Рейтинг@Mail.ru
Отходы отдельно: как платят за вывоз мусора жители частных домов - Недвижимость РИА Новости, 01.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Отходы отдельно: как платят за вывоз мусора жители частных домов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкС 1 января стартовала программа раздельного сбора отходов
С 1 января стартовала программа раздельного сбора отходов  - РИА Новости, 1920, 01.09.2022
Читать в
С 1 января 2022 года в Москве начал работу единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – ГУП "Экотехпром". Изменилась организация работы в этой сфере – теперь за всю технологическую цепочку отвечает региональный оператор.
И если для собственников помещений в многоквартирных жилых домах порядок начислений и оплаты практически не поменялся, то владельцам индивидуальных жилых домов (в частности, в новой Москве) стоит разобраться в некоторых "мусорных" нюансах, чтобы сохранить нервы и время. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов департамента жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Москвы, как рассчитывается плата за мусор для обитателей частных домов и можно ли не платить, если в собственности находится нежилой участок.
Плата за вывоз мусора для многоквартирных и индивидуальных жилых домов рассчитывается по-разному?

Да, в порядке начислений есть определенные различия.

Для собственников квартир в многоквартирных жилых домах Москвы плата за услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из площади жилого помещения. Сейчас ставка на вывоз мусора для москвичей составляет 7,27 рубля за квадратный метр в месяц. Соответственно, хозяин квартиры в 100 "квадратов" ежемесячно будет отдавать за обращение с ТКО 727 рублей.

Проживающие в индивидуальных жилых домах, в свою очередь, оплачивают услугу на льготных условиях – исходя из социальной нормы площади с учетом количества зарегистрированных в доме лиц. Как отмечают в департаменте ЖКХ, это выгодно в первую очередь для жителей, чьи дома по площади превышают социальную норму.

Для примера: норматив жилого помещения для одного человека составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42 "квадрата", а если в помещении проживают три и более человека, на каждого должно приходиться 18 квадратных метров. Если в условном доме в 100 "квадратов" зарегистрирован один человек, он будет платить за вывоз мусора с учетом социальной нормы – то есть около 239 рублей в месяц.

Читать далее
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов
Глава департамента ЖКХ: Москвичи будут платить за вывоз мусора по-новому
Получается, что для правильного расчета надо предоставить сведения о количестве зарегистрированных в доме?

В идеале – да, так как это в первую очередь избавит самого собственника от переплаты за услугу. При этом законом не установлены нормы, которые обязывают москвичей в обязательном порядке предоставлять информацию о количестве зарегистрированных жителей. Если эти данные отсутствуют, то оплата за услугу будет формироваться на основании нормы жилой площади в 42 квадратных метра.

Читать далее
Плата начисляется только за жилые строения или за хозяйственные постройки тоже?

Исключительно за жилые. Если у вас в собственности пустой участок или территория с хозяйственными постройками, вроде гаража или сарая, плата за вывоз мусора в их отношении не начисляется.

В округах Москвы работают операторы комплексной услуги (ОКУ) по обращению с отходами. У них хранится вся информация по типу построек в своем округе, а также данные о количестве зарегистрированных горожан. Если вы получили некорректное начисление, обратитесь к ОКУ в своем округе. Нужно будет написать заявление и предоставить документы, подтверждающие статус постройки (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности). Не лишними будут актуальные фотографии участка.

Читать далее
Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 15.10.2019
Пакет не нужен: что вы знаете о раздельном сборе мусора?
С кем должен быть заключен договор на вывоз мусора из частного жилого сектора?

Договор на услугу по обращению с ТКО заключается с единым региональным оператором ГУП "Экотехпром".

Квитанции на оплату тоже присылает регоператор?

Нет, информированием жителей о начисленной плате за услугу, доставкой квитанций и приемом платежей занимается АО "Мосэнергосбыт".

А кому платить, если дом входит в жилое объединение, например ТСЖ?

Если жилое строение входит в ТСЖ, СНТ, ДНТ или другое объединение, то расчет платы осуществляется между юридическим лицом и региональным оператором в рамках заключенного договора. Собственники, соответственно, оплачивают услугу по вывозу мусора напрямую своему товариществу.

Читать далее
К кому обращаться, если возникли вопросы по начислению платы за услугу?

К оператору комплексной услуги (ОКУ) в своем округе.

В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 23.04.2020
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах
Если я не живу в частном доме и, соответственно, не выбрасываю мусор, можно перерасчитать плату за вывоз отходов?

По действующему законодательству, перерасчет невозможен, если плата за услугу по обращению с ТКО устанавливается исходя из размеров жилой площади. То есть даже если вы не используете дом по назначению, отказываться от оплаты жилищно-коммунальных услуг нельзя – это прямая обязанность собственников, закрепленная в Жилищном кодексе РФ.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала