Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: договор аренды и полиция не защитят квартиру от вандалов - Недвижимость РИА Новости, 29.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: договор аренды и полиция не защитят квартиру от вандалов

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкПремьера спектакля "Куда смотрит прокурор?" в Новом Манеже
Премьера спектакля Куда смотрит прокурор? в Новом Манеже - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
Читать в
Договора аренды жилья или жалобы в полицию будет недостаточно для того, чтобы взыскать ущерб, причиненный арендаторами имуществу в квартире, и выселить их. Для этого понадобится опись имущества с указанием стоимости вещей и акт-приема передачи, а также особые условия расторжения договора, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

Все под подозрением

Принято считать, что наибольший риск для владельцев квартиры представляют группы молодых людей, снимающих квартиру вскладчину, эксцентричных и любящих собирать у себя компании. Сомнения вызывают и трудовые мигранты из бывших республик СССР, люди с детьми и домашними животными, рассказывает замдиректора управления аренды квартир агентства "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова.
Впрочем, от остальных арендаторов, на первый взгляд не вызывающих подозрений и производящих благоприятное впечатление, можно ждать неприятных сюрпризов.

"Обычно "арендатор-вандал", который вначале ведет себя тихо и прилично, проявляет себя не в первый месяц аренды, а только спустя 2–3 месяца. Вероятность некорректного поведения далеко не всегда зависит от пола, возраста или национальности нанимателя", – обращает внимание руководитель направления аренды компании Apple Real Estate Владимир Родионов.

Руководитель направления аренды компании Apple Real Estate Владимир Родионов
Владимир Родионов
Руководитель направления аренды компании Apple Real Estate
Такие наниматели могут не просто поцарапать пол или испачкать мебель и обои, но и, например, скрыться с частью имущества, покинув квартиру без предупреждения и прихватив с собой телевизор или микроволновку.
Еще один реальный риск заключается в том, что арендаторы могут без ведома владельца пересдать ее уже менее порядочным квартирантам. И вот уже после них квартире потребуется серьезный ремонт, добавляет Полякова.
Жилые дома - РИА Новости, 1920, 13.07.2018
Самые наболевшие вопросы собственников арендного жильяСобственник квартиры, решившись заработать на сдаче в аренду жилья, сталкивается с множеством рисков и неприятных моментов. Иногда это заставляет людей вообще отказаться от арендного заработка. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов ответить на самые наболевшие вопросы потенциальных арендодателей.
Обычно при заселении нанимателя собственник берет с него страховой депозит – часто он составляет 100% от стоимости месяца проживания и возвращается при выезде в том случае, если ничего в квартире не испорчено. Эти деньги можно удержать за нанесенный квартире ущерб, но очень часто их оказывается недостаточно.
Так что стоит внимательно изучить личность потенциального арендатора перед сдачей квартиры – посмотреть соцсети, проверить нет ли в его в базе судебных приставов, в картотеках судов и так далее, советуют риелторы.

"В случае со студентами лучше иметь дело с их родителями или взрослыми родственниками – как минимум, знать их контактные данные", - рекомендует Полякова.

Заместитель директора управления аренды квартир агентства Инком-Недвижимость Оксана Полякова
Оксана Полякова
Заместитель директора управления аренды квартир агентства "Инком-Недвижимость"

Сложный путь возмещения ущерба

Для того чтобы обезопасить себя от "арендаторов-вандалов", недостаточно заключить стандартный договор аренды, говорят юристы.

"К нему должна прилагаться опись имущества, которое есть в квартире: бытовой техники, мебели, элементов декора. В ней прописывается стоимость вещей и наличие, либо отсутствие у них повреждений на момент заключения договора и передачи арендатору. Кроме того, при заселении надо подписать и акт приема-передачи имущества", – говорит адвокат Виктория Лезникова.

Адвокат Виктория Лезникова
Виктория Лезникова
Адвокат
В договоре также следует прописать пункт, что собственник вправе регулярно производить осмотр квартиры – сам факт того, что жилье под постоянным присмотром, очень дисциплинирует жильцов.
Если во время такого осмотра будет выявлен ущерб имуществу, то подписывается соответствующий акт и стороны договариваются о ремонте за счет арендатора, добавляет Полякова.
Стоит предусмотреть и пункт о досрочном внесудебном расторжении договора в случае нанесения вреда имуществу.
Если же арендатор, несмотря на все письменные договоренности, отказывается добровольно возмещать ущерб, то придется обращаться в суд. До этого нужно будет передать жильцу досудебную претензию – заказным письмом с уведомлением по месту его регистрации, курьером, лично под или в присутствии свидетелей.
Как правило, такие процессы длятся от 3 до 6 месяцев, говорят юристы. Если арендатор не явится на суд и место его нахождения придется устанавливать, то все может затянуться, хотя в конечном итоге суд вынесет решение заочно.
И только после того, как судья примет решение, собственник получит исполнительный лист и сможет направить его в службу судебных приставов для взыскания ущерба, объясняет Лезникова.

Выселение против выселяющего

Проблемы могут возникнуть и с выселением нерадивого арендатора – сделать это без его согласия не так просто. Нельзя просто приехать и выставить его вещи на улицу, потом можно получить обвинение в краже, предупреждают юристы.
Не поможет даже вызов полиции. Если жилец не нарушает общественный порядок, и у него есть договор аренды, полиция не будет ничего предпринимать.
Молоток судьи - РИА Новости, 1920, 22.08.2022
Юрист: нельзя сразу выселить не платящих за жилье арендаторов
В случае с незаконной субарендой полицейские как раз помогут, если посторонние люди проживают в квартире без договора и регистрации. Но если у них есть соответствующий документ с человеком, который сдал им жилье в субаренду, то тоже придется разбираться в суде.
Впрочем, в данной ситуации суд однозначно встанет на сторону собственника, так как без письменного разрешения пересдача квартиры противозаконна, отмечает Полякова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала