Рейтинг@Mail.ru
Высокий "люкс": как уличное освещение делает город безопасным - Недвижимость РИА Новости, 17.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Высокий "люкс": как уличное освещение делает город безопасным

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкВид на Московский международный деловой центр "Москва-Сити" (ММДЦ) на набережной Тараса Шевченко
Вид на Московский международный деловой центр Москва-Сити (ММДЦ) на набережной Тараса Шевченко - РИА Новости, 1920, 17.10.2022
Читать в
Современная система уличного освещения – важнейший элемент инфраструктуры мегаполиса, который, как известно, не спит даже в самые продолжительные зимние ночи. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у специалистов АО "ОЭК", как московская подсветка обеспечивает безопасность на улицах города и почему столице не грозит блэкаут.

Светлее = безопаснее

Тему влияния дизайна городской среды на количество правонарушений, совершаемых в мировых мегаполисах, криминалисты изучали еще в 60-х годах прошлого века. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что грамотно организованное городское пространство действительно помогает обеспечивать безопасность его обитателей – в частности, посредством "пассивных методов".
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкПраздничное украшение Москвы к Новому году
Праздничное украшение Москвы к Новому году  - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Праздничное украшение Москвы к Новому году
Помимо четкого разграничения городских зон, грамотной организации пешеходного и автомобильного движения, доступности и проницаемости городских пространств, а также поддержания мегаполиса в чистоте, важнейшим инструментом профилактики преступности и повышения уровня безопасности признали систему освещения.
Логика проста: горожане чувствуют себя комфортно, если улицы, скверы и парки хорошо освещаются, на популярных маршрутах нет темных участков, люди видят и друг друга, и пространство вокруг себя.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкЖители Москвы на набережной вечером.
Жители Москвы на набережной вечером
1 из 4
Жители Москвы на набережной вечером.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкАмфитеатр в "Музейном парке" перед главным входом в Политехнический музей со стороны Лубянской площади в Москве.
Амфитеатр в Музейном парке перед главным входом в Политехнический музей со стороны Лубянской площади в Москве
2 из 4
Амфитеатр в "Музейном парке" перед главным входом в Политехнический музей со стороны Лубянской площади в Москве.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкУчастники ночного велопарада в Москве.
Ночной велопарад в Москве
3 из 4
Участники ночного велопарада в Москве.
4 из 4
Улица Рождественка в Москве.
1 из 4
Жители Москвы на набережной вечером.
2 из 4
Амфитеатр в "Музейном парке" перед главным входом в Политехнический музей со стороны Лубянской площади в Москве.
3 из 4
Участники ночного велопарада в Москве.
4 из 4
Улица Рождественка в Москве.
Комплексная модернизация системы городского освещения стартовала в Москве в 2010 году. Только за первые восемь лет реализации программы в ночной столице стало на 40% светлее, сообщают в комплексе городского хозяйства (КГХ) города.

"За это время дополнительным наружным освещением оснастили порядка 17 тысяч объектов. С 2010 по 2018 год 17 тысяч жилых дворов были оборудованы 84 тысячами световых объектов, освещение появилось на 1,5 тысячах спортивных и детских площадок".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
На достигнутом город не остановился, количество элементов подсветки в Москве растет ежегодно. Как уточняют в АО "ОЭК", ответственной за эксплуатацию и ремонт столичной системы освещения, специалисты компании отвечают более чем за 554 тысячи опор наружного освещения и свыше 1,9 тысячи объектов архитектурно-художественной подсветки (АХП) – то есть, более миллиона световых приборов во всем городе. Суммарная мощность уличных светильников Москвы составляет более 90 тысяч киловатт.

По данным ОЭК, в самую короткую летнюю ночь город потребляет порядка 450 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В самую продолжительную зимнюю – около 1,5 миллиона киловатт-часов.

Безопасно и энергоемко

Москва постепенно уходит от натриевых и газовых уличных фонарей, даже исторические светильники постепенно оснащают современной светодиодной "начинкой".
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкУстановка светодиодного оборудования в Москве
Установка светодиодного оборудования в Москве - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Установка светодиодного оборудования в Москве
Как уточняют в ОЭК, около 30% от общего количества фонарей наружного освещения уже работают на светодиодах, которые имеют ряд преимуществ перед аналогами.
Во-первых, такие светильники потребляют в полтора-два раза меньше электроэнергии и не требуют дополнительного времени на разгорание.
Уличные фонари каждый день загораются по всей Москве одновременно и мгновенно, а значит уже в сумерки абсолютно все районы города становятся безопасными и комфортными для автомобильного передвижения и пешеходных прогулок.
Центр управления сетями ОЭК  - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Свет несущие, или Как устроена "нервная система" освещения Москвы
Во-вторых, в опоры освещения монтируют контроллеры мониторинга работоспособности и индивидуального управления. С их помощью диспетчеры смогут при необходимости регулировать яркость горения – это необходимо, например, при ухудшении погодных условий, повышенной туманности и сокращении светового дня.

Для создания благоприятных условий видимости на автострадах, дорогах, тротуарах и пешеходных дорожках в темное время суток в Москве используют утилитарный тип искусственного освещения. Освещенность автомобильных дорог составляет 15-30 люкс, на тротуарах этот показатель ниже – 4-6 люкс, поясняют в ОЭК.

Помимо утилитарного вида подсветки, в Москве используется иллюминация (постоянное или специальное праздничное декоративное освещение), а также АХП (освещение зданий, памятников, элементов ландшафта, водоемов, фонтанов, скверов, набережных для формирования уникального облика отдельных локаций и достопримечательностей).

Читать далее
В-третьих, светодиоды не накаляются, а значит безопасны как для окружающей среды, так и для человека при непосредственном контакте. Это особенно актуально в зимний период, когда на московских улицах и в общественных пространствах устанавливают праздничную иллюминацию и тематические арт-объекты, к которым, в частности, тянутся дети. Световые шары, гирлянды и фигуры не обжигают при прикосновении, а также не подвергаются негативному влиянию дождей и снегопадов, что исключает возможность возгорания, подчеркивают в АО "ОЭК".
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкНовогодняя иллюминация на Тверском бульваре в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
1 из 4
Новогодняя иллюминация на Тверском бульваре в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкПраздничное оформление фонтана на Пушкинской площади в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
2 из 4
Праздничное оформление фонтана на Пушкинской площади в Москве.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкМолодые люди во время прогулки в Столешниковом переулке в Москве.
Праздничное украшение Москвы к Новому году
3 из 4
Молодые люди во время прогулки в Столешниковом переулке в Москве.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкНовогоднее украшение в виде елочного шара и елка на Кутузовском проспекте в Москве.
Предновогодняя Москва
4 из 4
Новогоднее украшение в виде елочного шара и елка на Кутузовском проспекте в Москве.
1 из 4
Новогодняя иллюминация на Тверском бульваре в Москве.
2 из 4
Праздничное оформление фонтана на Пушкинской площади в Москве.
3 из 4
Молодые люди во время прогулки в Столешниковом переулке в Москве.
4 из 4
Новогоднее украшение в виде елочного шара и елка на Кутузовском проспекте в Москве.

Безопасный контроль

У городской системы освещения есть еще одно важное преимущество – она полностью автоматизирована и управляется дистанционно из диспетчерского пункта ОЭК.
Ежедневно специалисты компании включают и отключают фонари и АХП в Москве в удаленном формате, таким же образом следят за работой системы в онлайн-режиме через специальные программные комплексы, систему видеонаблюдения и датчики, вмонтированные в опоры освещения.
Руководитель АО Объединенная энергетическая компания (ОЭК) Евгений Прохоров
Глава ОЭК: У системы освещения Москвы нет конкурентов
В случае неполадки диспетчеры АО "ОЭК" моментально получают сигнал о сбое в работе системы. В течение пяти минут на место происшествия отправляется аварийно-восстановительная бригада – такие круглосуточно дежурят в каждом округе Москвы.
Как правило, среднее время устранения неполадок в сетях наружного освещения - около часа. При этом, согласно регламенту, срок исполнения обращений о негорящих фонарях составляет 5 рабочих дней.
То есть опасаться, что на каком-то участке улицы или трассы надолго воцарится темнота, не стоит, ведь оперативные ремонтные работы позволяют обеспечить бесперебойную работу опор освещения.
Центр управления сетями ОЭК  - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Центр управления сетями ОЭК
На случай более крупных неисправностей (например, отключение электроснабжения в жилом доме или на целой улице) у ОЭК предусмотрены резервные схемы подключения к сетям и дизель-генераторные установки. К ним подключают потребителей на время аварийно-восстановительных работ, тем самым обеспечивая бесперебойное снабжение москвичей электроэнергией. Горожане могут спокойно заниматься бытовыми делами, готовить, собираться на работу, пользоваться интернетом и телевизором и даже не заметят временных неполадок, отмечают в ОЭК.
Рабочий поворачивает вентиль на трубах в котельной в подвале жилого многоквартирного дома в Москве - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Полная страховка: почему Москве не грозит "холодный апокалипсис"
Как уверяют в компании, за счет существующего резерва, оперативности работы диспетчеров и в целом современности системы освещения города, Москве не грозит глобальное отключение электроэнергии даже в критичной ситуации – например, в случае масштабной природной катастрофы.

Безопасно и красиво

В ночное время именно архитектурно-художественная подсветка преображает город и расставляет в нем акценты. АХП в Москве используют для подсветки исторических зданий и кварталов, достопримечательностей, памятников, фонтанов, мостов и инженерных сооружений. Тематическое светоцветовое выделение городских объектов и улиц тоже положительно влияет на безопасность столицы и ее жителей.
Во-первых, АХП привлекает к себе внимание и тем самым отпугивает вандалов и асоциальных элементов, которые предпочитают как раз оставаться в тени. Во-вторых, подсветка гарантирует дополнительную просматриваемость территории, а значит с заходом солнца москвичам не страшно выходить на улицы и гулять.

В Москве используют несколько видов АХП:

- заливающая подсветка (яркое и равномерное освещение всего фасада с помощью мощных прожекторов);

- акцентная подсветка (выделение выигрышных деталей фасада с помощью небольших светильников и светодиодов);

- фоновая подсветка (яркое высвечивание конкретного элемента, часто используется для подсветки театров с колоннами или дворцов);

- видеомэппинг (создание проекции на здание с учетом его геометрии и размещения);

- контурная подсветка (подчеркивает архитектурные элементы здания с помощью большого количества компактных светильников);

- динамическая подсветка (освещение с помощью светодинамической системы, дает возможность синтезировать цвет, менять интенсивность и режим работы светильников);

- световые фасады (подходит для современных зданий бизнес-центров и торговых центров со сплошным остеклением фасадов).

Читать далее
Кстати, АХП – это не только про безопасность, но и про эстетику. Специалисты ОЭК подбирают подсветку для улиц и зданий Москвы практически индивидуально. Например, в границах Садового кольца на фасадах в основном работают светильники золотистого спектра – эта концепция визуально объединяет здания внутри пространства. А в освещении зданий в пределах Бульварного кольца преобладают оттенки нейтрального белого цвета. Как объясняют в ОЭК, это своеобразная световая отсылка к историческому прошлому Москвы и Белому городу, по границам которого и проходит Бульварное кольцо.
Отдельная световая концепция разработана и для Тверской улицы. На фасадах исторических зданий здесь установлено специальное оборудование, с помощью которого подсветку в праздничные дни или на общегородских выходных меняют с привычного золотистого на красный, синий или другой оттенок. Увидеть Тверскую в новом свете можно, например, на Новый год или в День города.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в медиабанкЗдания на Тверской улице в Москве, подсвеченные синим цветом, в рамках международной акции "Зажги синим" (Light It Up Blue). Акция приурочена к Всемирному дню распространения информации об аутизме.
Международная акция Зажги синим
1 из 2
Здания на Тверской улице в Москве, подсвеченные синим цветом, в рамках международной акции "Зажги синим" (Light It Up Blue). Акция приурочена к Всемирному дню распространения информации об аутизме.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкЗдания на Тверской улице, подсвеченные в честь Дня борьбы с инсультом в Москве.
Подсветка зданий в честь Дня борьбы с инсультом
2 из 2
Здания на Тверской улице, подсвеченные в честь Дня борьбы с инсультом в Москве.
1 из 2
Здания на Тверской улице в Москве, подсвеченные синим цветом, в рамках международной акции "Зажги синим" (Light It Up Blue). Акция приурочена к Всемирному дню распространения информации об аутизме.
2 из 2
Здания на Тверской улице, подсвеченные в честь Дня борьбы с инсультом в Москве.
В Москве также используют неоклассический тип АХП для подсветки зданий с гармоничными пропорциями и множеством декоративных элементов (например, Белорусский вокзал), подсветку в стиле модернизм для конструктивистских объектов (ГЭС-1 на Раушской набережной), а знаменитые сталинские высотки оборудованы светильниками, которые освещают их по "ампирной" системе подсветки.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкМосква во время режима самоизоляции жителей
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 14.10.2022
Москва во время режима самоизоляции жителей
В ОЭК отмечают, что городская подсветка важна не только как инструмент создания единого облика Москвы.
Грамотно разработанная система вечернего освещения положительно сказывается на безопасности и комфорте жителей и на их самочувствии – особенно в зимний сезон, когда световой день сокращается. Подсветка на фасадах, декоративные световые конструкции и инсталляции становятся точками притяжения и искусственно продлевают световой день, позволяя горожанам наслаждаться прогулками по городу и получать позитивные эмоции, заключают в ОЭК.
Фонари в Александровском саду в Москве - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
Ночь, улица, огни, подсветка: как Москва противостоит осенним сумеркам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала