Рейтинг@Mail.ru
Сделайте глубокий вдох: как спасти почти безнадежные сделки с жильем - Недвижимость РИА Новости, 18.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сделайте глубокий вдох: как спасти почти безнадежные сделки с жильем

© Sputnik / Перейти в фотобанкРицинский реликтовый национальный парк в Абхазии
Рицинский реликтовый национальный парк в Абхазии
Читать в
Покупка и продажа жилья – дело сложное и стрессовое. Случается, что вроде бы уже полностью готовая сделка оказывается под угрозой провала. Сайт "РИА Недвижимость" расспросил риелторов о том, по каким причинам на их памяти еще чуть-чуть и сделка бы сорвалась, и как все же удавалось ее спасти.

Внезапное недопонимание

Бывает, что сделка уже практически оформлена, все предварительные ее этапы успешно проведены, и остается вроде бы совсем немного, чтобы дойти до успешного финала. Но прямо в момент самого подписания договора купли-продажи вдруг случается какое-то недопонимание между участниками, внезапно разгорается конфликт, в результате чего сама сделка оказывается под большим вопросом.

"Буквально на днях столкнулись со случаем, когда в ходе сделки долго пришлось объяснять участникам альтернативной цепочки необходимость подписания всеми сторонами соглашения о расчетах и зачете взаимных встречных требований. Долго спорили и громко обсуждали участники сделки этот момент, и нашим экспертам пришлось убеждать и приводить примеры возможных негативных последствий в случае отсутствия у сторон такого рода документа", – рассказывает руководитель отделения "Каховская" агентства недвижимости "Азбука Жилья" Снежана Кондратенко.

Руководитель отделения Каховская агентства недвижимости Азбука Жилья Снежана Кондратенко
Снежана Кондратенко
Руководитель отделения "Каховская" агентства недвижимости "Азбука Жилья"
Ситуация, по ее словам, сильно накалилась, продавец и покупатель громко спорили, но все же по итогам длительных переговоров и дискуссий документ был подписан – сделку удалось спасти, хотя в итоге она и затянулась на два часа.

Семейные дрязги

Часто сделки оказываются под ударом из-за родственных ссор между собственниками, которые продают жилье или, наоборот, между покупателями. Обычно это следствие застарелых конфликтов, которые в условиях повышенного стресса перед сделкой вырываются наружу, констатируют риелторы.
Очень много таких ситуаций возникает, когда продавцами являются супруги – часто бывшие, когда оба из них после развода сохранили право собственности на жилье или как минимум право проживать в нем. Теперь им приходится как-то терпеть друг друга хотя бы на тот период, когда будет проведена сделка, и они наконец-то отделаются один от другого.
Подписание документов при разводе - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Милые бранятся: как развод превращает людей в квартирных аферистов
Руководитель отделения "Тургеневское" управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Мария Варьяс вспоминает вот такую историю, поставившую под удар уже практически полностью готовую к заключению сделку.

"Женщина хотела продать дорогую квартиру. Кроме нее в квартире проживал бывший муж, с ним были очень плохие отношения. Мужчина отказался от приватизации, поэтому обладал правом пожизненного пользования данной жилплощадью", – рассказывает она.

Руководитель отделения Тургеневское управления вторичного рынка Инком-Недвижимость Мария Варьяс
Мария Варьяс
Руководитель отделения "Тургеневское" управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость"
До начала продажи с ним была достигнута договоренность о снятии с регистрационного учета в обмен на получение части стоимости квартиры. Но вопрос о том, каким образом он будет получать деньги и когда остался открытым. Для собственницы и потенциальных покупателей существовал риск, что бывший муж, получив оговоренную сумму денег, не станет выписываться. В свою очередь, для мужа существовал риск выписаться до сделки и не получить денег. В результате возник конфликт между бывшими супругами, они настолько не доверяли друг другу, что сделка оказалась под угрозой срыва.
В конечном итоге риелторам пришлось вести долгие переговоры между сторонами, и они смогли все-таки уговорить покупателей – сделка состоялось и прошла спокойно к радости всех ее участников.
Бывает, что в судьбу сделки вмешиваются и другие родственники, которые и вовсе не имеют отношения к ней, но их мнение авторитетно для покупателя или продавца. Подобная ситуация тоже была в практике риелторов "Инкома".

"К нам обратилась семейная пара, желавшая приобрести квартиру. Средства на покупку нового жилья предполагалось выручить за счет реализации двух квартир, принадлежавших жене. Мы нашли подходящее предложение и покупателей. Однако после проведения сделок и подачи документов на регистрацию, буквально за один день до ее окончания, супруги внезапно передумали, отказавшись от проведения сделок", – вспоминает Варьяс.

Руководитель отделения Тургеневское управления вторичного рынка Инком-Недвижимость Мария Варьяс
Мария Варьяс
Руководитель отделения "Тургеневское" управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость"
Риелтор пригласила их в офис и стала расспрашивать о причинах такого решения. В итоге выяснилось, что категорически против продажи принадлежавшего жене жилья была ее мать.
"Дело в том, что супруг был разведен три раза и от прежних браков у него были дети. Поэтому пожилая женщина не хотела, чтобы приобретенная на средства ее дочери квартира становилась общей собственностью мужа и жены", – рассказывает эксперт.
Спектакль Все тут в рамках фестиваля Золотая Маска - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
Это тупик, господа! Как семейные ссоры срывают сделки с жильем
Но в итоге сделку все же удалось спасти, супругам предложили составить брачный договор, в котором было указано, что данная квартира являлась собственностью жены.
Родственные отношения часто плохо поддаются логическому осмыслению, братья и сестры, дети и родители, супруги, особенно бывшие, могут поссориться в любой момент – а ведь именно от их согласия во многом зависит, состоится ли сделка. Риелторы советуют помнить о том, что на кону стоят большие деньги, поэтому не нужно поддаваться эмоциям.

Упс! Документики

Одной из частых проблем, по причине которых сделки сильно усложняются, затягиваются, а порой и вовсе могут сорваться, являются внезапно обнаруженные проблемы с документами.

"У нас сейчас ведется подготовка к такой сделке. Нашему клиенту предстоит продать земельный участок с домом, который не был поставлен на кадастровый учет и у которого 30 сантиметров одной стены стоит на участке соседа, и с хозяйственной постройкой (сараем), который был поставлен на кадастровый учет, но не был перечислен в предыдущем договоре купли-продажи как продаваемое имущество и остался в собственности предыдущего собственника", – рассказывает Кондратенко.

Руководитель отделения Каховская агентства недвижимости Азбука Жилья Снежана Кондратенко
Снежана Кондратенко
Руководитель отделения "Каховская" агентства недвижимости "Азбука Жилья"
По ее словам, сейчас приходится разыскивать бывшего собственника и заниматься восстановлением предыдущих правоустанавливающих документов, заниматься межеванием своего и соседнего участка, а также делить соседний участок на две части: один (большой) с кадастровым номером и другой (маленький) в сотку со своим отдельным кадастровым номером.
"Кроме того, уговариваем соседа продать эту самую сотку, на которой стоит стена нашего дома, и удерживаем интерес покупателя к сделке. Одним словом, весело и задорно бегаем в разных направлениях с одной целью: сохранить и провести сделку!", – сетует она.
Мужчина с лупой - РИА Новости, 1920, 22.02.2018
Без бумажки ты букашка: как восстановить документы на недвижимостьПотеря документов на недвижимость – дело всегда неприятное и хлопотное. Но не все так катастрофично. Эксперты рассказали сайту РИА Недвижимость, где можно восстановить необходимые бумаги и что делать, если документы были украдены.
Очень стрессовая ситуация, связанная с документами, есть и в копилке риелторов "Миэль".
Продавался хороший дом в коттеджном поселке, первоначальная цена была сильно завышена, а потому желающих не было в течение двух месяцев и приходилось снижать цену. Наконец покупатель нашелся.
Сделка ожидалась максимально простая, все документы были на руках и ничего не предвещало проблем. Но покупателем был иностранец, который после сделки собирался улететь за границу, вспоминают в "Миэль".
Важный момент сделок с иностранцами состоит в том, что паспорт должен быть переведен и заверен у нотариуса, в противном случае ни один банк или МФЦ иностранный паспорт не примут. Покупатель заверил риелтора, что его паспорт заверен в консульстве, но оказалось, что консульский перевод не подходит, и нотариуса избежать не удалось.
Многоэтажная застройка - РИА Новости, 1920, 29.01.2018
Опасные связи: с кем чревато совершать сделки с недвижимостьюНаученные горьким опытом, люди теперь опасаются заключать сделки с недвижимостью, если контрагент относится к потенциальной группе риска – например, кажется наркозависимым. Нотариус Москвы Елена Образцова рассказывает читателям сайта "РИА Недвижимость", кто из "подозрительных личностей" действительно опасен, а с кем можно смело совершать сделку.
В итоге пришлось перенести дату сделки. В этот день документы были переданы на регистрацию, и покупатель спокойно улетел в другую страну.
Осталось только получить документы: договор купли-продажи и ЕГРН.
Но тут выяснилось, что в регистрационной палате поставили штамп, на котором не читалось имя регистратора, и такие документы не принимали в банке.
После долгих переговоров в конечном итоге банк разрешил узнать имя регистратора и вписать его от руки. Сделка все-таки состоялась, но нервов было потрачено немало.
Для того, чтобы избежать таких ситуаций, нужно оформлять все документы вовремя и не надеяться на авось. Хотя всех бюрократических ошибок и проволочек в процессе все равно не избежать – нужно относиться к этому философски, призывают риелторы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала