Рейтинг@Mail.ru
Риелторы назвали ошибки, которые россияне совершают с жильем на панике - Недвижимость РИА Новости, 07.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелторы назвали ошибки, которые россияне совершают с жильем на панике

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в медиабанкПоказ спектакля "Соло для часов с боем" в театре Моссовета
Показ спектакля Соло для часов с боем в театре Моссовета - РИА Новости, 1920, 07.10.2022
Читать в
Россияне в состоянии паники и неопределенности отказываются от уже подготовленных сделок с жильем, продают недвижимость с большим дисконтом и необдуманно оформляют доверенность на распоряжение имуществом перед отъездом за границу, рассказали РИА Недвижимость риелторы.

Слишком дешево

По наблюдениям риелторов, те люди, которые уже уехали за границу после 21 сентября или задумываются об этом, порой готовы продать свою квартиру с неоправданно большим дисконтом.
Торг может достигать нескольких миллионов рублей – даже в эконом сегменте, описывает сложившуюся ситуацию управляющий директор сети офисов агентства недвижимости "Миэль" Ирина Пешич.
Появились и запросы от собственников на быстрый выкуп недвижимости с дисконтом 30-40%. В частности, сразу после объявления частичной мобилизации в агентстве недвижимости "Инком" зафиксировали резкий рост заявок на срочную продажу квартир – их число выросло в 3 раза, приводит свои данные директор управления вторичного рынка агентства Сергей Шлома.
Продажа жилья - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Риелторы: продавцы элитного жилья начали давать скидки до 40%
Риелторы советуют продавцам, которые хотят сейчас быстро продать свою квартиру, не паниковать и не давать огромных неоправданных скидок.

"В большинстве случаев, когда нужно оперативно продать квартиру, достаточно выставить ее на продажу по цене на 10% ниже рыночной", – констатирует Шлома.

Директор управления вторичного рынка агентства недвижимости Инком Сергей Шлома
Сергей Шлома
Директор управления вторичного рынка агентства недвижимости "Инком"
При больших дисконтах потери несут не только продавцы, определенным образом рискуют и покупатели, добавляет руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елена Мищенко.

"Ведь бывают случаи, когда предыдущий владелец квартиры после заключения сделки пытается оспорить ее в суде, упирая на то, что в момент продажи он был в стрессовом или даже невменяемом состоянии, отдал недвижимость в убыток себе, по цене ниже среднерыночной", – предупреждает она.

Руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ Супермаркет недвижимости Елена Мищенко
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости"

Вопрос доверия

Еще одной серьезной ошибкой, которую совершают люди на панике, является составление доверенности на распоряжение имуществом с максимально широкими полномочиями – так называемой "гендоверенности".
Такой документ дает полномочия на самый широкий круг юридически значимых действий: регистрационных, представительских, а также по распоряжению имуществом.

"Оформление доверенности на квартиру, даже если она делается на кого-то из родственников, может стать рискованным шагом", – отмечает Мищенко, добавляя, что этот человек может продать квартиру без ведома собственника или по цене, которая его не устраивает, подарить ее и так далее.

Руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ Супермаркет недвижимости Елена Мищенко
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости"
Некоторые люди перед отъездом не оставляют доверенность, а сразу дарят свои квартиру родственникам, поручив им впоследствии продажу недвижимости. При этом они не вспоминают о том, что реализация квартиры в первые три года владения обязывает новоиспеченных собственников платить подоходный налог с вырученных средств, напоминает частный риелтор Евгений Коноплев.
Риелторы советуют не суетиться в этом вопросе, составлять доверенность только на тех людей, которые действительно достойны доверия, и оформлять "гендоверенность" в крайних случаях, прописывая в документе лишь ограниченный перечень передаваемых полномочий.
Посетитель у входа в московскую нотариальную контору - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
Нотариусы видят рост обращений за доверенностями на управление имуществом

Пошел в отказ

Из-за неопределенности на рынке часть покупателей и продавцов отказываются от уже полностью спланированных и практически готовых сделок, хотят подождать и понаблюдать за ситуацией, говорят риелторы. В частности, некоторые решают не покупать квартиру в ипотеку, хотя в банке им уже одобрили получение кредита по хорошей ставке.

"В первые дни после объявления частичной мобилизации мы видели такие отказы от сделок с одобренной ипотекой. Правда в основном это происходило с теми заемщиками, которые были призваны по мобилизации", – рассказывает Шлома.

Директор управления вторичного рынка агентства недвижимости Инком Сергей Шлома
Сергей Шлома
Руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости"
Вместе с тем многие из тех, кто ранее задумывался об ипотеке, сейчас засомневались, стоит ли им обращаться за кредитом сейчас и покупать жилье в принципе.
В этом случае риелторы советуют все же получить одобрение от банка.
"Если у покупателей есть одобрение по ипотеке, то оно как правило действует 3 месяца. То есть по сути до Нового года потенциальные покупатели смогут решить, хотят ли они оформлять ипотеку или лучше отложить сделку. А к этому времени ситуация может проясниться", – говорит Мищенко.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Эксперт заявил, что некоторые банки повысили ставки по ипотеке
Отказываться от уже подготовленной сделки только из-за волнения и страха – не всегда здравое решение, полагают риелторы. Ведь чем дольше длится период неопределенности, тем более нервно человек будет себя чувствовать. Лучше поставить точку хотя бы в этом вопросе.

"Решать жилищный вопрос надо тогда, когда он стоит. Если есть потребность покупать квартиру – надо покупать сейчас, без спешки, но и без прокрастинации. Понадобилось продавать – аналогично", – дает рекомендацию Коноплев.

Евгений Коноплев
Евгений Коноплев
Риелтор

Собраться и подумать

Необдуманные решения на рынке недвижимости, которые совершаются на стрессе, атрибут не только нынешней ситуации, они существуют всегда, говорят риелторы.
"В обычной жизни бывают ситуации, когда, например, человек поругался с родственниками и хочет назло им продать долю в квартире. Это невыгодная для него сделка – ведь гораздо разумнее договориться с другими собственниками и продать всю квартиру", – констатирует Мищенко.
Старые кварталы в центре Владивостока  - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Счастье и проклятье: семь самых сложных ситуаций с долей в квартире
В случае с наследственными квартирами люди в стрессе порой хотят поскорее избавиться от такого жилья и готовы продать его первому покупателю с деньгами по слишком низкой цене.
Нельзя принимать серьезные решения на эмоциях. При наступлении любого экстренного события – будь то ситуация в стране или личная трагедия – нужно хорошо обдумать все организационные моменты, говорит психолог-консультант Мария Радченко.

"Для этого надо взять лист бумаги, разделить его на 2 части: в правой части выписать все плюсы от продажи недвижимости, а в левой – минусы. Главное не торопиться и все хорошо обдумать, на заполнение каждой колонки нужно выделить не менее 10 минут. Потом эти столбцы необходимо проанализировать. И по результатам, как минимум на следующий день, уже можно принять какое-то решение", – дает совет Радченко.

Психолог-консультант Мария Радченко
Мария Радченко
Психолог-консультант
Также она рекомендует не ограничиваться общими плюсами и минусами, а произвести конкретные расчеты:
  • Сколько денег вы получите при продаже квартиры и на что их потратите.
  • Сколько получите при сдаче в аренду и какие плюсы видите в этом.
  • Что будет, если квартира просто останется в собственности и не будет приносить никакой доход.
По результатам этих расчетов и анализа уже можно принять какое-то взвешенное решение, говорит психолог.

Арбитр и модератор

Хорошим вариантом в ситуации стресса и неопределенности будет попросить совета у другого человека, чтобы получить оценку ситуации со стороны.
Риелторам нередко приходится выступать в качестве психолога, чтобы отговорить собственника жилья от совершения невыгодной для него сделки. Порой риелторы пытаются вразумить клиента, уговаривают его не спешить, играют роль арбитров между разными членами семьи или сособственниками, рассказывает Мищенко.
Правда им удается это далеко не всегда.
"Если клиентов уже просто захлестывают эмоции, то они мало кого слушают. И обычно люди все-таки хорошо понимают, с какой целью они продают квартиру, даже дешевле и в ущерб себе. В таких случаях для риелторов даже нет смысла их отговаривать", – констатирует она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала