Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: не надо надеяться на дешевое жилье при переезде в страны экс-СССР - Недвижимость РИА Новости, 27.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: не надо надеяться на дешевое жилье при переезде в страны экс-СССР

Эксперт Винидиктов советует не надеяться на дешевую аренду жилья при переезде в страны СНГ

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанкПовседневная жизнь в Ташкенте
Повседневная жизнь в Ташкенте - РИА Новости, 1920, 27.09.2022
Читать в
МОСКВА, 27 сен - РИА Недвижимость. Россиянам, переезжающим в страны бывшего СССР, не стоит рассчитывать на дешевое жилье. Те, кто уже перебрался туда, столкнулись с высокими ценами на аренду квартир, дорогими коммунальными услугами и скептическим настроем местного населения, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

Популярные направления

Выбирая места для релокации на пространстве бывшего Советского Союза, россияне чаще всего предпочитают такие государства, как Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.
По данным основателя и руководителя агентства недвижимости Kobaladze Realty Ярослава Кобаладзе, с начала года количество запросов на аренду и покупку недвижимости в этих странах со стороны россиян выросло в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года в 2,2 раза.
"Но, конечно, чаще всего едут в Армению и Грузию, что связано с ментально-религиозным контекстом – мусульманские страны в меньшей степени близки россиянам", – отметил президент ассоциации агентств недвижимости AREA Николай Винидиктов.
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA Николай Винидиктов
Николай Винидиктов
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA
Например, по данным рейтингового агентства Fitch Ratings, в первом полугодии 2022 года в Армению въехало более чем в шесть раз больше граждан России и Белоруссии, чем за тот же период 2021 года. На этом основании агентство даже улучшило прогноз прироста ВВП Армении в 2022 году до 6,4%, указала партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева.
По сведениям Кобаладзе, спрос граждан РФ на аренду и покупку недвижимости в Армении и Грузии с начала года вырос более чем втрое. Как объяснил Винидиктов, интерес к переезду в эти страны проснулся у российских граждан после того, как они побывали в них туристами, когда часть государств Европы и Азии были закрыты из-за коронавирусных ограничений.
"Когда многие посетили Армению и Грузию в качестве туристов, которых очень хорошо принимали, людям показалось, что и жить там тоже будет хорошо", – объяснил он.
Узбекистан, Азербайджан менее популярны у россиян как туристические направления. Особняком стоит Казахстан, где число запросов на приобретение недвижимости со стороны граждан РФ с начала года подскочило в 3,1 раза. Хотя спрос и на аренду и покупку жилья, например, в Азербайджане тоже существенно вырос – более чем в два раза, добавил Кобаладзе.
Обелиск и символический пограничный столб на пограничной заставе Нормельн - самой западной заставе России - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Отрубая концы: что происходит с квартирами россиян, рванувших за рубеж
По словам Винидиктова, россияне далеко не всегда остаются жить в указанных государствах. Часто они рассматривают их как перевалочный пункт перед тем, как перебраться на постоянное место жительства в другую страну, или затем возвращаются в Россию.

Не так уж и дешево

Решившись на переезд в страны бывшего СССР, люди, как правило, рассчитывают арендовать жилье и редко задумываются о его покупке. При этом они недооценивают местные цены на съемные квартиры.
"Неожиданно оказывается, что цены на аренду здесь, конечно, пока еще ниже, чем в той же Москве, но не в разы", – предупредил Винидиктов. По его словам, многие люди наивно рассчитывают на более низкие расценки.
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA Николай Винидиктов
Николай Винидиктов
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA
Даже в сравнительно дешевом Ташкенте снять однокомнатную квартиру в центре сейчас обойдется в 400-700 долларов в месяц, в спальных районах цены начинаются от 200 долларов, привел данные управляющий партнер агентства "Этажи" в Узбекистане Артур Югай.
При этом поток прибывающих россиян уже подстегнул цены на аренду в некоторых городах. В Армении и Грузии с начала года они выросли на 15-20%, предупредил Винидиктов. В Ереване стоимость аренды однокомнатной квартиры сейчас доходит до 500 долларов в периферийных районах и до 1 тысячи долларов – в центре города.
Постановки театра имени Н.В. Гоголя - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Чего нельзя делать с недвижимостью на волне паники
То же самое происходит и в Казахстане. В центре Алма-Аты цены на аренду "однушки " выросли до 500-600 долларов в месяц.
Кроме того, в связи с последними событиями, когда в страны бывшего СССР, прежде всего в Казахстан, Узбекистан и Грузию, хлынули новые потоки россиян, некоторые собственники квартир решили поднять цены еще выше. В целом пока рынок еще не успел в полной мере отреагировать, но в приграничных городах и в столицах уже есть предложения по ценам выше московских, рассказали в пресс-службе "Этажей".

Не везде и можно

Если снять квартиру в принципе можно в любой из перечисленных стран – были бы деньги, то при покупке жилья иностранцами в части государств есть ряд ограничений.
"В Казахстане владеть жилой недвижимостью имеют право только иностранные граждане, обладающие видом на жительство. Или они могут открыть бизнес и тогда оформить жилье на юридическое лицо", – предупредил менеджер отдела продаж и куратор межрегионального направления "Этажей" в Нур-Султане Танат Тлепбергенов.
В Узбекистане есть ограничение по сумме покупки. В строящемся доме нерезиденты могут приобрести квартиру только по цене от 150 тысяч долларов и выше, а в уже построенном – от 180 тысяч долларов, добавил Югай.
В Азербайджане и в Грузии реально купить дом или квартиру, но не землю.
В связи с этим люди предпочитают арендовать жилье, поэтому цены на приобретение недвижимости пока не разогнались настолько, как на рынке аренды.
Например, в центре Ташкента "квадрат" в новостройке обойдется в 960 долларов, на вторичном рынке – в 890 долларов за "квадрат", рассказал Югай. По его оценкам, "однушку" площадью 30 квадратов на котловане можно взять по цене от 15-20 тысяч долларов до 40-45 тысяч. При сдаче дома она обойдется на 30-50% дороже.
Если рассматривать цены на жилье в Казахстане, то в целом по стране "квадрат" обойдется в чуть более чем 800 долларов на первичном рынке и в 750 долларов на вторичном. Но, конечно, в крупных городах будет дороже, рассказал Тлепбергенов.
Пролив Босфор - РИА Новости, 1920, 24.02.2022
Опа, "нежданчик"! Какие проблемы вы покупаете вместе с заграничным жильем
В Ереване, согласно данным Госкомитета кадастра недвижимости Армении, средние цены на недвижимость составляют 730 долларов за квадратный метр, в центре города – более 1 тысячи долларов.
Аналогичные расценки и на покупку квартиры в Баку.

Непривычный рынок

Перед переездом стоит понимать, что рынок жилья в странах бывшего СССР не так развит, как в России. В сегменте новостроек есть дефицит качественного предложения в массовом сегменте, отмечают эксперты.
"Где-то точечно, прежде всего в столицах, появляются новые проекты, но это не такой кипящий рынок как у нас. Хороших предложений не так уж много", – констатировал Винидиктов.
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA Николай Винидиктов
Николай Винидиктов
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA
Исключение составляют Казахстан и Азербайджан, здесь достаточно развитые рынки жилья. В Казахстане за восемь месяцев 2022 года было введено 8,8 миллиона квадратных метров жилья, в Азербайджане – почти 2 миллиона "квадратов". Эти рынки выгодно отличает тот факт, что здесь ведется строительство в разных сегментах и сейчас довольно распространены проекты комплексной застройки.
Тогда как, например, в Узбекистане до последнего времени строилось очень много элитного жилья, спрос на которое исчерпан, а вот в сегменте более дешевых проектов объем предложения недостаточен. В целом в стране темпы застройки в четыре раза отстают от темпов роста собственного населения, отметил Югай.
Что касается "вторички", то в этом сегменте есть претензии к качеству. Чаще всего это квартиры в домах советской постройки, многие из которых уже физически и морально устарели. Интерьер тоже часто оставляет желать лучшего.
Если человек хочет купить квартиру в странах бывшего СССР, ему не обойтись без помощи местных риелторов, сам он просто не разберется в специфике рынка, предупреждают эксперты.
"Самостоятельная покупка без посредников всегда невыгодная. Плюс процесс оформления документов имеет свои специфические особенности и здесь проще обратиться к тем, кто постоянно проводит такие сделки", – констатировал Тлепбергенов.
Услуги риелторов, как правило, обойдутся дешевле, чем в России, но в большинстве случаев придется столкнуться с местной спецификой.
"К примеру, в Узбекистане в принципе почти нет официальных агентств недвижимости. Просто дикий рынок риелторов – в основном частные маклеры, которые готовы работать не за процент от сделки, а за 100-200 долларов. Могут обмануть", – предостерег Югай.
На рынке же аренды россияне предпочитают связываться напрямую с владельцами жилья и договариваться об условиях оплаты и проживания еще до переезда, рассказали эксперты.
Плакат - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Бежать, паниковать! Как и почему сейчас срываются сделки с жильем

Везде свои сложности

В каждой из перечисленных стран есть свои сложности, если остаться жить в них на долгий срок.
Основная проблема – это, конечно, трудности с работой. Исключение здесь составляют разве что Казахстан и Азербайджан, где люди с востребованной специальностью все-таки могут трудоустроиться. В Казахстане ситуация облегчается тем, что русский является основным языком для общения и сто процентов населения северной части страны владеют им.
"А вот в Узбекистане перспективы найти работу хуже, чем в Казахстане и в России. Хотя в целом в том же Ташкенте достаточно высокие зарплаты: квалифицированные специалисты могут получать московскую зарплату, так как сейчас в страну приходит большое количество иностранных компаний из США и Европы", – добавил Югай.
В основном же те, кто приезжает жить в страны бывшего Союза, работают удаленно на российские компании, отметили эксперты. Правда, они сталкиваются с проблемами при получении денег от работодателей. В ряде стран до последнего времени работали карты "Мир", например в Армении, Казахстане и Узбекистане. Но с 21 сентября банки этих государств приостановили их прием.
Многие из переехавших оформляют карты местных банков. В Казахстане для этого нужно получить местный ИНН, в Узбекистане понадобится временная регистрация (регистрация в отеле подойдет), в Армении – долгосрочный договор на аренду жилья или трудовой договор, в Азербайджане – разрешение на проживание, а также в некоторых банках справка с места работы, в Грузии – подтверждение адреса проживания в стране. Также в большинстве стран нужно оформить местную сим-карту.
Еще одна возможная проблема – это климат. В Узбекистане очень жарко летом, а в Грузии и Армении холодно зимой, и есть проблемы с отоплением. Центрального отопления в привычном россиянам понимании в этих странах нет – квартиру греют газом. Из-за этого в зимний сезон коммунальные счета могут вырасти втрое.
Да и местные жители далеко не везде довольны наплыву россиян – ведь они способствуют росту цен, в том числе на жилье. Особенно ярко недовольство уже проявляется, по словам экспертов, в Грузии, Армении и Казахстане.
"Если изначально отношение к россиянам было нейтральным, то сейчас оно смещается к негативному. Потоки российских граждан начинают менять привычный уклад местных жителей, и это уже начинает их раздражать", – заключил Винидиктов.
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA Николай Винидиктов
Николай Винидиктов
Президент ассоциации агентств недвижимости AREA
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала