Рейтинг@Mail.ru
Во все двери: 5 причин, почему вы проигрываете соседям в битве за тишину - Недвижимость РИА Новости, 27.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во все двери: 5 причин, почему вы проигрываете соседям в битве за тишину

Карикатура - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Читать в
Шумное соседство – бич не только многоквартирных домов в городах, но и частного сектора, особенно когда начинается летний сезон. Неадекватные соседи, а также недобросовестные владельцы кафе врубают музыку на полную катушку, превращая жизнь дачников или селян в ад. Редакция РИА Недвижимость неоднократно поднимала эту тему, но все тексты сводились к довольно формальным комментариям юристов: "пишите туда", "жалуйтесь сюда". Было понятно, что есть в этих советах что-то безнадежное и бесполезное. И мы, кажется, выяснили, что именно.
Редакция часто получает письма от читателей с жалобами на шумящих соседей по даче, причем во всех этих обращениях пострадавшие обреченно констатируют, что они пытались найти справедливости, но в итоге именно нарушители общественного спокойствия оказывались больше "защищены" законом.
Но одно обращение нас очень заинтересовало, потому что люди не столько жаловались, сколько делились своим опытом и наблюдениями. В итоге они попросили дать им несколько действенных рекомендаций, но получилось, что главными экспертами материала оказались они сами.
Бессонница - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
Адвокат дал совет, как бороться с шумными соседями

Сельская битва

Итак, действие конфликта разворачивается в селе Тимофеевка Ставропольского района, Самарской области. Уже много лет там располагается кафе "У тополей", которое наверняка знакомо и тимофеевцам, и жителям города Тольятти, приезжающих сюда на корпоративы, свадьбы и юбилеи. Разумеется, если у тебя под боком возникает кафе, нужно быть готовым к тому, что там периодически будет шумновато. Владельцы окрестных домов в целом мирились с гулянками выходного дня, тем более что начинались они обычно вечером, да и уровень шума был терпимым.
"Мы даже слушали с удовольствием местную "звезду" – певца Германа, который, кстати, всегда следил, чтобы к 23.00 празднество начинало закругляться и затихать", – рассказывает владелица одного из домов, расположенных в 50 метрах от кафе.
Однако в последние два года ситуация изменилась: шумные праздники с музыкой и фейерверками стали затягиваться до глубокой ночи, а уровень шума даже в "разрешенные" дневные часы был запредельным. Этим летом терпение у людей лопнуло из-за практически ежедневных многочасовых посиделок с музицированием такой громкости, при которой даже молодые и крепкие тимофеевцы не могут находиться ни на своих участках, ни в домах, а некоторые пожилые люди вынуждены и вовсе уезжать куда угодно, только чтобы не сорвать себе здоровье из-за грохота.

В управлении Роспотребнадзора по Самарской области напомнили, что нормируемые параметры шума содержатся в санитарных правилах и нормах СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Согласно ним, с 07.00 до 23.00 на территории, непосредственно прилегающей к зданиям жилых домов, эквивалентный уровень звука для источников непостоянного шума составляет 55 дБА, максимальный уровень звука – 70 дБА, в ночное время 45 дБА и 60 дБА соответственно.

Читать далее
Как считают селяне, это произошло потому, что бразды управления кафе были переданы новому администратору. Разумеется, на селе все друг друга знают. Поэтому пострадавшие тимофеевцы неоднократно звонили владельцу кафе и просили проводить шумные мероприятия внутри кафе. Однако просьбы так и не были услышаны. Если "по-человечески" не получается, значит, надо действовать буквой закона. Соседи окрестных домов объединились и начали процесс "хождения по мукам".

Провал 1: максимальная пассивность

Отсутствие активности, лень, страх – вот главные причины неудач в подобных ситуациях, а вовсе не "неработающие" или "кривые" законы. Самыми инициативными в нашей истории оказались жители близлежащих к кафе домов. Они посовещались, получили консультацию у юриста и начали обход по сбору подписей соседей, живущих на соседних улицах, чтобы потом направить обращение в сразу несколько инстанций. Но уже на этом этапе они столкнулись с весьма интересным явлением. Тех, кто действительно страдает от грохочущего кафе, было немало, но лишь единицы согласились подписать заявление. Почему?

"Кто-то просто говорил, да, мне мешает, но подписывать не буду. Кто-то не верил в успех, потому что "там же понятно, кто кого крышует". А кто-то даже пытался самостоятельно искать справедливости, писал сельской администрации, вызывал полицию, даже бегал в ночи разгонять шумные компании лично, но, получив отписку вместо помощи, морально сдулся", – приводят ответы односельчан тимофеевские активисты.

Были и курьезные случаи, когда соседи не включались в процесс, просто потому что поссорились между собой по совершенно постороннему поводу и теперь распространяют свою обиду на других, из принципа не подключаясь к решению конфликта.

Провал 2: разобщенность

Вторая неудача логично вытекает из первой: единичные разрозненные жалобы и нежелание активно вовлекаться в процесс не способствуют решению проблемы.

"Я сама долго не отваживалась на действия. Было ощущение полной безнадеги, ведь соседи молчат. Я думала, их все устраивает. А я одна ругаться в кафе не пойду. Ну придет тетка туда, повозмущается, и что? " – сетует жительница села Евгения.

Однако в какой-то момент она все-таки решилась позвонить соседу. И оказалось, он тоже пребывал в таких же мыслях и очень обрадовался ее звонку. Некоторые соседи тоже включились в процесс, хотя бы не отказавшись подписать обращения в инстанции.
В любом случае консолидация усилий будет иметь больший вес при обращениях как в правоохранительные органы, так и в местные администрации.
Ссора - РИА Новости, 1920, 25.05.2020
Давайте будем терпимее друг к другу! Хорошо, но почему сразу я?

Провал 3: верим в спасителя и не доводим дело до конца

Обивать пороги, тратить время, искать контакты, нанимать юриста, вести множество переговоров, ждать, быть готовым быстро подъехать куда-то на встречу, снова ждать, переделывать обращения, ну и, конечно, писать много, очень много бумажек – вот что предстоит тем, кто реально хочет решить проблему шумного соседства.
Как происходит на деле: люди пишут жалобу в местную администрацию или участковому, а дальше считают, что им все должны порешать.

"Мы нужны с нашими проблемами прежде всего самим себе. Никто не будет подрываться и спасать нас. Если можно будет затянуть процесс или отмахнуться от нас, это будет сделано" – говорит один из активных жителей села.

Именно неудачи на первых шагах решения проблемы могут здорово сбить настрой. И вот здесь главное не сдаться, а продолжить искать варианты урегулирования конфликта, вплоть до обращения в суд.
Поэтому, вступая в подобную битву, нужно быть готовым тратить время, силы, деньги (на того же юриста), много общаться, делать повторные шаги при необходимости. Особенно на это надо настроиться главным активистам.
"Как нам объяснил юрист, обращения все равно подаются от одного человека, даже если его подписало много людей. Это нужно для того, чтобы ответ высылался по конкретному адресу конкретному заявителю", – отмечает Евгения.

Провал 4: живем слухами и боимся их

Герои нашего материала при общении с соседями выслушали целый букет сплетен и слухов, согласно которым владельцы тимофеевского кафе – всемогущие люди, с которыми "все заодно". Кто-то в красках пересказывал свой опыт общения с полицией, администрацией, кто-то ссылался на знакомых в "нужных кругах", а кто-то и вовсе включал режим "а вот у меня сын слышал, как…".
Возможно, что-то из слухов и правда, но задача активистов – не раскрыть преступление, не уличить в чем-либо администрацию кафе, а просто добиться, чтобы в пределах их домов соблюдались санитарные нормы. Поэтому слухи также не должны останавливать заявителей от намеченного плана.
Разговор мужчины и женщины - РИА Новости, 1920, 08.11.2019
Не надо стесняться: наглость не зря называют "вторым счастьем"

Провал 5: не понимаем, куда жаловаться

Прежде чем вообще куда-то жаловаться, обращаться и идти на переговоры, нужно изучить законодательную базу, понять, как работает та или иная инстанция, кто именно уполномочен решать ту или иную проблему. В противном случае вы просто получите очередной отказ, который вас разочарует.
Так, участковый села Тимофеевка объяснил жителям, что их заявления и объяснительные он, конечно, примет, но по сути у него нет должных полномочий для решения этой проблемы. Да, подойдет к администрации кафе, да, поговорит. Но наложить штраф или применить другие меры он при всем желании не может. Для этого нужно направляться выше – в администрацию села, района и даже области.
Да, безусловно, в случае ночных шумов в "тихие часы" и тем более пьяных громких дебошей следует не стесняться вызывать полицию, хотя бы для того, чтобы составить протокол, который потом передается как раз в администрацию.
Рабочие на строительстве стадиона - РИА Новости, 1920, 28.11.2019
Стройся! Смирно! Как пережить стройку у вас под окнами
А вот если речь идет о шуме в дневное время, то юристы рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор, так как речь идет о нарушении санитарных норм.
В управлении Роспотребнадзора по Самарской области подтвердили эту информацию и напомнили, что письменное обращение, поступившее в государственный орган в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (с ч. 1 ст.17 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").
Заявления, жалобы, другие материалы и документы можно направить по почте, а также в электронном виде через раздел официального сайта Роспотребнадзора.
Впрочем, и здесь у тимофеевцев появились сомнения. Снова вмешались слухи о том, что Роспотребнадзор предупреждает о своих проверках организацию-нарушителя, что делает проверку бесполезной.
Мы попросили уточнить эту информацию в ведомстве.
Для начала в Роспотребнадзоре уточнили, что выездное обследование с лабораторно-инструментальным измерением уровня фонового шума с последующей экспертизой осуществляется на территории, непосредственно прилегающей к зданию жилого дома. То есть первично замеры проводятся не на территории источника шума, а возле жилых домов.
Компания друзей - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
В Роспотребнадзоре рассказали, как бороться с шумным кафе под окном
И самое главное: в целях оценки достоверности полученных сведений, контрольное (надзорное) мероприятие осуществляется без взаимодействия с контролируемым лицом. Другими словами, на этом этапе никто сообщать нарушителю о проверке не будет.
Если же факт превышения предельно допустимого уровня фонового шума был зафиксирован, то после этого ведомство согласует с прокуратурой проведение внеплановой выездной проверки для лабораторно-инструментального измерения уровня шума от оборудования контролируемого лица. И уже в этом случае организацию действительно обязаны уведомить не позднее чем за двадцать четыре часа до начала проверки (часть 6 статьи 73 федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ о проведении выездной проверки).

"При получении в ходе контрольного (надзорного) мероприятия доказательств вины контролируемого лица в несоблюдении гигиенических нормативов уровня шума контролируемое лицо может быть привлечено к административной ответственности вплоть до административного приостановления деятельности (по решению суда)", – прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Если же вы обратились во все инстанции, но проблема так и не была решена, можно написать заявление в прокуратуру.

"Ну и, наконец, остается иск в суд. Для того, чтобы подать иск об устранении нарушений прав на благоприятную среду, лучше всего собрать как можно больше жалоб и доказательств попыток добиться результата через другие инстанции в качестве доказательств. Также стоит приложить свидетельства соседей, видео с фиксацией шума от заведения" – добавил партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский.

Видеозаписи будут, конечно, рассмотрены судом, но не станут абсолютным доказательством, поэтому официальные данные экспертизы здесь, конечно, приоритетнее, уточняет адвокат юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Ирина Каплун. А вот аудиозаписи, по ее словам, не смогут быть допустимым доказательством в суде, поскольку на них невозможно установить, что конкретно является источником шума.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Юрист рассказал, почему неэффективна борьба жителей с ночными стройками
Если же становится очевидно, что с вопросами шума разобраться не удастся, то, возможно, стоит попытаться проверить заведение на другие нарушения. Например, подать обращение в профильные органы, чтобы убедиться, что все работники ресторана имеют разрешение на работу и получают официальный доход, или что у заведения есть все документы на земельный участок, на котором оно располагается. Но это будет очень серьезное разбирательство, к которому нужно основательно готовиться.

Советы от "бывалых"

Наши герои отметили несколько нюансов, которые могут быть полезны таким же сельским жителям.
К примеру, Евгения нашла в интернете сведения о месте и времени работы их тимофеевского участкового и местных депутатов. Там указывались и их приемные часы. В реальности у участкового даже не оказалось кабинета для работы в селе, да и приемных часов тоже не существует. Просто надо договариваться лично с ним и встречаться, когда у него есть время. А времени у "сельского Анискина" не так много, потому что в его ведомстве не одна деревня, а несколько, так что человек он загруженный и буквально заваленный заявлениями разного рода по уши.
С депутатами было еще "веселее" – указанные контакты в интернете либо оказывались неактивными, либо по ним никто не отвечал, либо выяснялось, что они безнадежно устарели. Так что акивистам придется буквально вести расследование по поиску местных депутатов, чтобы иметь возможность потом к ним и обратиться.
Города России. Керчь - РИА Новости, 1920, 07.08.2019
Бытовуха с шести до восьми: чем могут помочь жителям муниципальные депутаты
Еще наши герои предприняли попытку обратиться к местным СМИ и блогерам. Тольяттинские журналисты сказали, что подумают над темой, но больше на связь не выходили. А вот местный блогер и организатор социально-спортивного движения, активно помогающий на добровольной основе людям в сложных ситуациях, согласился на своей странице разместить видеообращение тимофеевцев, где они расскажут о своей проблеме. Он попросил селян подготовить видео самостоятельно, и снова им пришлось с миру по нитке собирать желающих выступить на камеру – это все к вопросу пассивности.
Конечно, решить проблему таким образом вряд ли удастся, но, возможно, получится привлечь внимание властей. Да и морально это очень поддержит ищущих справедливости людей.
Наши герои пока на середине пути решения вопроса, поэтому предсказать, чем все закончится, сложно. Будем надеяться, что тимофеевцы выиграют эту битву и докажут тем самым, что шумное соседство – это не тупик.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала