Рейтинг@Mail.ru
Суд подтвердил взыскание со "Стройпутьинвеста" 115 млн рублей - Недвижимость РИА Новости, 07.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд подтвердил взыскание со "Стройпутьинвеста" 115 млн рублей

Суд подтвердил взыскание со "Стройпутьинвеста" 115 млн рублей из 115 млрд по иску Росжелдора

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Читать в
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебный акт нижестоящей инстанции, которая по иску Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) на сумму около 115,4 миллиарда рублей взыскала с ЗАО "Стройпутьинвест", признанной банкротом крупной строительной компании, специализирующейся на железнодорожных объектах, 115 миллионов рублей.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд во вторник отклонил кассационную жалобу ответчика на вынесенное в декабре постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Апелляционная инстанция по жалобе Росжелдора изменила решение арбитражного суда Москвы, который ранее взыскал всего миллион рублей, то есть в 115 тысяч раз меньше суммы, заявленной в иске.
Иск заявлен о взыскании неустойки за нарушение ответчиком сроков представления исполнительной документации по контракту от 13 сентября 2010 года стоимостью около 22,8 миллиарда рублей, предмет которого – второй этап разработки рабочей документации и строительства линии Лосево – Каменногорск с целью переноса грузового движения к портам Финского залива на направлении Ручьи - Петяярви - Каменногорск - Выборг.
Объект до настоящего времени в эксплуатацию не введен. Росжелдор потребовал взыскать с подрядчика неустойку за нарушение обязательства предоставлять еженедельные и ежемесячные отчеты о ходе выполнения работ.
Скульптура богини Фемиды  - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
"Стройпутьинвест" не смог отменить взыскание 4,6 млрд рублей
Апелляционный суд отметил, что первая инстанция чересчур сильно снизила неустойку. Как говорится в постановлении, "руководствуясь принципом справедливости, но с учетом состязательности арбитражного процесса и распределения бремени доказывания суд считает иск подлежащим удовлетворению в размере 115 миллионов рублей". Математического обоснования этой суммы апелляционный суд не привел.
Росжелдор в декабре 2020 года подал к "Стройпутьинвесту" шесть исков на общую сумму почти 346 миллиардов рублей. Во всех заявлены требования о взыскании штрафных санкций по договорам в рамках проекта "Лосево - Каменногорск". Все шесть исков рассмотрены первой инстанцией, по ним с ответчика взыскано около 5,8 миллиарда. Некоторые решения уже вступили в силу.
Арбитражный суд Москвы в январе признал "Стройпутьинвест" банкротом. Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению одного из кредиторов в ноябре 2016 года. "Стройпутьинвест" был создан в 2004 году, занимается строительством и реконструкцией железнодорожных станций, искусственных сооружений, проведением общестроительных работ. В ЕГРЮЛ нет информации о его собственниках. Газета "Ведомости" в 2017 году писала, что компания принадлежит бывшим партнерам по бизнесу экс-министра транспорта РФ Игоря Левитина, в частности - Виталию Брилю.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала