Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если я хочу повлиять на капремонт дома? - Недвижимость РИА Новости, 29.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если я хочу повлиять на капремонт дома?

Капремонт - РИА Новости, 1920, 29.08.2022
Читать в
"Мой дом – моя крепость", а для большинства москвичей еще и практически святыня. Все больше горожан проявляют заинтересованность в облике и общем комфорте своего дома, будь то "сталинка" или стандартная "панелька", зорко следят за чистотой в подъезде и украшают подоконники на лестничной клетке цветами. А для тех, кому горшков с растениями мало и хочется внести лепту побольше, сайт "РИА Недвижимость" узнал, как это сделать, повлияв на ход капитального ремонта дома.
Разве собственники имеют право голоса при капитальном ремонте, если все виды работ определяются заранее?

Конечно, имеют.

Основные виды работ действительно определяются специалистами Фонда капитального ремонта (ФКР) Москвы заранее и на основании комплексного обследования состояния дома и его инженерных коммуникаций. Тем не менее, у собственников есть возможность внести коррективы в этот перечень – главное, сделать это по правилам и до непосредственного старта работ.

Важно помнить, что не все пожелания жителей реально удовлетворить из-за специфики серии дома или особенностей планировки. Например, если в подъезде старого дома объективно нет места для поста охраны, выделить его не получится.

Собственники помещений в многоквартирных домах также могут приблизить старт капремонта, но только в том случае, если их дом включен в краткосрочный план реализации региональной программы. Например, если капремонт системы теплоснабжения в доме приходится на 2021-2023 год, а горячего водоснабжения – на 2027-2030, решением общего собрания работы по обеим системам возможно провести одновременно.

Читать далее
Лестничный пролет в театре Олега Табакова на Чистых прудах в Москве - РИА Новости, 1920, 21.07.2022
Каждому свое: чем отличается ремонт подъездов в разных домах Москвы
Могут ли жильцы полностью провести капремонт дома самостоятельно, контролируя весь процесс?

Могут, если своевременно перешли от взносов в "общий котел" на накопление взносов на специальном счете. Собственники в домах со специальным счетом имеют право самостоятельно определять перечень работ по капремонту, но при этом соблюдать установленный региональным оператором минимум ремонтных объемов.

Контроль работы подрядчика и приемку капремонта жильцы, соответственно, тоже осуществляют самостоятельно, но и с устранением недочетов и решением возможных проблем им также придется справляться самим.

Читать далее
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня - РИА Новости, 1920, 06.08.2019
Капремонт за спецсчет: как копить на ремонт дома самому и чего опасаться
Если региональный оператор уже запустил капремонт, а собственники решили сделать кладовку, можно вмешаться в ход работ?

Подобное вмешательство считается глобальным – соответственно, для его согласования необходимо пересматривать проектное решение по дому целиком. На это требуется время, которое в жестких рамках капремонта ценится превыше всего.

Непосредственно в ходе капремонта жители могут высказывать пожелания, которые не касаются тотальной перепланировки мест общего пользования и не влияют масштабно на весь проект. Об обустройстве кладовки лучше подумать заранее, своевременно провести собрание собственников с соответствующей повесткой и уведомить ФКР.

Читать далее
Что конкретно выбирают собственники, а не подрядчики и специалисты Фонда?

В рамках капремонта собственники помещений имеют право выбрать цвет стен подъезда, вид осветительных приборов, модель отопительных радиаторов, высказать пожелания по покраске фасада, а также принять решение по дизайну входных групп.

Важно помнить, что для участия в принятии подобных решений необходимо отслеживать информацию по своему дому от ФКР, подрядной и управляющей организаций, которые уведомляют жильцов о встречах с проектными группами и представителями Фонда и развешивают объявления на стендах в подъездах. Не лишним будет читать соседские или домовые чаты, в которых активисты сообщают последние новости.

Читать далее
Голосование  - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Кто здесь власть? Наивные вопросы о собрании собственников для "чайников"
Если я живу в историческом доме, то тоже имею право влиять на капремонт?

Да, но с определенными ограничениями.

Как правило, в жилых домах со статусом объекта культурного наследия (ОКН) есть один или несколько предметов охраны. Это может быть метлахская плитка, исторические светильники, лепнина и декор на стенах и потолке.

За их сохранность отвечают несколько столичных ведомств, и собственники не имеют права требовать от ФКР или подрядчиков по капремонту демонтировать, видоизменить или заменить элементы историко-культурного наследия. Проще говоря, если жильцы высказываются за замену исторических оконных рам из дерева на современные пластиковые, их просьбу не выполнят.

Читать далее
Реставрация доходного дома купца Василия Быкова - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Не навреди: что нужно знать, если вы живете в домах-памятниках
Как еще держать руку "на пульсе" капремонта?

Перепишите себе контактные телефоны представителей подрядной организации, отвечающих за работы в вашем доме, и ответственного специалиста ФКР – обычно номера указывают на информационных табличках (там же отражены сроки и виды запланированных работ).

Сообщайте представителям о недочетах или халатности рабочих – в дальнейшем бдительность окупится при приемке работ и положительно скажется на их качестве.

Не игнорируйте общие собрания собственников – решения, которые на них принимаются, напрямую отражаются на всех жильцах дома, и лучше вовремя высказать свое мнение, чем мириться с тем, что оно вообще не было учтено.

Замечания и жалобы по поводу капремонта многоквартирного дома в Москве также можно оставить:

- по телефону городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы: +7 (495) 223-48-30;

- по телефону оперативной диспетчерской службы ФКР: +7 (495) 695-64-20;

- по телефону Единой справочной службы мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала