Рейтинг@Mail.ru
Суд признал право собственности РПЦ на хозпостройки в Зарядье - Недвижимость РИА Новости, 17.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд признал право собственности РПЦ на хозпостройки в Зарядье

Суд признал право собственности РПЦ на хозпостройки в московском Зарядье

суд - РИА Новости, 1920, 17.10.2022
Читать в
МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску Московского патриархата РПЦ признал его право собственности на два хозяйственных строения, необходимых для осуществления богослужений и работы приходских служб, в столичном районе Зарядье, следует из опубликованного решения суда.
Иск к департаменту городского имущества Москвы был заявлен о признании права собственности "на самовольно возведенные нежилые административно-хозяйственные строения религиозного назначения", расположенные по адресу: улица Варварка, дом 8А, строения 1 б/н и 2 б/н.
Суд установил, что в 2014 году подворью патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования участок площадью более 9 гектаров для целей эксплуатации церковных зданий и благоустройства территории. Впоследствии на этом участке были построены два административно-хозяйственных здания для нужд прихода площадью около 135 и более 322 квадратных метров.
Суд, удовлетворяя иск о признании права собственности на эти строения, сослался, в том числе на нормы федерального закона о том, что положения Гражданского кодекса о самострое "не распространяются на самовольные постройки, относящиеся… к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс".
Суд также принял во внимание результаты назначенной по ходатайству истца и предусмотренной градостроительными правилами в таких случаях экспертизы, которая установила, что постройки являются капитальными, соответствуют градостроительным, строительным, противопожарным нормам и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.
Председатель информационной комиссии Московской епархии священник Александр Волков ранее заявил РИА Новости, что иск "носит формальный характер, это не конфликтная история, не конфликт субъектов, все проходит в рамках взаимодействия с мэрией Москвы". По словам Волкова, речь в иске идет о небольших объектах, "которые остались после демонтажа гостиницы "Россия" и которые по согласованию с мэрией много лет используются храмом в хозяйственных целях". Как подчеркнул собеседник агентства, "согласно закону, необходимо их легализовать и такое оформление нужно делать через арбитражный суд".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала