Рейтинг@Mail.ru
Риелторы перечислили ситуации, когда не удастся оформить сделку с жильем - Недвижимость РИА Новости, 03.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Риелторы перечислили ситуации, когда не удастся оформить сделку с жильем

Риелторы: чаще всего не удается оформить сделку с жильем из-за ошибок в документах

© Depositphotos.com / Syda_ProductionsРиелтор показывает квартиру молодой паре
Риелтор показывает квартиру молодой паре  - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Читать в
МОСКВА, 3 окт - РИА Недвижимость. Проблемы с регистрацией в Росреестре сделки купли-продажи жилья возникают чаще всего из-за неполного пакета документов, ошибок и расхождений в них, а также при судебном запрете на регистрационные действия с недвижимостью, рассказали опрошенные РИА Недвижимость риелторы.

Всякое бывает

Росреестр в регистрации сделок отказывает не сразу, сначала процедуру приостанавливают. При этом всегда выдается уведомление о причине такой приостановки, а на устранение проблемы дается срок в три месяца, отметили риелторы.
Если проблема решена в отведенное время, то регистрация возобновляется, описала стандартную схему руководитель офиса "Митино" департамента вторичного рынка агентства "Инком-недвижимость" Наталия Борзенкова.
По словам риелторов, чаще всего к приостановки регистрации приводят ошибки в бумагах или отсутствие какого-либо документа. Например, когда нет согласия супруга при продаже совместной квартиры.
"Еще пример. Человек в прошлом, чтобы избежать мошеннических действий со своей недвижимостью, написал заявление о запрете на регистрацию прав собственности без его личного участия, а перед совершением сделки не подал заявление для отмены своего решения", - рассказала руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет недвижимости" Елена Мищенко.
Ограничения на регистрационные действия с недвижимостью со стороны судебных приставов также входят в число самых частых причин для приостановки регистрации сделок купли-продажи жилья, отметил замруководителя юридического департамента федеральной компании "Этажи" Сергей Чужаков.
"Большинство таких ситуаций разрешимы, но есть и безвыходные случаи. Например, человек пытается продать квартиру за 2 миллиона рублей, а у него неисполненных обязательств на 10 миллионов рублей, и полученные от продажи деньги не позволят снять наложенные обременения", - пояснил он, добавив, что в этом случае регистрацию возобновить не удастся.
Часы у предприятия Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ)  - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
Эксперты рассказали о рисках потерять жилье из-за неоформленных документов
Еще одна частая причина приостановки регистрации сделки - расхождение по площади квартиры в документах на нее и в данных Росреестра.
Обычно это происходит в ситуациях, когда владелец квартиры сделал перепланировку, специалисты БТИ провели обмеры жилплощади и передали новые данные в Росреестр, и он отразил эти данные у себя. "Скажем, в документах по квартире указан метраж в 30 квадратных метров, а в Росреестре числится цифра 28,5 "квадрата". Расхождение более чем в один "квадрат" – весьма серьезное", - подчеркнула Мищенко.
По ее словам, устранение такой ошибки может занять много времени, иногда несколько месяцев. Для этого в Росреестр нужно предоставить документы, позволяющие уточнить площадь, в частности, техпаспорт, который можно оформить в МФЦ или напрямую в БТИ.

Серьезные риски

Несмотря на то, что большую часть проблем можно решить в отведенный Росреестром срок и возобновить регистрацию прав собственности для новых владельцев, сам факт приостановки регистрации несет в себе большие риски для всех сторон сделки.
Очень неприятен такой факт, когда в рамках альтернативной сделки на регистрацию одновременно подается вся "цепочка", пояснил частный риелтор Евгений Коноплев.
"В этом случае и раскрытие всех аккредитивов (или ячеек) зависит от факта регистрации переходов права по всем звеньям цепочки. Не зарегистрировалось в срок хоть одно из звеньев – аккредитив не может быть своевременно раскрыт. В результате все участники альтернативной сделки (а их бывает очень много) оказываются в подвешенном состоянии, вся цепочка может развалиться", - констатировал он, уточнив, что в некоторых случаях существует риск потери средств покупателем квартиры.
Например, собственник, знающий о том, что на него наложено ограничение на проведение регистрационных действий, может получить денежные средства по предварительному договору, а покупателю потом откажут в регистрации сделки. "При этом не факт, что покупатель сможет вернуть свои денежные средства по суду, поскольку у продавца может быть "большой багаж" долговых обязательств", - предостерег Чужаков.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 19.09.2022
Эксперты рассказали о новых рисках для покупателей квартир этой осенью

Не частое дело

В пресс-службе Росреестра в свою очередь заверили, что приостановка регистрации сделок с жильем в России и тем более отказ в ней случаются очень редко.
За семь месяцев 2022 года в ведомстве насчитали 200 тысяч случаев приостановок - это 1,8% от общего количества поданных заявлений о регистрации.
При этом в Росреестре обратили внимание, что по итогам семи месяцев 2021 года регистрация приостанавливалась в 3% случаев. Таким образом, подобные ситуации в практике риелторов становятся все реже и в подавляющем случае решаемы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала