Рейтинг@Mail.ru
Основные работы по реконструкции Политеха могут завершить в 2023 году - Недвижимость РИА Новости, 12.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Основные работы по реконструкции Политеха могут завершить в 2023 году

Генподрядчик: основные работы по реконструкции Политеха могут завершить в 2023 году

© РИА НовостиПолитехнический музей в Москве
Политехнический музей в Москве - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Читать в
МОСКВА, 12 мая - РИА Недвижимость. Основные строительно-монтажные работы по реконструкции Политехнического музея в Москве планируется завершить к концу 2023 года, рассказал РИА Недвижимость генподрядчик объекта "Политехстрой".
Ранее стало известно, что Счетная палата РФ видит риски дополнительных вливаний бюджетных средств в реконструкцию Политехнического музея. Изначально работы предполагалось завершить в 2016 году, но сроки постоянно переносились: сначала на 2018 год, затем на 2021 год. Новый срок сдачи объекта намечен на 2025 год. Уже сейчас, по мнению Счетной палаты, предусмотренной в федеральном бюджете на 2022-2024 годы суммы не хватит на завершение работ. Дополнительно может потребоваться свыше 2,6 миллиарда рублей. При этом Счетная палата предложила возложить строительный контроль на Минстрой России или подведомственное ему государственное учреждение.
"2025 год указывается в постановлении правительства как максимальный срок, когда Политехнический музей должен быть открыт, полностью готовы строительная, реставрационная части, смонтирована и запущена экспозиция. При ритмичном финансировании открытие музея может произойти и раньше. Планируется к концу 2023 года успеть завершить основные строительно-монтажные работы и отделку внутренних помещений. В настоящее время на объекте задействовано более 500 рабочих", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что основными причинами задержек проекта стали значительная корректировка документации и реализация некоторых решений, не учтенных в первоначальном проекте. Так, строительный объем удвоился и составил 323 тысячи кубометров. Появились новые подземные этажи, светопрозрачная кровля. Пандемия COVID-19 также замедлила ход реставрации.
Представитель"Политехстроя" напомнил, что проект был оценен Главгосэкспертизой в 18,2 миллиарда рублей, из них более 2,5 миллиарда генподрядчик уже профинансировал без гарантий заказчика, из собственных средств, и эти средства не компенсируются бюджетом.
При этом в отчете аудиторов Счетной палаты подчеркивается низкий уровень использования авансов, выданных на реконструкцию музея. Генподрядчик "Политехстрой" получил из федерального бюджета 10,7 миллиарда рублей, но отчитался о выполненных работах только на 5,3 миллиарда рублей, указали аудиторы.
"Высокая доля неучтенных авансов в проекте объясняется большим объемом выполненных, но пока не принятых заказчиком работ. Например, с марта, момента завершения проверки Счетной палатой, генподрядчик защитил объем выполненных работ на более 600 миллионов рублей. С учетом пуско-наладки технологического оборудования, завершения участков реставрационных работ, выполненные работы закрываются высокими темпами", - уточнил представитель "Политехстроя".
В пресс-службе Минстроя в свою очередь заявили РИА Недвижимость, что главным распорядителям средств федерального бюджета в части реконструкции Политехнического музея является Минкультуры. "В этой связи по вопросам, связанным со статусом работ по реконструкции музея, считаем целесообразным обратиться в Минкультуры России", - отметили там.
При этом Минстрой подтвердил готовность привлекать свои подведомственные организации для проведения строительного контроля в отношении реконструкции музея.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала