Рейтинг@Mail.ru
В Польше аренда жилья резко подорожала из-за наплыва беженцев - Недвижимость РИА Новости, 04.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Польше аренда жилья резко подорожала из-за наплыва беженцев

Риелторы: аренда жилья подорожала в Польше до 40% из-за наплыва беженцев

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкВид на Свентокшиский мост через реку Висла в Варшаве
Вид на Свентокшиский мост через реку Висла в Варшаве - РИА Новости, 1920, 04.10.2022
Читать в
ВАРШАВА, 4 окт - РИА Новости. Стоимость аренды жилья в различных городах Польши выросла до 40% из-за наплыва беженцев с Украины, говорится в отчете Evaluer Index IH 2022, составленном агентством по оценке недвижимости Emmerson Evaluation.
Авторы исследования проанализировали цены на аренду недвижимости в начале текущего года и в настоящее время в 13 крупных городах Польши.
"Желающие арендовать жилье должны платить в среднем примерно на 28%. больше, чем в начале года", - говорится в отчете.
Наибольшее увеличение арендной платы было зафиксировано в Гдыне, Белостоке и Сопоте - на 40,1%, 38,4% и 36% соответственно.
Ташкентская телебашня - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
В Ташкенте цены на аренду квартир выросли в два раза из-за наплыва россиян
Наименьшее повышение произошло в Варшаве и Познани, только здесь оно не превысило 20-процентный порог, достигнув 18% и 18,4% соответственно.
С начала года тарифы на аренду жилья выросли: в Люблине на 24,4% Жешуве на 33%, Кракове на 31,9%, в Лодзи на 23,5%.
Одной из причин роста цен на аренду жилья авторы отчета называют наплыв беженцев с Украины. "Хотя во время пандемии многие квартиры стали пустыми, война за восточной границей и приток беженцев определенно оживили рынок аренды. Украинцы, имеющие возможность арендовать помещения за наличные, подпитывали спрос, а значит, и арендную плату", - отметил член правления Emmerson Evaluation Роберт Корчиньский.
Также он считает, что интерес к рынку аренды увеличился из-за снижения кредитоспособности поляков. "На увеличение стоимости аренды также повлияли повышение процентных ставок и эксплуатационных расходов. Часть квартир, предназначенных для аренды, куплена в кредит, и поэтому, чтобы компенсировать растущие ставки, арендодатели должны были повысить арендную плату", - отметил Корчиньский.
Монумент Астана-Байтерек - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Наплыв россиян привел к росту цен на рынке аренды жилья в Казахстане
Согласно отчету, средняя доходность от аренды жилья в Польше составляет от 3,6 до 5,7% в зависимости от города.
Самой рентабельной сдача в аренду жилья была в Катовицах. Доходность здесь была высокой для всех типов жилья. Она достигала от 4,9% для однокомнатных, до 5,5% для двухкомнатных квартир. Самый низкий уровень рентабельности был отмечен в Белостоке – от 3,7% до 4,1% в зависимости от типа жилья.
По словам Корчиньского, повышенного спроса на аренду жилья в крупных городах следует ожидать в октябре, когда в вузы вернутся студенты, представляющие значительную группу арендаторов, что может стать еще одной причиной роста цен.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. Конечная цель операции, по словам верховного главнокомандующего, - "освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России".
Ключи от квартиры - РИА Новости, 1920, 01.10.2022
Риелторы сообщили о снижающейся панике на рынке аренды жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала