Рейтинг@Mail.ru
ТЦ: расторжение арендных договоров с IKEA может затянуться на годы - Недвижимость РИА Новости, 22.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ТЦ: расторжение арендных договоров с IKEA может затянуться на годы

Эксперт Москаленко: расторжение арендных договоров с IKEA может затянуться на годы

Баннер магазина Ikea в Москве - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Читать в
МОСКВА, 22 июн – РИА Недвижимость. Процесс расторжения договоров аренды между IKEA и российскими торговыми центрами может затянуться на несколько лет, считают представители отраслевых объединений владельцев торговых комплексов, опрошенные РИА Недвижимость.
В среду "Ведомости" сообщили, что IKEA начала уведомлять московские торговые центры, в которых расположены магазины и студии сети, о желании досрочно расторгнуть договоры аренды.
Президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко сообщил, что ему известно о получении торговыми центрами писем IKEA о досрочном расторжении аренды. Ввиду того, что IKEA в сегменте "Сити" и студий заключала достаточно длительные договоры, он не исключил, что арендодатели будут требовать большую компенсацию, которая должна покрыть затраты на ремонт помещений, недополученные арендные выплаты и время простоя, пока не найдется новый арендатор.
"Каждый случай будет индивидуален. Если IKEA согласится выплатить большую сумму неустойки сразу, то все может пройти очень быстро. Если будет избрана тактика длительных переговоров, судов и поиска оптимальных для IKEA условий расторжения договора, то процесс может затянуться на годы", - сказал Москаленко.
Известно о получении писем о расторжении аренды и вице-президенту Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Павлу Люлину. Он отметил, что общая сумма неустоек и штрафов может стоить IKEA сотни миллионов рублей, при этом владельцам ТЦ будет непросто найти одного арендатора, который сможет занять площади по 8 тысяч квадратных метров.
Магазин Икеа в Москве - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
IKEA начала уведомлять торговые центры о расторжении договоров аренды
"Ввиду того, что основной конкурент IKEA - датский бренд Jysk - уже объявил об уходе с российского рынка, найти арендатора будет непросто. Теоретически подобные площади могут рассматривать Hoff, ОБИ и "Столплит", работающие в формате гипермаркета", - отметил Люлин.
Также он не исключил, что на площади IKEA могут прийти турецкие мебельные бренды, которые пока не имеют широкого распространения в России.
В российской пресс-службе IKEA РИА Недвижимость заявили, что статья "Ведомостей" основана на слухах, которые компания не комментирует.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть торговли товарами для обустройства дома, основана в 1943 году в Швеции. С 2000 года компания открыла в 13 регионах России 26 магазинов (включая гипермаркеты в ТЦ "Мега", студии и магазины городского формата). В марте компания сообщила, что приостанавливает все продажи в России, а в июне, что не видит возможности их возобновить в обозримом будущем, в связи с чем проведет сокращения российского персонала и продаст местные фабрики.
Товары для дома
Hoff готов рассмотреть возможность покупки активов уходящей из России IKEA
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала