Рейтинг@Mail.ru
Секрет Поварской: как ремонтировали дом, который есть, но которого нет - Недвижимость РИА Новости, 05.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Секрет Поварской: как ремонтировали дом, который есть, но которого нет

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкДом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта - РИА Новости, 1920, 05.10.2022
Читать в
Москва в рамках капремонта продолжает приводить свое историческое наследие в порядок. Многие дома, являющиеся объектами культурного наследия, по-прежнему жилые, поэтому к реставрации таких зданий требуется особый подход. Корреспондент РИА Недвижимость отправился на Поварскую улицу, чтобы посмотреть, как преобразился дом, построенный на территории бывшей усадьбы.

Бывший, но нынешний

Поварская улица, идущая от Нового Арбата до Кудринской площади, на протяжении XVIII—XIX веков являлась одной из самых аристократических улиц Москвы, здесь жили представители многих знатных фамилий. После революции ее внешний вид и застройка изменились, однако многие дома и памятники архитектуры сохранить удалось.
Среди них дом под номером 31/29, который был построен в 1950-е года прошлого века на территории бывшей усадьбы, появившейся здесь в XVIII веке. Ее главный дом, неоднократно перестраивался и расположен на углу Поварской и Трубниковского переулка, рассказывает начальник управления объектов охраны культурного наследия Фонда капитального ремонта Москвы (ФКР) Даниил Лосин.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкДом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта
"На месте дома, который мы реставрировали, находился флигель этой усадьбы. Но многие постройки на данной территории были демонтированы, однако часть сохранилась, например, главный дом усадьбы" – говорит Лосин. Он обращает внимание на любопытный факт: в реестре объектов культурного наследия дом так и обозначается как бывший флигель, который был снесен в 30-е годы. Причем он был значительно меньше в размерах. То есть нынешний дом в реестре значится как бывший снесенный.
Еще до войны здесь стали проектировать дом в стиле сталинского неоклассицизма, однако его строительство завершилось лишь в 1950-е годы. Здание возводил ученик известного архитектора Жолтовского, поэтому характер оформления дома похож на стиль зодчего, в частности орнамент, фактура отделки и навесной фасад.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкДом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта
В 50-е годы использовались уже хорошие материалы. И здесь применялся облегченный бетон, который стал отличным материалом для навесного фасада. Капитальные стены из кирпича при помощи арматурных закладных отделали декоративными панелями. Благодаря воздушной прослойке между стеной и фасадом здесь в доме достаточно тепло, рассказывает специалист ФКР.
Реставрационные работы в доме культурного наследия по адресу Смоленская площадь дом 13/21 - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Дом особого значения: как реставраторы воскрешают советскую классику
По его словам, в Москве не так много домов, которые строились в плотной исторической застройке, как на Поварской. Тем не менее дом впечатляет масштабами – большие витражные окна, гранитный цоколь, высокие парадные двери, а также потолки от 3,2 метра, что отражает статус этого дома.

Реставрация "навынос"

Дом на Поварской на момент старта реставрации был в довольно неплохом состоянии, отмечает Лосин. Это хорошо заметно на примере парадных дверей: у других домов советского периода многие двери при серьезной эксплуатации подвергались износу.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкДом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Дом на Поварской улице в Москве после реставрации и капремонта
"Зачастую, если дом находится на проезжей части, то вся химия, газы, противогололедные материалы приводят к повреждениям поверхности и утраты элементов. Здесь же двери сохранились весьма неплохо, поэтому мы провели локальную реставрацию: докомпановали специальным составом, провели зачистку, заменили обрамление остекления, где оно было утрачено. Расчистили латунные петли и почистили ручки. В итоге двери парадных подъездов сохранились в "родном" исполнении", – указывает представитель ФКР.
Он подчеркивает, что это как раз тот случай, когда реставрацию дверей проводили на месте, так как при серьезном вмешательстве и транспортировке возникает риск повреждения.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкРабочие делают ремонт в Доме на Поварской улице в Москве
Рабочие делают ремонт в Доме на Поварской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Рабочие делают ремонт в Доме на Поварской улице в Москве
"А если утраты большие и наблюдаются весомые повреждения, которые невозможно отреставрировать без транспортировки, то двери демонтируют и вывозят в специальные мастерские. Там они разбираются, и специалисты смотрят, что можно оставить, а что сделать заново. В двери есть много составляющих – это вертикальные и горизонтальные несущие элементы, а также просто декоративные детали – фрамуги, навесной декор, обрамление и многое другое", – описывает нюансы работы Лосин.

Фасад налицо

Сохранился в целом и навесной фасад здания. На нем специалисты заменили поврежденные участки орнамента на такие же, только из современных материалов.
"По декоративным элементам выполнены локальные докомпановки: по венчающему карнизу, по ионикам и эркерам. Потом уже прошла зачистка, биоцидная обработка, огрунтовка и окраска фасада", – перечисляет список работ специалист ФКР.
Ремонт фасада дома из списка объектов культурного наследия по адресу Волхонка 9 строение 1 - РИА Новости, 1920, 23.08.2022
Великолепная Волхонка: как во время капремонта восстанавливают историю
Заменили все подъездные окна, воссоздав исходную расстекловку, но уже учитывая современные требования. Также восстановили утраченную фурнитуру, сделав ее по историческим образцам.
"Мы привели в порядок и кессонированные потолки в подъездах, расчистили лестничные ограждения, и отреставрировали деревянные поручни. По полам холла была проведена шлифовка. И все инженерные системы здания, разумеется, заменены на современные", – добавляет Лосин.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкВ подъезде Дома на Поварской улице в Москве, в котором провели реставрацию и капремонт
В подъезде Дома на Поварской улице в Москве, в котором провели реставрацию и капремонт - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
В подъезде Дома на Поварской улице в Москве, в котором провели реставрацию и капремонт
Оценивая функционал и прочность здания, эксперт отмечает, что вся сталинская архитектура строилась основательно, масштабно и "на века".
"Это толстые стены, мощные и достаточно выносливые фундаменты. При адекватном использовании этот дом может прожить 50 лет без какого-либо вмешательства", – заключает Лосин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала