Рейтинг@Mail.ru
Дело нехитрое: топ способов сделать перепланировку в квартире законной - Недвижимость РИА Новости, 27.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Дело нехитрое: топ способов сделать перепланировку в квартире законной

Мужчина делает ремонт в квартире - РИА Новости, 1920, 27.10.2022
Читать в
Перепланировка квартиры ассоциируется с нескончаемой бумажной волокитой, хождением по вечно закрытым инстанциям и невыносимым ожиданием. На деле же переделка жилья не так страшна, как ее малюют — главное, подойти к проекту с умом и вооружившись парочкой лайфхаков. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами Мосжилинспекции составили топ советов, благодаря которым перепланировку можно согласовать быстро и без лишней нервотрепки.

Совет №1: определитесь с форматом работ

Не всякий ремонт — перепланировка, а значит далеко не все работы необходимо согласовывать с профильными инстанциями.
Затевая перемены в квартире, заранее определитесь с форматом преобразований. Если вы планируете переклеить обои, заменить оконные рамы, остеклить балкон или установить кондиционер, можно смело выдохнуть — эти изменения не требуют согласования, так как не влияют на конфигурацию квартиры и площадь комнат.
А вот если вы хотите объединить ванную с туалетом, перенести кухню или заделать дверной проем и перенести его на другую часть стены, разрешение на эти работы придется получить в обязательном порядке. В Мосжилинспекции поясняют, что они напрямую отразятся на плане квартиры, который необходимо своевременно актуализировать в бюро технической инвентаризации (БТИ).
В противном случае собственник может попасть в крайне неприятную ситуацию с серьезными последствиями — например, затопит соседей из-за изменения границ мокрой зоны или нанесет ущерб всему жилому дому, сделав новый проем в несущей стене.
Москва.Backstage. Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости
"Москва.Backstage". Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитростиНе всякий ремонт – перепланировка, но любая перепланировка грозит ремонтом. Затевая масштабные изменения в квартире, москвичи сталкиваются с сотнями вопросов: можно ли перенести дверь в ванную на пару сантиметров без согласования? Сколько будет стоить план перепланировки? И вообще, могут ли его не одобрить, когда материалы уже закуплены?
К тому же, в случае выявления несогласованной перепланировки владельцу квартиры грозит денежный штраф. Дополнительно жилищные инспекторы вручат ему предписание вернуть квартиру в состояние согласно техническому плану.

Совет №2: используйте бесплатные сервисы перепланировки

Проект перепланировки — ключевой и зачастую самый затратный документ, необходимый для согласования глобального переустройства квартиры. Обойтись без него никак нельзя: именно в проекте отражаются все планировочные, архитектурные, конструктивные и технологические решения.
За разработку проектов профильные компании берут немалые деньги, и зачастую именно эти суммы (а также сроки выполнения заявки) отпугивают собственников от перспективы превратить свою квартиру в дом мечты.
К счастью, напоминают в Мосжилинспекции, в Москве работает сервис, который позволит и сэкономить, и ускорить процесс согласования перепланировки. На официальном портале мэра и правительства Москвы выложен каталог типовых проектных решений для квартир в домах массовых серий. Все они уже одобрены жилищной инспекцией и не требуют дополнительных согласований.
Каталог находится в открытом доступе, платить за использование опубликованных в нем решений не нужно. Соответственно, если вы живете в типовом серийном доме, дело за малым: выбрать подходящий вариант перепланировки из каталога и в дальнейшем приложить его к необходимому пакету документов.
Дыра в стене - РИА Новости, 1920, 17.06.2022
Хочу здесь не поможет: какую перепланировку точно не получится узаконить

Совет №3: соберите документы заранее

Вопреки расхожему мнению, для согласования перепланировки требуется не так много документов. Тем не менее собрать и подготовить их следует заранее, особенно если жильем владеют несколько собственников.
Для подачи заявки на согласование работ понадобятся:
  • проект перепланировки (разработанный проектной организацией или заимствованный из каталога Мосжилинспекции);
  • техническое заключение (выдается проектной организацией или Мосжилинспекцией, если проект перепланировки взят из каталога);
  • учетно-техническая документация на помещение (документ с основными сведениями о здании, в котором находится квартира, план и экспликация самой квартиры);
  • письменное согласие всех собственников жилья на проведение перепланировки.
Мужчина во время работы в интернете - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Прочь от макулатуры! Как хранить документы на недвижимость "в цифре"

Совет №4: согласуйте работы онлайн

Москвичи могут подать заявление о согласовании перепланировки на официальном портале мэра и правительства Москвы, напоминают в Мосжилинспекции. Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте, пройти верификацию, чтобы открыть весь спектр услуг, и перейти в раздел "Жилье, ЖКУ, двор" — "Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме".
Дальше все просто: заполняете форму по открывшейся ссылке, загружаете проект перепланировки, техническое заключение (если у вас типовой проект, Мосжилинспекция разработает его самостоятельно, нужно лишь указать номер из каталога), правоустанавливающие документы, согласие остальных собственников.
Как правило, процесс рассмотрения заявки занимает до 20 дней, отслеживать ее статус можно в личном кабинете.
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции

Совет №5: грамотно рассчитывайте сроки

Часто после одобрения перепланировки собственники расслабляются, думая, что все самое страшное уже позади, а значит с ремонтом можно не спешить. В итоге в последние пару недель отведенного на перепланировку срока — квартира в пыли, владельцы в стрессе, а проект так и не реализован. В большинстве таких случаев собственникам приходилось снова обращаться в Мосжилинспекцию за продлением согласования.
Сейчас хозяевам квартир в Москве дают больше времени на реализацию проекта перепланировки — 18 месяцев вместо одного года. Соответствующее постановление приняли в июне 2022 года, как раз чтобы сократить количество заявок о продлении.
Впрочем, отмечают в Мосжилинспекции, собственникам все же стоит грамотно рассчитывать свои силы и финансы на реализацию перепланировки и не затягивать до последнего.
Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Глава Мосжилинспекции: Важно вовлекать собственников в управление домом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала