Рейтинг@Mail.ru
Пустышка на миллион: как нас разводят на ненужные юридические услуги - Недвижимость РИА Новости, 27.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Пустышка на миллион: как нас разводят на ненужные юридические услуги

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГастроли Ереванского русского драматического театра имени Станиславского в Москве
Гастроли Ереванского русского драматического театра имени Станиславского в Москве - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Читать в
Если в чем-то не разбираешься – делегируй, проси помощи эксперта, следуй советам профи. Примерно так гласит народная мудрость. Особенно актуальным и даже принципиально важным такой подход оказывается, когда речь идет о юридически значимых действиях – совершении сделок, оформлении имущества, заключении договоров и соглашений. И вроде бы юридических помощников и разного рода правовых консультантов пруд пруди, но вот качество и, в целом, необходимость всех предлагаемых ими услуг нередко вызывают сомнения. Какие услуги посредников скорее навязаны ими, нежели реально нужны, и на чем точно можно сэкономить, обратившись к тому же нотариусу, узнавал сайт "РИА Недвижимость" в Федеральной нотариальной палате.

Помним, скорбим

Оформление наследства – одна из любимых тем спекулянтов, выдающих себя за юридических экспертов. Разобраться самому в том, кому из родни что достанется, где чья доля, как подтвердить свое право на имущество покойного, зачастую и правда бывает очень сложно. Тем более непросто, когда подобные вопросы приходится решать в подавленном стрессовом состоянии после утраты близкого человека.
Этим и пользуются частные компании юридического толка, на которых люди натыкаются, забив в поисковик что-то вроде "помощь в оформлении наследства". Что может входить в эту помощь? Например, так называемый "правовой анализ ситуации". Интересно, что за столь громким термином может стоять банальный запрос сведений из ЕГРН или, к примеру, проверка автотранспорта, входящего в наследственную массу, через общедоступные онлайн-базы.
Такая работа нередко именуется "экспертизой имущества". Также в рамках подобного "правового анализа" клиенту могут в красках расписать очередность наследования (тоже далеко не закрытая информация) и объяснить (если повезет), кому что из родни должно достаться. Кстати, ждать результатов столь комплексного анализа гражданам порой приходится до нескольких недель.
Знак Тупик - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми
Правовые консультанты такого рода особое внимание уделяют и подготовке пакета документов. В случае с наследством речь, правда, идет, как правило, всего об одной бумаге – заявлении на вступление в наследство. Хотя нередко особо усердные помощники выдают клиентам на руки и различные заявления на совершение нотариусом запроса в банки и т.п., которые по закону вообще не требуются (такие запросы делаются нотариусом бесплатно в рамках любого наследственного дела).
А дальше, уже при обращении в нотариальную контору, без которого, напомним, в силу закона при оформлении наследства не обойтись, гражданин узнает, что все вышеупомянутые "экспертизы" и уж тем более проекты документов, если они вообще нужны, ему бесплатно подготовит нотариус. Более того, как раз таки нотариус в силу имеющихся у него полномочий проверяет значительно больший спектр правовых нюансов, связанных с наследуемым имуществом и самим наследодателем, делает это максимально быстро за счет прямых запросов в профильные ведомства и гарантирует точность полученной информации.
Посетитель у входа в московскую нотариальную контору - РИА Новости, 1920, 07.05.2022
Нотариус рассказал, от чего зависит стоимость его услуг
Особенно режет глаза в таких историях цена, которую посредники просят за свои по факту пустые услуги – даже не десятки, а сотни тысяч рублей. Так, одному пенсионеру как-то выставили счет на 400 с лишним тысяч рублей за помощь в оформлении наследства.
Для сравнения – нотариальный тариф на выдачу свидетельства о праве на наследство ближайшим родственникам наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Если речь о прочих наследниках – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.

Дела семейные

Есть целый сегмент сделок и договоров, которые не будут считаться действительными, если они оформлены без участия нотариуса. Например, это брачный договор или то же соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов. Несмотря на это, в интернете есть масса предложений от сторонних фирм на тему оформления такого рода сделок. Иногда их клиенты только в конце узнают, что несмотря на немалую сумму, которую они уже отдали, им предстоит еще и поход к нотариусу, чья работа, естественно, тоже стоит денег. Еще большее разочарование их, как правило, ждет уже на пороге кабинета нотариуса, который отказывается принимать подготовленный непонятно кем проект документа.
Кольца новобрачных, свидетельство о браке и паспорта молодоженов - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Не хочу делиться: в каких ситуациях брачный договор не спасет супругов
Более того, некоторые правовые помощники и вовсе не говорят своим клиентам о том, что брачный договор без печати нотариуса не действителен. В итоге пара может годами ходить в абсолютной уверенности наличия у них грамотного брачного договора, а в момент, когда он наконец пригождается, выясняет, что никакого договора с точки зрения закона между ними нет.
Задача нотариуса при оформлении такого рода документа отнюдь не ограничивается проставлением штампа и занесением договора в бумажный и цифровой архивы. Нотариус обязательно в деталях выясняет, что хочет каждая из сторон сделки, что из имущества у них есть или будет в перспективе, рассказывает, какие вообще есть возможности у того же брачного договора и как его наиболее грамотно применить в ситуации конкретной пары.
Более того, нотариус обязательно проверит подлинность паспортов заявителей, если те вызывают вопросы. Сделает запрос в органы ЗАГС, чтобы проверить факт регистрации брака обратившейся пары.
Нотариус также выяснит, не находится ли указанная в договоре недвижимость под залогом, а кто-либо из супругов – в статусе банкрота. Иногда решающую роль может сыграть проверка наличия у заявителей ранее оформленного брачного договора – бывает, что кто-то искренне не помнит, что уже был у нотариуса по этому вопросу, а кто-то намеренно утаивает подобный факт для личной выгоды.
Опасная зона - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Банкротство под ключ: как потерять жилье и заплатить за это
Именно в силу широкого спектра проверок, которые четко прописаны в законе, и стопроцентной ответственности, которую любой нотариус несет за любую удостоверенную им бумагу, шаблон документа, изготовленный собственноручно или с помощью посредников, отправляется в мусорную корзину. Как часто говорят нотариусы: "Проще сделать все заново, чем исправлять множество ошибок неквалифицированного автора договора".
Реальный брачный договор, составленный и удостоверенный нотариусом, обойдется паре в районе 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона, где они обратятся в нотариальную контору.

Быстрее, проще, яснее

Помимо услуг по изготовлению какого-то сложного договора или оформления сделки многие нечистые на руку посредники предлагают ряд мелких дополнительных услуг, которые, по их заверению, должны заметно упростить и ускорить все юридические проволочки.
Одно время большой популярностью пользовалась якобы ускоренная регистрация права собственности в ЕГРН. Когда-то давно, когда в так называемых "регпалатах" стояли толпы людей, были бесконечные очереди, бардак и нервотрепка, возможно, такая услуга и правда могла кому-то помочь. Как правило, в этом случае посредник просто имел "своего человека" в ведомстве, через которого и удавалось передавать документы быстрее остальных заявителей.
Однако за последние годы в этой сфере был наведен порядок. Если речь о самостоятельной (без нотариуса) подаче документов на регистрацию перехода права собственности, то заявитель или его представитель в большинстве случаев идет в МФЦ. В Росреестре уже давно установлены четкие сроки регистрации, которые зависят от способа подачи бумаг. Максимально быстро – за 1 рабочий день – регистрация пройдет, если сделка была удостоверена нотариусом, и, соответственно, документы в Росреестр пришли напрямую от нотариуса в электронном виде.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 23.05.2022
В России через месяц изменится порядок регистрации недвижимости
Услугой-пустышкой является и обещание предоставления какой-то особенной, которая якобы не доступна простому смертному, выписки из ЕГРН. Сегодня у Росреестра есть доступные цифровые сервисы по оперативному получению необходимых документов с тем или иным объемом информации.
Расширенную выписку из ЕГРН для оформления сделки может получить только нотариус. И, кстати, для ее запроса не требуется никаких доплат. Так же бесплатной для заявителя, удостоверяющего сделку через нотариуса, будет и услуга по оперативному решению вопроса с регистрацией права в ЕГРН и получению готовых документов.

Те же "гарантии", только в профиль

Одна из наиболее популярных услуг в любом агентстве недвижимости – это, конечно, сделка с жильем "под ключ". На словах эксперты обещают сделать за покупателя все – и объект подобрать, и все тщательно проверить (от технического состояния жилья до юридических аспектов), и с продавцом договориться на выгодных условиях, и с бумагами все быстро решить. Единственное, что, как правило, не предоставляет ни одна подобная контора – это гарантий и обещаний ответить за результат своей работы.
Стоит ли доверять таким специалистам, когда речь идет о многомиллионной сделке – вопрос, на который каждый отвечает себе сам. Главное, не забывать, что стоимость таких услуг вполне может переваливать за сотню тысяч рублей, а то и за несколько сотен.
Интересно, что некоторые посредники не исключают привлечения к сделке нотариуса и даже советуют обратиться к нему, правда, не за удостоверением сделки, а за оформлением доверенности на совершение практически любых действий с фигурирующей недвижимостью, в том числе на распоряжение ею. Аргумент у советчиков здесь простой: доверенность в разы дешевле (это около 2000 рублей) оформления самой сделки, печать нотариуса на ней тоже будет, а значит – и дополнительные гарантии, если со сделкой что-то пойдет не так.
Мужчина заполняет реквизиты данными из паспорта - РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Генеральное доверие: семь критически важных фактов о доверенностях
На деле и по закону все совсем иначе. Нотариус несет ответственность за сделку, только если он сам ее удостоверял. Наличие же в пакете документов доверенности с печатью нотариуса не дает никаких гарантий законности сторонам сделки, а во многом, даже напротив, повышает риски потери имущества и денег. Ведь, такой документ означает, что некое постороннее лицо в силу выданных ему полномочий может делать с вашей недвижимостью практически все, что угодно.
Таким образом, сделка, где какая-то из сторон действует по нотариальной доверенности остается все той же сделкой в простой письменной форме – то есть сделкой, где вся ответственность за ее законность и безопасность ложится на сами стороны.
Если возвращаться к вопросу стоимости нотариального удостоверения сделки с недвижимостью, то стоит отметить, что она зависит от цены самого объекта, а также от места, где территориально расположен этот объект. Так, например, тариф на сделку с квартирой в Москве ценой 7 миллионов рублей составит 20 тысяч рублей. Также оплачиваются услуги правового и технического характера, в столичном регионе – это 7 тысяч рублей. Подробная информация о стоимости всех нотариальных действий есть на официальном портале Федеральной нотариальной палаты, а также на сайтах нотариальных палат регионов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала