Рейтинг@Mail.ru
Литва обсуждает разовые разрешения на транзит в Калининград цемента - Недвижимость РИА Новости, 07.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Литва обсуждает разовые разрешения на транзит в Калининград цемента

Сейм Литвы обсуждает возможность разовых разрешений на транзит в Калининград цемента

Цемент - РИА Новости, 1920, 07.07.2022
Читать в
МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Сейм Литвы обсуждает возможность выдачи разовых разрешений на транзит в Калининградскую область цемента, санкции в отношении которого вступают в силу с 10 июля, заявила депутат литовского парламента, председатель комитета по иностранным делам Лайма Люция Андрикене.
"Если случится так, что для потребления населения внезапно не будет хватать, например, цемента - санкции на цемент вступят в силу 10 июля - можно будет разрешить перевозить цемент, но это будут одноразовые разрешения. Никаких квот или тому подобного быть не может... Такое поведение ЕС было бы логичным и не трактовалось бы как ослабление санкций против России", - приводит слова Андрикене портал 15min.lt.
По ее словам, такую возможность сейчас рассматривают депутаты сейма.
Литовские железные дороги с 18 июня прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС Маркус Эдерер был вызван в МИД, российская сторона потребовала немедленно возобновить транзит, иначе последуют ответные меры. Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС, президент Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс не пойдет на уступки.
Вместе с тем позже губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что появились сообщения о намерении Еврокомиссии исполнить обязательства и не препятствовать транзиту, ожидается дипломатическое решение вопроса. Источник в Еврокомиссии сообщал РИА Новости, что ЕК находится в тесном контакте с властями Литвы по транзиту товаров в Калининград и в развитие ситуации будет давать дополнительные инструкции.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов дает интервью на стенде РИА Новости, представленном на Петербургском международном экономическом форуме - 2022 - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Калининградские власти стараются маневрировать в вопросе доставки цемента
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала