Рейтинг@Mail.ru
Вы в минусе: когда продажа жилья для инвестиций обернется крахом - Недвижимость РИА Новости, 18.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вы в минусе: когда продажа жилья для инвестиций обернется крахом

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в медиабанкСпектакль "Леонардо" в театре "Модерн"
Спектакль Леонардо в театре Модерн - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Читать в
Бережливость на грани жадности, неспособность справиться со страхом и принципиальное желание достигнуть цели любой ценой – вот одни из главных причин, почему владельцы квартир терпят фиаско, продавая свое жилье, иногда единственное, в целях инвестирования. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов рассказать, в каких случаях и кому лучше не лезть в инвестирование вообще.

Вложиться и разориться

Есть целая категория активных людей, которые постоянно ищут способ заработать за счет активов, которые они имеют – в том числе и за счет жилья. Особенно проявляется такое желание в сложные экономические времена. Но не все инвестиции в итоге оказываются успешными.

"В нашей практике был случай, когда в 2020 году молодой парень задумал продать квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, и купить на эту сумму акции. Он решил, что доход от них будет перекрывать расходы на аренду, и за пять лет стоимость инвестированных средств вырастет минимум в пять раз", – вспоминает основатель и CEO агентства Apple Real Estate Данила Савченко.

основатель и CEO агентства Apple Real Estate Данила Савченко
Данила Савченко
основатель и CEO агентства Apple Real Estate
Но в 2022 году произошел обвал рынка акций, и в итоге инвестиции себя не оправдали, добавляет он.
"Хотя за эти два года данная квартира выросла бы в цене минимум на 45%", – сокрушается Савченко.
Вложиться в акции порой готова не только молодежь, но и люди постарше – к тому же сейчас бумаги российских компаний сильно упали в цене и находятся на привлекательных для покупки уровнях, добавляет руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет недвижимости" Елена Мищенко.
"Помню случай из практики, когда мы помогали собственникам с продажей квартиры в Москве. Это была семья пенсионеров с большими накоплениями. Муж решил вложить средства в покупку акций, чья стоимость начала снижаться. Он захотел отыграть это падение – они с женой продали квартиру, переехали в Лобню, а на остаток средств докупили еще акций", – говорит риелтор.
Руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ Супермаркет недвижимости Елена Мищенко
Елена Мищенко
руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет недвижимости"
Однако выйти в плюс им так и не удалось, более того, мужчина еще и набрал долгов из-за покупки все новых акций. В итоге они снова продали недвижимость, чтобы расплатиться со всеми долгами, на этот раз переехали в Дубну, где и живут до сих пор, рассказывает она.
Работа трейдера - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
Эксперты не рекомендуют покупать ценные бумаги российских девелоперов
При этом в кризисные времена люди порой продают квартиры и вкладывают средства в сомнительные финансовые организации, чтобы поскорее получить большую прибыль, говорят риелторы.
"Такая история произошла с печально известными финансовыми пирамидами "Чара-банк" и "Властилина". Я знаю людей, которые после продажи недвижимости относили средства в эти организации под большие проценты, планируя в дальнейшем улучшить жилищные условия и купить квартиру побольше или в более удобном районе", – вспоминает Мищенко.
Руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ Супермаркет недвижимости Елена Мищенко
Елена Мищенко
руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ Супермаркет недвижимости"
В результате люди потеряли свои деньги, а против организаторов финансовых пирамид были заведены уголовные дела. В частности, пострадавшими по делу одной только "Властилины" были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся 536,7 миллиарда рублей и 2,6 миллиона долларов.
А вот в практике руководителя офиса "Митино" агентства "Инком-недвижимость" Наталии Борзенковой весной 2022 года была продажа квартиры в московском районе Митино и покупка на все вырученные средства валюты и криптовалюты.
Тогда эти активы на время подскочили в цене. Казалось, что инвестиция может оправдать себя, но впоследствии доллар упал в два раза – до 60 рублей, а биткоин подешевел с 56 тысяч долларов до 19 тысяч.

Психотип имеет значение

Чтобы определить, может ли человек в принципе быть инвестором и какие у него в этом плане сильные и слабые стороны, существует специальный способ, рассказывает аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.
Это методика Майерс – Бриггс, по которой выделяют 16 психотипов людей. В ней рассматриваются четыре шкалы, каждая из которых имеет противоположные полюсы и соответствует одному из аспектов поведения человека и принятия им решений:
  1. 1
    Шкала E—I — ориентация сознания: Е— экстраверт, I — интроверт;
  2. 2
    Шкала S—N — способ получения информации: S — ориентировка на материальную информацию, N — ориентировка на интуитивную информацию;
  3. 3
    Шкала T—F — основа принятия решений: T — логика; F — эмоции;
  4. 4
    Шкала J—P — подход к жизни: J— планирование и порядок, P — гибкость и спонтанность.
Сочетание шкал дает обозначение одного из 16 типов, например, ENTP, ISFJ и так далее. д.

"Легче всего приспособить к инвестициям человека, у которого психотип содержит компонент STJ – то есть он ориентируется на факты, принимает решения логически, пунктуально следует принятым решениям", – отмечает Беляева.

Аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.
Елена Беляева
аналитик Freedom Finance Global
По ее словам, чем больше поведение человека зависит от эмоций, тем менее он дисциплинирован и склонен к спонтанным действиям. В результате ему сложнее удачно инвестировать.
"Очень важно знать свой психотип. По крайней мере, понятно, с какими трудностями придется иметь дело. При желании, скорее всего, к инвестированию может приспособиться любой, но нужно будет тренировать привычки, заставлять себя следовать правилам и воспитывать дисциплинированность", – предупреждает Беляева.
Эмоциональное инвестирование, к сожалению, кроме как убыточным быть не может, добавляет она.
Монеты разных стран - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
Беспощадная инвестиция: у кого получится заработать на покупке квартиры
Многие люди далеко не всегда способны объективно оценить свои способности и могут считать, что они относятся к идеальному для инвестирования психотипу STJ, хотя в реальности имеют проблемы с логикой или руководствуются эмоциями, а не фактами.
"Кто-то слишком отдается финансовой цели и испытывает душевные страдания, пока она будет далека, что приведет к ошибкам, а не в его характере ставить промежуточные цели. Кому-то мешает излишняя бережливость, при инвестировании легко перерастающая в жадность. Кому-то может не хватить терпения и усидчивости. На кого-то рынок может при определенном стечении обстоятельств надавить так, что он не сможет перебарывать свой страх, который его парализует", – констатирует аналитик финансовой группы "Финам" Юлия Афанасьева.
Аналитик финансовой группы Финам Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева
аналитик финансовой группы "Финам"
По ее словам, это "лечится" не только пониманием сильных и слабых сторон своего психотипа, но по большей части фундаментальными знаниями, подкрепленными практикой.
Кроме того, крайне важно понимать, пришли ли вы к тому или иному решению самостоятельно или это навязанная с помощью рекламы или маркетинга идея. Если человек склонен загораться идеями, подброшенными ему извне, не стоит питать иллюзии по поводу своих способностей к грамотному инвестированию.

А вот этого не надо!

Особенная дисциплинированность и моральная выдержка требуются людям, решившим инвестировать в кризисные времена. В такие моменты бывает особенно сложно разобраться, что происходит на финансовом рынке и есть ли риск совершить необдуманные действия в надежде сохранить свои деньги или сорвать большой куш, говорят финансовые консультанты.
"Любое действие, совершенное на фоне паники, потом приходится переделывать. Хорошо на эмоциях сделать ничего невозможно", – предупреждает руководитель проектов инвесткомпании "Велес капитал" Валентина Савенкова.
Руководитель проектов инвесткомпании Велес капитал Валентина Савенкова
Валентина Савенкова
руководитель проектов инвесткомпании "Велес капитал"
По ее словам, если, находясь в паническом или ажиотажном настроении, не делать вообще ничего, то исправить последствия будет в разы проще, чем то, что человек успеет натворить во время паники.
Успешные инвестиции – это, в первую очередь, грамотно составленный и успешно реализованный план, добавляет она.
Вот, что не стоит делать в периоды неопределенности, говорит начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин:
– Не предпринимайте действия быстро и необдуманно.
Для принятия правильного решения всегда нужно время. Самым простым вариантом будет традиционный способ с листом бумаги, в одной части которого перечисляются все плюсы, а в другой – минусы и риски.
– Не спешите продавать все и сразу.
Если у вас, например, единственное жилье, то продавать его для инвестиций в другие активы, очевидно, не стоит. Велик риск в результате остаться на улице.
– Постарайтесь максимально правильно оценить, почему дешевеет или дорожает тот или иной актив, какие факторы влияют на его цену, и как долго это продлится.
Стоит изучить аналитику и постараться понять, какие процессы происходят на рынке. В случае с идеей продать квартиру и вложить деньги, например, в акции, нужно очень хорошо понимать, что будет с рынком ценных бумаг и рынком недвижимости в ближайшей перспективе.
В сложной экономической ситуации даже признанные эксперты далеко не всегда способны дать точные прогнозы. Так что если уж профессионалы затрудняются с ответами, то обычному человеку в такой ситуации стоит и вовсе оставаться в стороне и наблюдать.
Постановки театра имени Н.В. Гоголя - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Чего нельзя делать с недвижимостью на волне паники
Разумеется, эксперты призывают не полагаться на интуицию или на удачу – ведь даже если человеку однажды повезло в этом деле, то это не значит, что он приобрел навыки инвестирования и умения анализировать ситуацию на рынке.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала