Рейтинг@Mail.ru
В каком случае необходимо платить НДФЛ при покупке доли в квартире и ее последующей продаже? - Недвижимость РИА Новости, 23.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

В каком случае необходимо платить НДФЛ при покупке доли в квартире и ее последующей продаже?

Читать в
Вопрос:

В каком случае необходимо платить НДФЛ при покупке доли в квартире и ее последующей продаже? Какой должен пройти срок владения, чтобы не платить налог? Какова ситуация в случае покупки у близкого родственника?

Ответ:
Екатерина Болдинова
Партнер, руководитель налоговой практики Five Stones Consulting
Необходимость уплаты НДФЛ при последующей продаже квартиры наступает в том случае, когда продавец владел этой квартирой меньше минимального предельного срока, установленного в НК РФ. Минимальный предельный срок владения недвижимостью обычно составляет 5 (пять) лет. Однако в ряде случаев он составляет 3 года, если право собственности на объект получено:
  1. 1
    в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика.
  2. 2
    налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. 3
    налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  4. 4
    налогоплательщик продает единственное жилье.
При приобретении квартиры / доли в ней налогоплательщик может иметь право на налоговый вычет в размере 2 миллиона рублей (то есть возврат суммы до 260 тысяч рублей), при условии, что он не получал никакой налоговый вычет ранее и является плательщиком НДФЛ.
При продаже квартиры, доля в которой приобретена у близкого родственника, налоговые последствия будут такими же, как при обычной продаже.
Судя по всему, квартира получена по наследству от близких родственников, поэтому минимальный предельный срок владения составит 3 года. То есть при продаже квартиры обоими собственниками до истечения 3-летнего срока владения, им придется заплатить НДФЛ – каждому со своей части доли. Если квартира получена по наследству не от близких родственников, то минимальный предельный срок владения составит 5 лет.
Если же один из собственников приобретет у другого долю в квартире, то в его собственности будет две доли в этой квартире. И в такой ситуации как раз возникает больше всего вопросов. Так, Минфин считает, что вы приобрели долю в квартире (причем любую), то с этого момента начинает отсчитываться срок вашего права на саму квартиру. Например, вы получили 1/2 долю в 2020 году, потом выкупили оставшуюся часть (1/2) в 2022 году. По Мнению Минфина считается, что квартира находилась в вашей собственности с 2020 года. Это мнение отражено во множестве писем Минфина РФ (от 19.03.2013 № 03-04-05/7-243, от 14.03.2013 № 03-04-05/7-226 и т.д. Однако есть разъяснения ФНС, которые говорят о том, что минимальный предельный срок владения для каждой доли надо рассматривать отдельно.
На мой взгляд, стоит руководствоваться позицией Минфина как вышестоящего органа.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала