Рейтинг@Mail.ru
Брызги летят: топ неочевидных фактов о городских фонтанах - Недвижимость РИА Новости, 06.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Брызги летят: топ неочевидных фактов о городских фонтанах

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВ Москве открылся сезон фонтанов
В Москве открылся сезон фонтанов - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Читать в
В летний сезон фонтаны становятся настоящими точками притяжения для горожан и туристов. К водяным оазисам тянутся за освежающей прохладой и красивыми фотографиями: днем – на фоне сверкающих брызг, вечером – в ярких красках динамической подсветки. Сайт "РИА Недвижимость" выведал у специалистов комплекса городского хозяйства Москвы интересные факты о работе и устройстве столичных фонтанов и узнал, сколько воды "теряют" сооружения за сезон и почему пить из них не стоит даже в зной.

Факт №1: похожие, но разные

Большинство городских фонтанов устроено по одному техническому принципу: вода в них циркулирует по замкнутой системе трубопроводов, куда поступает из городской водопроводной сети с помощью насосов. Чаще всего подобная система оборудована в классических фонтанах с чашей – такие можно увидеть, например, на Театральной площади напротив Большого театра, на Поклонной горе, Манежной площади, на территории ВДНХ.
Фонтан Витали на Театральной площади - РИА Новости, 1920, 30.06.2020
Сердце Театрального: как устроен фонтан перед Большим театром
Встречаются в Москве и более специфические сооружения. На Водоотводном канале, в частности, в весенне-летний сезон прямо на поверхности воды работают плавающие фонтаны. Они представляют собой насос с условным "поплавком". Вода забирается прямо из Москвы-реки и под напором подается через форсунки.
В последние годы в столице очень популярны сухие фонтаны – сооружения, отличающиеся от себе подобных отсутствием полноценных классических чаш. Они, как правило, находятся под тротуарным покрытием, из-за чего создается иллюзия, что струи воды бьют прямо из-под земли. Такие фонтаны можно встретить в пространстве "Музеон" на Крымской набережной, в парке "Ходынское поле", на Биржевой площади, в Лубочном переулке, на ВДНХ и в парке 850-летия Москвы.
Дополнительную привлекательность сухим фонтанам придает подсветка, включающаяся по вечерам, и разнообразные режимы, в рамках которых струи меняют высоту и очередность появления из-под земли. Такая динамика создает впечатление, что фонтан "танцует".
Сухой фонтан в Лубочном переулке в Москве
Сухим из воды: где найти сухие фонтаны в Москве и чем они интересны

Факт №2: незначительный расход

Хотя вида в фонтанах, как правило, циркулирует по замкнутой системе, избежать ее потерь полностью невозможно. На расход воды влияют погодные условия (зной, сильный ветер), естественное испарение, а также человеческий фактор (например, если горожане решат побрызгаться в жаркий день). Как отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы, в целом ежедневные потери могут составлять до 5% от общего объема воды в чаше.
Переживать, впрочем, не стоит – даже в аномальный зной городские фонтаны не пересохнут и не прекратят работать. Специалисты ГБУ "Гормост" постоянно отслеживают ветровую и температурную нагрузку на сооружения и соответствующим образом корректируют их подпитку.
Фонтанный комплекс Годы войны на Поклонной горе - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Секретный элемент, или Чем удивит фонтан "Годы войны" на Поклонной горе

Факт №3: не для питья

Вода в фонтанах, хотя и поступает из городской водопроводной сети, для питья считается непригодной. Поступая в замкнутую систему внутренней циркуляции сооружения, она быстро теряет свои полезные природные свойства и становится технической. Дополнительно воду для фонтанов могут обрабатывать специальным раствором, который препятствует образованию водорослей в чаше.
В комплексе городского хозяйства Москвы напоминают, что купание в фонтанах и питье из чаш сооружений запрещено. Техническая вода неполезна для человеческого организма. К тому же, в ней могут содержаться насекомые, пыль с автотрасс и другие природные и бытовые загрязнения.
Открытие сезона фонтанов в Москве - РИА Новости, 1920, 10.07.2019
Немедные самоцветы: почему фонтаны на ВДНХ не должны возмущать

Факт №4: беззвучный режим

Фонтаны Москвы не работают круглые сутки даже в разгар сезона – как правило, их отключают около полуночи или часа ночи.
В ночное время специалисты "Гормоста" проводят регламентные работы по содержанию и ремонту сооружений: очищают чашу от мусора, грязи и ила, приводят в порядок декоративные элементы, проверяют на исправность форсунки и систему подсветки, при необходимости заменяя поврежденные детали.
Перед промывками отработавшую воду сливают в канализационную сеть города, откуда она поступает на очистные сооружения и проходит многоступенчатую фильтрацию перед выпуском в природные водоисточники. По окончании работ чашу фонтана набирают заново.
Как устроены городские фонтаны
Как устроены городские фонтаныСегодня в Москве действуют около 600 фонтанов. Подробнее о том, какие они бывают и как работают, смотрите в инфографике Ria.ru.

Факт №5: без заработной платы

Кидание монеток в чашу фонтана на удачу или ради исполнения мечты – хорошая традиция, но в комплексе городского хозяйства Москвы советуют по возможности удерживаться от этого жеста. Во-первых, в деньгах фонтаны не нуждаются, а во-вторых, могут пострадать от них сильнее, чем кажется на первый взгляд.
При оседании на дно металлическая монета начинает ржаветь, из-за чего в чаше появляются ржавые пятна. Их удаление – сложный процесс, в котором необходимо задействовать пескоструйное оборудование или химические составы для обработки поверхности. К тому же, если посторонний предмет попадет на сетчатый фильтр в чаше, тот может засориться. В результате снизится скорость циркуляции воды в сооружении, что повлечет за собой сбой в целой системе водообмена.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала