Рейтинг@Mail.ru
Эксперты объяснили, как жилье становится источником дополнительного стресса - Недвижимость РИА Новости, 11.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты объяснили, как жилье становится источником дополнительного стресса

Эксперты Хорс и Баннов объяснили, как жилье становится источником дополнительного стресса

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в медиабанкСпектакль "Лунная масленица" в Театре на Малой Бронной
Спектакль Лунная масленица в Театре на Малой Бронной - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
Читать в
МОСКВА, 10 окт - РИА Недвижимость. Издающая повышенный шум бытовая техника, неисправные осветительные приборы и чрезмерно яркий дизайн интерьера становятся источниками дополнительного стресса в квартире, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Гремящая "бытовуха"

Если человек в целом находится в спокойном состоянии, то никакие приборы, шум от соседей или с улицы не станут источниками стресса, констатирует член Союза охраны психического здоровья Михаил Хорс.

"Но если у человека потрясения в других сферах жизни, он вымотан эмоционально, то тогда даже тарахтящий холодильник в квартире будет для него дополнительным стресс-фактором", – говорит он.

Член союза охраны психического здоровья Михаил Хорс
Михаил Хорс
Член Союза охраны психического здоровья
По нормам допустимый дневной уровень шума в жилых комнатах квартиры составляет 40 децибел, а максимально допустимый уровень – 55 децибел. Ночью уровень шума не должен превышать отметку 30 (допустимый) и 45 (максимальный) децибел, отмечает эксперт направления "Дом" онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Анна Макина.
Смежные квартиры дома - РИА Новости, 1920, 26.04.2019
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
"Все современные бытовые приборы, даже работающие постоянно, укладываются в нормы. Превышают допустимые показатели они обычно только в случае неисправностей", – говорит она.
Ниже список приборов, которые в случае неисправности могут нарушать спокойствие и мешать отдыху:
  • холодильник;
  • морозильник;
  • осушитель, увлажнитель и мойка воздуха;
  • мощный ноутбук и системный блок ПК под нагрузкой;
  • стиральная машина;
  • водонагреватель и газовый котел;
  • телевизор.

"У старых телевизоров, к примеру, распространена проблема нечеткого звука, в результате в процессе просмотра возникает желание увеличить громкость. Однако четкости это не добавит, зато повысит общие децибелы", – объясняет руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов.

Руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов
Андрей Баннов
Руководитель проекта Dom Technonicol
Снизить шум от техники поможет проведение своевременного технического обслуживания. Например, ноутбуки требуют регулярной замены термопасты. Если этого не делать вовремя, система охлаждения перестает справляться, появляется характерный шум работы вентилятора, добавляет он. А устаревшие шумные модели техники нужно менять на современные.

"Стиральная машина или холодильник могут шуметь сильнее от неправильной установки. Возможно, они стоят на неровной поверхности или слишком близко к стене. Отодвиньте корпус от стены и установите на специальный подиум или толстый прорезиненный коврик. Также снизить шум и предотвратить громкое перемещение помогут антивибрационные подставки", – советует Макина.

Эксперт направления Дом онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру Анна Макина
Анна Макина
Эксперт направления "Дом" онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру"

Не топочите как слоны!

Особняком стоит внешний шум, который идет из соседней квартиры, с лестничной площадки или с улицы. Прекратить такой шум не всегда возможно, но стоит попытаться.
Смежные квартиры дома - РИА Новости, 1920, 18.06.2022
Шумные соседи могут вызвать проблемы с психикой, предупредили психологи
В некоторых случаях бывает достаточно просто поговорить с соседями и подумать над вопросом звукоизоляции квартиры.
В случае с уличным шумом решением может стать замена стеклопакетов (стоит устанавливать те, которые снижают уровень шума на 30-40 децибел по сравнению с улицей), ведь некачественные окна пропускают шум и гул большого города или расположенной рядом автомобильной или железной дороги, дает рекомендации дизайнер сервиса капитального ремонта и дизайна Domeo Екатерина Обрежа.

"Если нет возможности менять весь стеклопакет, можно попытаться заменить уплотнитель для пластиковых окон, проверить герметичность шва между профилем и стеной и при необходимости дополнительно запенить пустоты в шве. Также стоит запенить пустоты под пластиковыми откосами и подоконником", – говорит она.

Дизайнер сервиса капитального ремонта и дизайна Domeo Екатерина Обрежа
Екатерина Обрежа
Дизайнер сервиса капитального ремонта и дизайна Domeo

Световой психоз

Дополнительным источником стресса в квартире может стать чрезмерная нагрузка на глаза (так называемый световой шум), которую создают некоторые бытовые приборы.

"Органы нашего зрения эволюционировали в условиях освещения солнца. Поэтому любой иной, отличающийся от солнечного белого спектральный состав света, а также пульсация не являются физиологическими для глаз и зрения", – говорит врач-офтальмолог, главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.

Главный врач Инвитро-Москва Сергей Хомяков
Сергей Хомяков
Главный врач "Инвитро-Москва"
По его словам, искусственный свет при длительном воздействии на глаза может вызывать патологические процессы, в первую очередь нарушение биоритмов. К этому приводит мерцание лампочек, свет экрана телевизора, монитора компьютера и других гаджетов, особенно неисправных.
Производство холодильников на Минском заводе Атлант - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Эксперт назвал самые затратные бытовые приборы в квартире
"Современные гаджеты могут менять испускаемый свет программным способом, например, в вечернее время уменьшается доля коротковолновой составляющей в спектре, в излучении преобладают желто-зеленые тона. Это схоже с естественным изменением цветовой температуры природного света и максимально физиологично для зрения и биоритмов", – говорит Хомяков.
Однако различные неисправности или факторы, сбивающие оригинальные настройки техники, могут превратить прибор в источник раздражения и усталости. Среди причин неполадок Макина называет несоответствующие вашей модели экрана установленные драйверы, некорректную связь монитора с системным блоком, неправильное разрешение экрана, нестабильное напряжение в сети, неправильно установленные параметры частоты кадров.
Для устранения этих проблем собеседница агентства рекомендует изменить настройки частоты кадров, установить подходящие драйверы, переподключить монитор, изменить разрешение или проверить, как он работает с другим компьютером. Чтобы напряжение в сети было стабильным, следует установить стабилизатор.
В отдельную категорию осветительных приборов, которые станут источниками дополнительного стресса, Макина относит светильники с направленным, а не рассеянным светом, а также фонари для улицы, по ошибке установленные дома.
"Выбирайте лампы и светильники для дома с рассеянным светом и комфортным для вас уровнем светового потока", – рекомендует Макина.
Разумеется, любая моргающая лампочка – это стопроцентный стрессовый фактор, поэтому ее сразу надо менять. Но и просто интенсивно горящие лампы могут провоцировать раздражение. Если вы постоянно сидите в ярко освещенном офисе, то дома, возможно, стоит снизить уровень освещенности, например, поменять лампочки в люстре на менее мощные. Если это не поможет, можно выкрутить часть лампочек.

Вырви глаз

Обстановка в квартире – пестрые обои, яркая мебель, вызывающие картины тоже могут стать источником ментального дискомфорта, говорит психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина.

"Повышенный стресс, который исходит из внешних источников, постоянное пребывание в окружении, которое напрягает нервную систему, приводят к повышенной раздражительности, сложностям концентрации, быстрой утомляемости и в целом к ухудшению состояния здоровья", – констатирует она.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог, специалист по стресс-менеджменту
Раздражать могут даже такие мелочи, как сколовшаяся плитка, поломанный дверной косяк и даже скопившаяся грязная посуда в раковине, добавляет бренд-менеджер компании Estima Елизвета Родионова.
"Самый простой и эффективный совет – следить за обстановкой дома: вовремя исправлять недочеты, заменять или декорировать сколовшиеся плитки, а также следить за чистотой", – говорит она.
Квартира - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
Россиянам объяснили, когда могут оштрафовать за перестановку в квартире
Как ни странно, но легкая перестановка в доме может помочь если не убрать стресс совсем, то на время переключить внимание.
"Смотря как к этому подойти. Если сама по себе мысль о перестановке, трудностях с передвижением мебели вызывает раздражение, то это только увеличит уровень стресса. Другим же это подарит приятные эмоции", – обращает внимание Левина.

Гигиена отдыха и сна

Регулярные гигиенические процедуры для психики столь же важны, как и гигиена тела. Так, врачи советуют, приходя домой, убирать телефон, отключать оповещения и не читать ничего в нем перед сном.
"И, хотя нет четких рекомендаций по оптимальному экранному времени для взрослых, эксперты со всего мира сошлись во мнении, что экранное время дома желательно ограничить двумя часами в день или меньше. Свободное время лучше потратить на физическую активность", – дает свои рекомендации врач-невролог "Инвитро-Москва" Анастасия Бородина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала