920, 28.10.2022
Роботы на службе у "Мосводоканала"
Управляется техника человеком, а вся получаемая информация сохраняется на жесткий диск. Как отмечали сотрудники "Мосводоканала", новая техника повысила качество и оперативность работы.

Безопасная вода

Специалисты "Мосводоканала" утверждают, что после комплексной очистки на станциях водоподготовки вода поступает в краны горожан абсолютно безопасной и для питья, и для приготовления пищи.
В процессе подготовки природную воду несколько раз очищают, отстаивают, осветляют, пропускают через песчаные фильтры, способные улавливать даже мельчайшие загрязняющие частицы, обеззараживают, а также озонируют. Солевой состав воды при этом остается неизменным, то есть она сохраняет свои полезные свойства.
При этом хлор для очистки воды в Москве не используют уже больше десяти лет. Вместо высокотоксичного жидкого хлора на станциях водоподготовки применяют более технологичный гипохлорит натрия.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкВосточная станция водоподготовки
Восточная станция водоподготовки - РИА Новости, 1920, 28.10.2022
Восточная станция водоподготовки
При желании москвичи могут дополнительно отстаивать воду из-под крана в фильтрах или обычных графинах, однако это требование вовсе не является обязательным, отмечают в "Мосводоканале".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала