Рейтинг@Mail.ru
Услуги управления ипотечным покрытием ВЭБа хотят освободить от НДС - Недвижимость РИА Новости, 27.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Услуги управления ипотечным покрытием ВЭБа хотят освободить от НДС

В Госдуму внесли законопроект об освобождении услуг управления ипотечным покрытием ВЭБа от НДС

© "ВЭБ.РФ"Офис "ВЭБ.РФ"
Офис ВЭБ.РФ
Читать в
МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, который освобождает от налога на добавленную стоимость (НДС) услуги доверительного управления имуществом, составляющим ипотечное покрытие, оказываемые госкорпорацией ВЭБ, следует из базы данных нижней палаты парламента.
В настоящее время от налога на добавленную стоимость освобождены услуги, оказываемые управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности.
Услуги же доверительного управления имуществом, составляющим ипотечное покрытие, оказываются государственной управляющей компании без такой лицензии, а, следовательно, подлежат налогообложению НДС, замечает Аксаков. А в настоящее время функции такой управляющей компании осуществляются ВЭБом, напоминает он.
Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс (НК), которые, по мнению автора, обеспечат равные условия налогообложения в отношении одного вида услуг, реализуемых коммерческими управляющими компаниями, осуществляющими свою деятельность на основании соответствующих лицензий, и государственной управляющей компании, осуществляющей свою деятельность в связи с наделением ее такой функцией на основании закона.
"Кроме того, предлагаемое изменение будет способствовать уже закрепленному в НК подходу, согласно которому услуги государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений не облагаются налогом на добавленную стоимость", - поясняет Аксаков. При этом норы законопроекта он предлагает распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, поскольку по его итогам предполагается выплата первого вознаграждения ВЭБу.
"Ранее такое вознаграждение не выплачивалось, в связи с чем изменения не повлекут наличие выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы", - указывается в пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Однако в заключении правительства РФ на законопроект отмечается, что его принятие и реализация "могут привести к дополнительным выпадающим доходам федерального бюджета, источники компенсации которых не определены". И кабмин поддерживает законопроект, но "при учете указанного замечания".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала