Рейтинг@Mail.ru
Топ-5 вопросов о ремонте фасадов домов во время капремонта - Недвижимость РИА Новости, 31.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Топ-5 вопросов о ремонте фасадов домов во время капремонта

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРеставрация домов-объектов культурного наследия
Реставрация домов-объектов культурного наследия - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Читать в
Капремонт многоквартирного дома для всех жителей ассоциируется не только с обновлением подъездов и коммуникаций, но и со свежим фасадом. Своего рода "витрина" дома для его обитателей становится предметом особого внимания в ходе работ. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с комплексом городского хозяйства решил ответить на самые популярные вопросы о ремонте фасадов.
Зависит ли технология восстановления фасада от типа дома?

Конечно, она подбирается индивидуально. Например, панельные дома на окраинах зачастую имеют много плитки, которая со временем отслаивается и падает. Поэтому специалистами столичного Фонда капремонта было принято решение наносить полимерно-цементные растворы на подготовленное основание панели таких домов.

Но сначала зачищают поверхность, промывая ее водой и снимая глазированный слой с плитки. Затем очищаются межпанельные швы. На обработанную поверхность плитки наносится грунтовка, а после – специальный состав, следом идет армирующая сетка. По ней наносят фактурную штукатурку и фасадную краску. Финальный этап "омоложения" фасада – плотная заделка и герметизация межпанельных швов.

В случае с кирпичными фасадами работа также разбита на несколько этапов. Сначала счищают старую штукатурку, если таковая имеется, а затем, чтобы избежать появления трещин, кирпичную кладку покрывают грунтом глубокого проникновения. Затем укрепляют фасад с помощью оцинкованной сетки. Завершаются работы нанесением нового слоя краски.

Самый же простой с точки зрения работ тип фасада в столице – оштукатуренный. Одно из распространенных его повреждений – участки штукатурки, потерявшие свою прочность. Их еще называют "бухтящими". Алгоритм действий в данном случае прост: штукатурку простукивают, выявляя участки, издающие глухой звук. В таких "бухтящих" местах штукатурка не сцепляется со стеной. Соответственно, их отбивают и перештукатуривают. Затем фасад окрашивается.

Читать далее
Капитальный ремонт многоквартирного дома №6 на улице проезд Шокальского в Москве - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Как собственники жилья могут влиять на капитальный ремонт
А как же быть с фасадами домов, которые имеют статус объектов культурного наследия? Их как-то иначе ремонтируют?

Здесь специалисты Фонда капремонта Москвы действуют, подобно ювелирам, так как по стандартной схеме приводить в порядок такие дома просто не получится.

Реставрация объектов, многим из которых по 100 лет и более, несет в себе главную цель – сохранить их неизменном виде, причем каждую деталь. Внешний вид, характер отделки, декор – все это прибредает первозданный вид. Для этого специалисты ФКР изучают множество фотографий, документов, чертежей. Например, если была лепнина, то ее нужно максимально сохранить, а утраченные и отваливающиеся куски воссоздать или укрепить. Когда не получается найти фотографии, документы и иные исходники элементов, то рассматриваются их аналоги.

Отдельной историей при работе с фасадом дома-объекта культурного наследия становится определение изначального цвета здания. В этом случае в дело вступают химики-технологи, так как исторический цвет в принципе очень сложно установить по архивным источникам. Специалисты слой за слоем снимают красочные покрытия, чтобы установить хронологию ремонтов, и заодно определяют химический состав штукатурки и шпатлевки. Иногда число слоев может превысить десять, но так или иначе здание всегда окрашивается в тот цвет, который был первоначально.

Читать далее
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг. - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
Можно ли уменьшить взносы на капремонт?
Можно ли в рамках капремонта фасада изменить его цвет?

Это возможно в том случае, если речь не идет об объекте культурного наследия. Жители дома выражают свои пожелания, и если они могут быть реализованы в конкретном месте и районе, то цвет поменяют.

Новый цвет здания согласовывается с главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры. Для положительного итога важно, чтобы он был уместен и совпадал с колористическим ансамблем района. Есть и определенный лайфхак – шансы на согласование выше, когда ремонт фасада идет в нескольких домах рядом друг с другом. В таком случае подход по смене цвета будет комплексным и продуманным.

Читать далее
Кто следит за качеством работ?

Контроль качества работ не только по фасаду здания, но и всему дому лежит на плечах Фонда капремонта. Для этого за каждым домом закрепляется свой инженер технадзора. Разумеется, есть ответственность и у компании-подрядчика. Гарантийный срок работ составляет пять лет.

Читать далее
Куда обращаться, если не доволен итогами ремонта?

В первую очередь вся информация есть на специальных стендах, которые устанавливаются около дома перед началом работ. Там указаны контактные телефоны ответственных лиц, как со стороны подрядчиков, так и со стороны Фонда капитального ремонта.

Жители дома могут лично обсудить ход работ с руководителями окружных подразделений Фонда в своем округе. Для этого нужно предварительно записаться. Приемы проходят еженедельно по средам. Все контактные данные размещены на сайте ФКР.

Если нет желания утруждать себя поездками и беседами лично, то соответствующие обращения и жалобы можно направить в городскую комиссию по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капремонта по телефону 8 (495) 223-48-30. Впрочем, у ФКР есть собственная оперативная диспетчерская служба, куда вы также можете обратиться по номеру +7 (495) 695-64-20.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала