https://realty.ria.ru/20221025/restorany-1826363493.html
Эксперты: рестораны Москвы потеряли до трети посетителей, но ждут их назад
Эксперты: рестораны Москвы потеряли до трети посетителей, но ждут их назад - Недвижимость РИА Новости, 25.10.2022
Эксперты: рестораны Москвы потеряли до трети посетителей, но ждут их назад
Московские рестораны с 21 сентября потеряли до 35% посетителей и до 50% выручки, причем наибольшие потери понесли элитные заведения в связи с отъездом клиентов... Недвижимость РИА Новости, 25.10.2022
2022-10-25T03:00
2022-10-25T03:00
2022-10-25T17:34
realty-гид – риа недвижимость
коммерческая недвижимость
эмин агаларов
москва
mcdonald's corporation
adg group
игорь бухаров
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/18/1826355155_0:89:3325:1959_1920x0_80_0_0_4bcb24aa6de94926a6677fac39ffe9a8.jpg
МОСКВА, 25 окт — РИА Недвижимость. Московские рестораны с 21 сентября потеряли до 35% посетителей и до 50% выручки, причем наибольшие потери понесли элитные заведения в связи с отъездом клиентов и шеф-поваров за границу, утверждают опрошенные РИА Недвижимость эксперты. Тем не менее пока кафе и рестораны стараются максимально сдерживать рост цен, чтобы сохранить посетителей, и надеются на скорое восстановление спроса.Элитная трапеза в минусеСейчас в Москве работает порядка 15 тысяч заведений общепита, привела данные гендиректор консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса RestCon Елена Перепелица, отметив, что около 8 тысяч приходится на сетевые заведения, 7 тысяч — на предприятия малого бизнеса.Элитные рестораны занимают около 3% всего столичного рынка. По данным компании Core.XP, в основном они сосредоточены на центральных торговых коридорах Москвы, где из 500 точек общепита их насчитывается около ста.Именно они понесли наибольший ущерб после объявления частичной мобилизации в стране 21 сентября, говорят представители ресторанного рынка."Конечно, в этом сегменте был существенный спад — отчасти потому, что кто-то уехал за границу, отчасти потому, что у людей было такое состояние, что они не хотели ходить в рестораны, отменили празднование дней рождения и проведение банкетов", — рассказал президент профессионального ресторанного альянса "Реал" Дмитрий Левицкий.По его оценкам, выручка элитных ресторанов за последний месяц сократилась на 20%.Старший директор, глава ритейл-департамента Core.XP Марина Малахатько оценила падение трафика в премиальном ресторанном сегменте на 20-35%, а выручки — на 30-50%, в результате чего средний чек тоже упал.Она объяснила, что элитные заведения пока во многом держатся за счет бизнес-туристов. Доля же тех посетителей, которые приехали в Москву из других городов страны, по ее словам, была относительно невелика и раньше.При этом Малахатько констатировала большую просадку по заказам банкетов и корпоративов: по отзывам некоторых рестораторов, спрос на проведение праздников в данный момент упал в восемь раз.Сетевики аккумулируют силыВ сегменте сетевых ресторанов Москвы с февраля 2022 года в целом произошло не так много изменений — де-факто те иностранные сети, которые объявили об уходе из России, остались на рынке, но под другой вывеской, отметил омбудсмен в сфере столичного ресторанного бизнеса Сергей Миронов.Среди лидеров рынка Перепелица выделяет преемника McDonald's — "Вкусно — и точка", который сохранил большую часть ресторанов своего американского предшественника, Burger King, "Шоколадницу", "Теремок", а также бренды, которыми владеет "Росинтер Ресторантс Холдинг" — "IL Патио", Costa Coffee, "Планета суши" и другие.Падение числа посетителей в сегменте сетевых ресторанов Москвы после объявления частичной мобилизации оказалось не таким сильным, как в премиальных ресторанах, отметили участники рынка.Так в "Якитории" с 21 сентября отметили снижение трафика на 10%, хотя в начале сентября он вырос на 3-5%, указали в пресс-службе ресторанной сети. В "Шоколаднице" фиксировали снижение показателя на 10-18%, оценил потери трафика гендиректор компании "Этерна", которая занимается управлением помещениями сети "Шоколадница", Дмитрий Томилин.При этом сетевые заведения, которые располагаются в фуд-кортах торговых центров, в целом справились с ситуацией гораздо лучше, чем объекты стрит-ритейла. Так, по оценкам Малахатько, ряд игроков даже сообщил о росте трафика и выручки от 10% и более.Томилин объяснил сильные позиции объектов общепита в торговых центрах более гибкой политикой управления торговыми центрами и трафиком, который создают супермаркеты и магазины в ТЦ.Среди преимуществ фуд-кортов директор проектов ADG group Анастасия Шаркова также назвала объединение на одной площадке точек разных владельцев, что позволяет быстро восполнить уход одного фуд-оператора другим — так что помещения долго не пустуют.Малый бизнес ищет новые нишиСитуация в сегменте малого бизнеса, в который входят небольшие пекарни, кофейни, смузи-бары, точки с хот-догами и шаурмой, сложилась непростая. В целом эксперты оценили снижение трафика у таких заведений с 21 сентября на 10-15%.Но здесь все же есть некоторое разделение, обратил внимание Томилин."Пекарни, например, предлагают нишевый, специфический продукт. В любые времена люди любят круассаны и свежий хлеб, но в более напряженный период скорее пойдут за ними в супермаркет", — объяснил эксперт, отметив, что кофейни куда более устойчивый сегмент.Тем не менее цикл жизни небольших предприятий, как правило, недолгий, говорят эксперты. Помещения постоянно освобождаются и могут пустовать какое-то время, но потом для них находят новых арендаторов."Зато у малых предприятий есть значимые преимущества перед ресторанными сетями. Ведь они работают на упрощенке и в плане налогов им гораздо легче", — сказал Миронов, добавив, что, например, сетевики часто жалуются именно на большие налоги.При этом маленькие предприятия понимают, что они не могут конкурировать с сетевыми заведениями и стараются искать свои ниши."Их владельцы обычно хорошо понимают где, что и для кого стоит открывать, чтобы иметь шанс заработать", — констатировала Перепелица.Так что энтузиасты в малом бизнесе всегда есть, сказала Малахатько, добавив, что небольшие игроки сейчас преимущественно переходят на аренду в фуд-маркетах, которые показали себя как очень устойчивый сегмент ресторанного рынка Москвы.Их трафик, по подсчетам экспертов, после 21 сентября тоже снизился в пределах 10%, но уже практически восстановился."Можно сказать, что на фуд-маркеты нынешний кризис практически не повлиял. На этом рынке есть по-прежнему три-четыре крупных игрока и никакого передела не ведется", — сказал Миронов.Хотя в целом сейчас интерес к фуд-маркетам, по его словам, постепенно снижается, причем не на фоне геополитических событий, а потому, что первичный ажиотаж стих и люди в целом насытились форматом.Курс на удерживание цен и клиентовУ заведений всех сегментов московского ресторанного бизнеса есть общие проблемы. Одна из них — это удорожание продуктов. При этом игроки вынуждены максимально сдерживать цены, повышая их не более чем на 10%, чтобы не отпугнуть посетителей."В целом, конечно, не обходится без некоторого повышения цен в меню, но мы стараемся максимально смягчить этот момент во всех наших ресторанах", — сказал девелопер и ресторатор Эмин Агаларов.В "Якитории", например, повышение цен в первом полугодии составило 7%, тогда как некоторые продукты подорожали в несколько раз, рассказали в пресс-службе этой ресторанной сети.Преемник же McDonald's, сеть предприятий быстрого обслуживания "Вкусно — и точка", несмотря на рост себестоимости продуктов, с 20 октября повышает цены всего на шесть позиций в меню из 300, на 5-10%.При этом качество работы ресторанов существенно не снизилось, несмотря на все экономические сложности, отмечают эксперты."В частности, практически все проблемы с меню, для которого использовались дорогие импортные продукты, решены", — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.Некоторые сложности в этом аспекте были в начале марта, но рестораны нашли замену всему — за исключением разве что импортного алкоголя: пока и рестораны, и алкогольные компании работают на остатках, добавил Агаларов. Но в целом, по его словам, сейчас все процессы оптимизированы и логистические цепи налажены.Кадровый вопросВместе с тем перед ресторанами сейчас встала другая серьезная проблема — отток профессионалов. Причем на него жалуются не только элитные рестораны, но и сетевики, добавила Малахатько."Есть проблемы с уехавшими шефами — многие из-за мобилизации покинули кухни и пока консультируют команду дистанционно. Но понятно, что такая ситуация долго продолжаться не может", — добавила Малахатько.Бухаров оценил текущую нехватку кадров в российской ресторанной отрасли уже в 35-40%. По его словам, особенно остро этот вопрос стоит именно в элитных ресторанах, так как в сетевых заведениях есть свои школы, в которых они обучают для себя персонал. В элитном же сегменте специалисты штучные.Не экономика, а психологияИ все же участники рынка надеются, что ситуация с посещением общепита в Москве скоро наладится — в том числе и в элитном сегменте."Нельзя сказать, что на рынке царят исключительно пессимистичные настроения. Новые заведения общественного питания продолжают открываться, появляются интересные концепции", — отметила ведущий консультант направления стрит-ритейла компании "Магазин магазинов" Ольга Свиридова.В целом последние события на рынке скорее не экономические, а психологические, депрессивные, сказал Миронов. Именно поэтому больший урон, по его мнению, понес не фаст-фуд, а элитные атмосферные рестораны."Но сейчас морально люди уже успокоились, и, к примеру, мероприятия - дни рождения, банкеты, которые не были проведены в конце сентября, просто переносят и проводят позже", — рассказал Левицкий.При этом в долгосрочной перспективе посещаемость элитных ресторанов, по мнению экспертов, будет зависеть от развития геополитической ситуации, а также от желания людей вообще выходить в свет.
https://realty.ria.ru/20220927/trafik-1819588608.html
https://realty.ria.ru/20220629/tts-1798805494.html
https://ria.ru/20221011/predprinimateli-1823139611.html
https://realty.ria.ru/20221018/restorany-1824843205.html
москва
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Анна Смирнова
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1b/1743047544_143:0:2190:2047_100x100_80_0_0_d01781cdb43d99393233380f49c7e05e.jpg
Анна Смирнова
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1b/1743047544_143:0:2190:2047_100x100_80_0_0_d01781cdb43d99393233380f49c7e05e.jpg
Новости
ru-RU
https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/18/1826355155_298:0:3029:2048_1920x0_80_0_0_a7069ae3abca3429d5e26af1ec31e61e.jpgНедвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Анна Смирнова
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1b/1743047544_143:0:2190:2047_100x100_80_0_0_d01781cdb43d99393233380f49c7e05e.jpg
realty-гид – риа недвижимость, коммерческая недвижимость, эмин агаларов, москва, mcdonald's corporation, adg group, игорь бухаров
Realty-гид – РИА Недвижимость, Коммерческая недвижимость, Эмин Агаларов, Москва, McDonald's Corporation, ADG Group, Игорь Бухаров
МОСКВА, 25 окт — РИА Недвижимость. Московские рестораны с 21 сентября потеряли до 35% посетителей и до 50% выручки, причем наибольшие потери понесли элитные заведения в связи с отъездом клиентов и шеф-поваров за границу, утверждают опрошенные РИА Недвижимость эксперты. Тем не менее пока кафе и рестораны стараются максимально сдерживать рост цен, чтобы сохранить посетителей, и надеются на скорое восстановление спроса.
Сейчас в Москве работает порядка 15 тысяч заведений общепита, привела данные гендиректор консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса RestCon Елена Перепелица, отметив, что около 8 тысяч приходится на сетевые заведения, 7 тысяч — на предприятия малого бизнеса.
Элитные рестораны занимают около 3% всего столичного рынка. По данным компании Core.XP, в основном они сосредоточены на центральных торговых коридорах Москвы, где из 500 точек общепита их насчитывается около ста.
Именно они понесли наибольший ущерб после объявления частичной мобилизации в стране 21 сентября, говорят представители ресторанного рынка.
«
"Конечно, в этом сегменте был существенный спад — отчасти потому, что кто-то уехал за границу, отчасти потому, что у людей было такое состояние, что они не хотели ходить в рестораны, отменили празднование дней рождения и проведение банкетов", — рассказал президент профессионального ресторанного альянса "Реал" Дмитрий Левицкий.
Дмитрий Левицкий
президент профессионального ресторанного альянса "Реал"
По его оценкам, выручка элитных ресторанов за последний месяц сократилась на 20%.
Старший директор, глава ритейл-департамента Core.XP Марина Малахатько оценила падение трафика в премиальном ресторанном сегменте на 20-35%, а выручки — на 30-50%, в результате чего средний чек тоже упал.
Она объяснила, что элитные заведения пока во многом держатся за счет бизнес-туристов. Доля же тех посетителей, которые приехали в Москву из других городов страны, по ее словам, была относительно невелика и раньше.
При этом Малахатько констатировала большую просадку по заказам банкетов и корпоративов: по отзывам некоторых рестораторов, спрос на проведение праздников в данный момент упал в восемь раз.
Сетевики аккумулируют силы
В сегменте сетевых ресторанов Москвы с февраля 2022 года в целом произошло не так много изменений — де-факто те иностранные сети, которые объявили об уходе из
России, остались на рынке, но под другой вывеской, отметил омбудсмен в сфере столичного ресторанного бизнеса
Сергей Миронов.
Среди лидеров рынка Перепелица выделяет преемника
McDonald's — "Вкусно — и точка", который сохранил большую часть ресторанов своего американского предшественника, Burger King, "Шоколадницу", "Теремок", а также бренды, которыми владеет "Росинтер Ресторантс Холдинг" — "IL Патио", Costa Coffee, "Планета суши" и другие.
Падение числа посетителей в сегменте сетевых ресторанов Москвы после объявления частичной мобилизации оказалось не таким сильным, как в премиальных ресторанах, отметили участники рынка.
Так в "Якитории" с 21 сентября отметили снижение трафика на 10%, хотя в начале сентября он вырос на 3-5%, указали в пресс-службе ресторанной сети. В "Шоколаднице" фиксировали снижение показателя на 10-18%, оценил потери трафика гендиректор компании "Этерна", которая занимается управлением помещениями сети "Шоколадница", Дмитрий Томилин.
При этом сетевые заведения, которые располагаются в фуд-кортах торговых центров, в целом справились с ситуацией гораздо лучше, чем объекты стрит-ритейла. Так, по оценкам Малахатько, ряд игроков даже сообщил о росте трафика и выручки от 10% и более.
Томилин объяснил сильные позиции объектов общепита в торговых центрах более гибкой политикой управления торговыми центрами и трафиком, который создают супермаркеты и магазины в ТЦ.
Среди преимуществ фуд-кортов директор проектов
ADG group Анастасия Шаркова также назвала объединение на одной площадке точек разных владельцев, что позволяет быстро восполнить уход одного фуд-оператора другим — так что помещения долго не пустуют.
Малый бизнес ищет новые ниши
Ситуация в сегменте малого бизнеса, в который входят небольшие пекарни, кофейни, смузи-бары, точки с хот-догами и шаурмой, сложилась непростая. В целом эксперты оценили снижение трафика у таких заведений с 21 сентября на 10-15%.
Но здесь все же есть некоторое разделение, обратил внимание Томилин.
«
"Пекарни, например, предлагают нишевый, специфический продукт. В любые времена люди любят круассаны и свежий хлеб, но в более напряженный период скорее пойдут за ними в супермаркет", — объяснил эксперт, отметив, что кофейни куда более устойчивый сегмент.
Дмитрий Томилин
гендиректор компании "Этерна"
Тем не менее цикл жизни небольших предприятий, как правило, недолгий, говорят эксперты. Помещения постоянно освобождаются и могут пустовать какое-то время, но потом для них находят новых арендаторов.
"Зато у малых предприятий есть значимые преимущества перед ресторанными сетями. Ведь они работают на упрощенке и в плане налогов им гораздо легче", — сказал Миронов, добавив, что, например, сетевики часто жалуются именно на большие налоги.
При этом маленькие предприятия понимают, что они не могут конкурировать с сетевыми заведениями и стараются искать свои ниши.
"Их владельцы обычно хорошо понимают где, что и для кого стоит открывать, чтобы иметь шанс заработать", — констатировала Перепелица.
Так что энтузиасты в малом бизнесе всегда есть, сказала Малахатько, добавив, что небольшие игроки сейчас преимущественно переходят на аренду в фуд-маркетах, которые показали себя как очень устойчивый сегмент ресторанного рынка Москвы.
Их трафик, по подсчетам экспертов, после 21 сентября тоже снизился в пределах 10%, но уже практически восстановился.
"Можно сказать, что на фуд-маркеты нынешний кризис практически не повлиял. На этом рынке есть по-прежнему три-четыре крупных игрока и никакого передела не ведется", — сказал Миронов.
Хотя в целом сейчас интерес к фуд-маркетам, по его словам, постепенно снижается, причем не на фоне геополитических событий, а потому, что первичный ажиотаж стих и люди в целом насытились форматом.
Курс на удерживание цен и клиентов
У заведений всех сегментов московского ресторанного бизнеса есть общие проблемы. Одна из них — это удорожание продуктов. При этом игроки вынуждены максимально сдерживать цены, повышая их не более чем на 10%, чтобы не отпугнуть посетителей.
«
"В целом, конечно, не обходится без некоторого повышения цен в меню, но мы стараемся максимально смягчить этот момент во всех наших ресторанах", — сказал девелопер и ресторатор Эмин Агаларов.
Эмин Агаларов
девелопер и ресторатор
В "Якитории", например, повышение цен в первом полугодии составило 7%, тогда как некоторые продукты подорожали в несколько раз, рассказали в пресс-службе этой ресторанной сети.
Преемник же McDonald's, сеть предприятий быстрого обслуживания "Вкусно — и точка", несмотря на рост себестоимости продуктов, с 20 октября повышает цены всего на шесть позиций в меню из 300, на 5-10%.
При этом качество работы ресторанов существенно не снизилось, несмотря на все экономические сложности, отмечают эксперты.
«
"В частности, практически все проблемы с меню, для которого использовались дорогие импортные продукты, решены", — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России
Некоторые сложности в этом аспекте были в начале марта, но рестораны нашли замену всему — за исключением разве что импортного алкоголя: пока и рестораны, и алкогольные компании работают на остатках, добавил Агаларов. Но в целом, по его словам, сейчас все процессы оптимизированы и логистические цепи налажены.
Вместе с тем перед ресторанами сейчас встала другая серьезная проблема — отток профессионалов. Причем на него жалуются не только элитные рестораны, но и сетевики, добавила Малахатько.
"Есть проблемы с уехавшими шефами — многие из-за мобилизации покинули кухни и пока консультируют команду дистанционно. Но понятно, что такая ситуация долго продолжаться не может", — добавила Малахатько.
Бухаров оценил текущую нехватку кадров в российской ресторанной отрасли уже в 35-40%. По его словам, особенно остро этот вопрос стоит именно в элитных ресторанах, так как в сетевых заведениях есть свои школы, в которых они обучают для себя персонал. В элитном же сегменте специалисты штучные.
Не экономика, а психология
И все же участники рынка надеются, что ситуация с посещением общепита в Москве скоро наладится — в том числе и в элитном сегменте.
«
"Нельзя сказать, что на рынке царят исключительно пессимистичные настроения. Новые заведения общественного питания продолжают открываться, появляются интересные концепции", — отметила ведущий консультант направления стрит-ритейла компании "Магазин магазинов" Ольга Свиридова.
Ольга Свиридова
ведущий консультант направления стрит-ритейла компании "Магазин магазинов"
В целом последние события на рынке скорее не экономические, а психологические, депрессивные, сказал Миронов. Именно поэтому больший урон, по его мнению, понес не фаст-фуд, а элитные атмосферные рестораны.
"Но сейчас морально люди уже успокоились, и, к примеру, мероприятия - дни рождения, банкеты, которые не были проведены в конце сентября, просто переносят и проводят позже", — рассказал Левицкий.
При этом в долгосрочной перспективе посещаемость элитных ресторанов, по мнению экспертов, будет зависеть от развития геополитической ситуации, а также от желания людей вообще выходить в свет.