Рейтинг@Mail.ru
"Инград" заплатит всего 110 тысяч рублей за использование съемок блогера - Недвижимость РИА Новости, 17.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Инград" заплатит всего 110 тысяч рублей за использование съемок блогера

Суд подтвердил взыскание с "Инграда" всего 110 тысяч рублей за использование съемок блогера

Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
Читать в
МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящим судом, который по иску волгоградского ООО "Восьмая заповедь" к крупному девелоперу "Инград" на 35 миллионов рублей взыскал всего 110 тысяч рублей за незаконное использование видеороликов блогера Александра Блинкова.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция во вторник отклонила жалобу истца на принятое в феврале решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу.
Блинков ведет канал в Telegram, где публикует свои произведения – преимущественно городские пейзажи, снятые "с высоты птичьего полета" с помощью дронов. "Инград" в течение 2019 года разместил на принадлежащих ему страницах в соцсетях одиннадцать видеозарисовок, посвященных своим проектам в Москве - ЖК VaviLove, ЖК "КутузовGRAD I", ЖК "Преображение", ЖК "Лесопарковый" и другим, в которых оказались использованы кадры, отснятые Блинковым.
Компания "Восьмая заповедь", занимающаяся судебной защитой авторских прав фотографов, получила права на аудиовизуальные произведения Блинкова по договору с ним от 12 ноября 2019 года, после чего обратилась с иском к девелоперу.
При первом рассмотрении дела арбитражный суд Москвы в январе 2021 года признал доказанной принадлежность спорных фрагментов Блинкову и подтвердил 705 фактов нарушения авторских прав. В то же время суд, исходя из принципов разумности и справедливости, снизил сумму заявленной в иске компенсации с 35,2 миллиона рублей (по 50 тысяч рублей за каждое нарушение) до чуть более 7 миллионов рублей – по 10 тысяч рублей за каждый факт нарушения.
Решение подтвердила апелляция, но Суд по интеллектуальным правам в сентябре судебные акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение. СИП поручил нижестоящим судам проверить, являются ли 705 фрагментов самостоятельными объектами интеллектуальной собственности, подлежащими охране отдельно от аудиовизуального произведения. При повторном рассмотрении первая инстанция пришла к выводу, что не являются, и взыскала с нарушителя по 10 тысяч рублей за каждую из одиннадцати видеозарисовок.
"Инград" специализируется на строительстве жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса в московском регионе. Компанию через концерн "Россиум" контролируют бенефициар Московского кредитного банка Роман Авдеев и владелец группы "Регион" Сергей Судариков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала