Рейтинг@Mail.ru
Минэкономики критикует законопроекты по созданию арендной платформы - Недвижимость РИА Новости, 17.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минэкономики критикует законопроекты по созданию арендной платформы

"Коммерсант": Минэкономики критикует законопроекты по созданию арендной платформы

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Минэкономразвития РФ
Здание Минэкономразвития РФ  - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Читать в
МОСКВА, 17 мая – РИА Недвижимость. Законопроекты по созданию государственной информационной системы (ГИС) учета договоров аренды жилых, нежилых помещений и машино-мест, оператором которой будет Минстрой, вызвали нарекания со стороны Минэкономики, написала газета "Коммерсант" со ссылкой на отзыв ведомства.
В Минэкономики считают, что новые условия могут создать дополнительную нагрузку на граждан и способствовать торможению передачи жилья и апартаментов в аренду. Также в отзыве говорится, что инициатива ограничит права граждан, не обладающих ресурсами для работы с ГИС, противоречит Гражданскому кодексу и в целом повысит нагрузку на население. Негативные последствия ожидаются и для классифайдов, среди которых "Циан", "Яндекс. Недвижимость" и "Авито".
В своем отзыве Минэкономики указывает, что концептуально поддерживает формирование прозрачных условий для рынка аренды жилья, но предложенная система работы содержит риски. В их числе - привлечение кредитной организации для осуществления расчетов по заключенным и зарегистрированным в ГИС договорам аренды. Сам по себе механизм ее выбора может стать причиной злоупотреблений. Кроме того, перечисление на счет этого оператора денежных средств даст ему доступ к значительному объему ликвидности, которая может использоваться для получения прибыли, что потребует обоснования монопольного права доступа.
В Минэкономики пока предлагают Минстрою доработать законопроект о создании ГИС, исключив из функционала системы оплату арендных платежей. В министерстве выступают и за наделение регионов правом самим принимать решения об использовании системы, о выборе местного оператора ГИС, либо о передаче туда данных через существующие сервисы.
Ранее Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), в которой арендодатели должны регистрировать все договоры о сдаче в наем квартир, апартаментов и машино-мест. Согласно документу, владельцы недвижимости и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС, через эту систему будут проводиться и расчеты. Отмечалось, что запуск платформы позволит повысить прозрачность рынка аренды и обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов.
Предполагается, что ГИС аренды жилья будет на 100% принадлежать государству, а Минстрой выступать ее оператором.
Вывеска об аренде квартир - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
"Яндекс" выяснил, что останавливает россиян от аренды жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала