Рейтинг@Mail.ru
Граждан РФ могут обязать выбирать, кто взыщет их долги за капремонт - Недвижимость РИА Новости, 05.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Граждан РФ могут обязать выбирать, кто взыщет их долги за капремонт

Эксперты предлагают обязать россиян выбирать, кто взыщет их долги за капремонт

Капитальный ремонт жилья - РИА Новости, 1920, 05.10.2022
Читать в
МОСКВА, 5 окт – РИА Недвижимость. Комиссия по ЖКХ общественного совета при Минстрое России предлагает обязать собственников жилья при выборе специального счета для взносов на капитальный ремонт выбирать также и организацию, которая будет взыскивать с них соответствующие долги, сообщила на заседании совета руководитель комиссии Ирина Булгакова.
По ее словам, в настоящее время на спецсчетах аккумулируются средства 11% многоквартирных домов в стране. В основном это новые дома, по площади они занимают 22% от многоквартирного фонда. Ежегодно на спецсчетах собирается порядка 52 миллиардов рублей, и в настоящий момент на них размещено 202 миллиарда. При этом объем задолженности оценивается примерно в 25 миллиардов.
Булгакова отметила, что работу по собираемости средств на спецсчета следует проводить более системно и организованно.
"Мы предлагаем обязать собственников выбирать организацию, законодательно закрепить обязанность собственников, чтобы, кроме всего прочего, когда они выбирают спецсчет, у них была выбрана и организация, которая будет выставлять документы и заниматься взысканием задолженности", - сказала Булгакова.
Комиссия также предлагает повысить порог перехода со спецсчета в так называемый "общий котел" при недостаточной собираемости - с 50% до 75%. Булгакова пояснила, что сегодня собираемость за капремонт достигает почти 90%, и 75% может стать тем уровнем, при котором понятно, что владелец спецсчета недостаточно с ним работает.
Кроме того, предлагается наделить регоператоров функцией и обязанностью безвозмездного взыскания задолженности. "Чтобы то, что сейчас они делают для "котла", они делали для спецсчетов, если они являются их владельцами", - уточнила глава комиссии, добавив, что управляющие компании стоит исключить из владельцев спецсчетов, оставив только некоммерческие организации – ТСЖ, региональных операторов.
"У нас разработан законопроект, и мы бы просили передать его в Минстрой для дополнительного обсуждения и законодательной инициативы", - заключила Булгакова.
Мосжилинспекция - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Мосжилинспекция напомнила об обязанности отчитаться о взносах на капремонт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала